Сегодня перед всеми предприятиями станкостроительной отрасли стоит глобальная задача – изменение облика отрасли в целом. Специально для реализации этой цели служит утвержденная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года» и ее часть «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности».
Руководство государства понимает, что станкостроение - одна из ведущих отраслей тяжелой промышленности и, сбросив ее со счетов, можно поспособствовать развитию проблем в других отраслях. По сути, разговор в программе идет обо всех видах технологических средств, в том числе и металлорежущих. В качестве центральных тем фигурирует создание абсолютно новых видов оборудования и программного обеспечения к нему, тех, которые никогда ранее в России не производились, а только закупались заграницей. Естественно, за такой короткий период переоснастить станками отечественного производства абсолютно все предприятия страны не получится, но хотя бы отказаться от стратегически важных, иногда даже критичных, закупок иностранного оборудования – вот основная цель программы развития станкостроения на ближайшие пять лет.
Следует отметить, что к финансированию программы активно привлекаются частные инвесторы. Уже к концу следующего года объем спроса на отечественные станки планируется повысить не менее, чем втрое. На сегодняшний день введен запрет на приобретение нового импортного оборудования за счет средств госбюджета, если в России существуют аналоги необходимых средств.
Отечественные станкостроители заключают договора взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими производителями оборудования из Германии, Японии, Италии, Чехии, Швейцарии. Главная цель этих договоров – обмен опытом и поиск инвестиций. Иностранные предприятия на территории российских заводов постепенно переходят от технологий «отверточных» (простейших, но массовых) производств к методике крупноузловой сборки.
Главная роль Ростеха на сегодняшний момент – инжиниринг и интеграция информации о спросе на продукцию, созданную на территории нашей страны, в том числе и при участии иностранцев. Абсолютно новый подход к науке и образованию, государственные рычаги управления и контроля, построение межотраслевых связей – все это благоприятно воздействует на ситуацию и позволяет, пусть и не моментальными темпами, достичь поставленной цели – поднять на высокий уровень станкостроительную отрасль России.