Саксония имеет колоссальную историю. Все знают словосочетание - саксонский фарфор. В Саксонии и был раскрыт секрет фарфора, до этого ввозившегося из Китая. В 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии, была основана фарфоровая мануфактура в Мейсене. Основана по указанию саксонского короля Фридриха Августа I (1670-1733), известного как Август Сильный, союзника Петра I в войне со шведами. Любите ли вы фарфор ? Да. Но Вы даже не представляете себе как восхищался им король Саксонии Август. Это даже не восхищение, это подлинная страсть. Всю свою жизнь он потратил на приобретение, а позднее на развитие собственного производства фарфора. На это шли почти все доходы королевства.
Изначально , в 20 лет, он начал собирать коллекцию. Она состояла из фарфоровых ваз и фигурок , из фарфоровых сервизов – их ему привозили из Японии и Китая. Фарфоровые вазы – огромные (более 2 метров высотой) и миниатюрные ( 5 см в высоту) стояли во всех залах дворца, и сейчас они тоже там. Но нашему герою все было мало – и он открыл прямо во дворце фарфоровую мастерскую. Туда он пригласил Японских и Китайских мастеров, с условием, что они обучат тонкостям мастерства местных спецов. Они обучались примерно двадцать лет. И только к концу этого срока – у саксонского короля появился свой первый завод. Он производил фарфоровые вазы, столовые сервизы и чашки. Денег на разработку новых печей, на приобретение новых инструментов и станков, поиск и добычу каолиновой глины – было потрачено очень много. Из-за этого пострадали армия, улицы города тоже оставляли желать лучшего.
Но вот фарфор стал восхитительным. Столовые и чайные сервизы стали обретать вожделенную красоту, хрупкость и форму. Но весь фарфор на то время был только синим. И Китайцы и Японцы – не знали других красок. Была поставлена новая цель: цветной чайный сервиз. На эксперименты с красками ушло 3 года. Результат – сервиз был расписан в красных и розовых тонах. Вся посуда стала ярче и веселее. Наступило то долгожданное время, когда китайские фарфоровые вазы , расписанные только бытовыми сценами в синих тонах стали казаться скучными и выходить из моды. На их место пришли яркие бабочки, птицы , цветы. Сам король заказал себе столовый сервиз с цветами и райскими птицами. И сервиз этот был аж на 80 человек!
Но этот человек уже не мог остановится – он решил сделать из фарфора все – фонтаны, колонны, скульптуры. Он построил на острове, единственный в мире фарфоровый дворец. Саксонский дворец – частично сохранился и до наших дней. Длинные ряды фарфоровых колонн, стрельчатые проемы окон – внутри выставлено более трех тысяч столовых сервизов, скульптур, ваз и прочих чудес. Именно там выставлены знаменитый попугай со змеёй, фарфоровые лошади, волки рвущие добычу. Его лучший мастер решил отлить в фарфоре самого короля, там было задумано более 5 тысяч деталей. Но Август до этого не дожил. Его сын не был таким поклонником фарфора, но все же памятник закончил. Правда в гораздо меньших масштабах. Всего лишь 1 тысяча деталей. Но на туристов это сейчас производит неизгладимое впечатление. Со всего мира сюда приезжают любители фарфора. Здесь можно увидеть разные столовые сервизы , подарочные фарфоровые чашки с вензелями знаменитых особ, вазы созданные к знаменательным датам. И у каждой фарфоровой чашки своя история. Сейчас уже Китайцы и Японцы восхищаются этим фарфором. За время, прошедшее с тех пор многое изменилось. Давно уже нет королевства Саксонии, да и фарфор теперь производят совсем по другой технологии. Фарфоровые производства появились во многих странах. Да и в России тоже. Наши мастера ни в чем не уступают зарубежным. И яркая роспись – и тонкость – и просвечиваемость. Все превосходно. Один из самых ярких примеров – завод Дулевский фарфор. Он основан знаменитым промышленником Кузнецовым в 1832 году. До сегодняшнего дня он сохранил марку самого крупного в нашей стране завода по производству чайных сервизов, столовой группы и скульптур. Столовые сервизы Дулево занимали первые места на различных международных конкурсах более 30 раз. Особенность стиля Дулевского фарфора – это «Агашки» . Это такие цветы, расписываемые вручную. У нашего императора Николая второго – был чайный сервиз Дулевского фарфорового завода. Сейчас эти сервизы – на той самой форме – называются «Ретро». Их выпускают в ассортименте 25 штук. Каждый год разрабатываются новые рисунки, что-то снимается с производства. Но нет-нет , да и мелькнет пастух с пастушкой, маркиза в парике. И вспоминается король Август. Ведь именно он дал начало всему европейскому фарфору. Это вечный материал – он будет всегда в цене.