Сегодня ни одно торжественное застолье не обходится без шампанского. Этот бодрящий пенистый напиток завоевал признание еще в 17 веке. Создателем шампанского считается французский монах Дон Периньон. Этот человек с удивительно тонким вкусом мог по одной грозди винограда предугадать качество будущего вина. Он же изобрел процесс купажирования и стал разливать напиток в бутылки, сохраняя углекислый газ. Но на этом история шампанского не закончилась.
Игристые напитки, изобретенные монахом, оценивались намного дороже лучших вин Франции, но их массовое производство началось только спустя несколько десятилетий. Первые фирмы по изготовлению шампанских вин стали появляться в 18 веке. Возникли такие гиганты виноделия, как «Рюинар», «Моэт и Шандон». Не менее известная компания «Вдова Клико» заняла прочную позицию не только во Франции, но и на международном рынке. Мадам Клико придумала способ удаления осадка из вина, именно благодаря ей шампанское стало прозрачным.
Производство этого напитка стало активно развиваться во всем мире. В России шампанское начали изготавливать в 19 веке, в имении князя Воронцова. Называлось вино «Ай-Даниль» и по мнению многих знатоков было не хуже французского. Однако во время Крымской войны англичане намеренно вырубили на полуострове все сорта винограда, а также уничтожили оборудование и рецепты для создания игристых вин. Восстановлением индустрии занялся князь Голицын в 1899 году. Используя свои наработки, он выпустил очень удачный тираж шампанского для участия во Всемирной промышленной выставке Парижа. Все мировые эксперты единогласно признали наше игристое вино лучшим и присудили ему первое место. С этого момента на этикетках шампанского, производимого в России, появилась надпись «Русское шампанское».
Что еще можно узнать об игристых винах, взглянув на бутылку? Прежде всего, на этикетке представлена информация об изготовителе и сроках выдержки. Кроме того, могут иметься такие надписи: «брют», «полусухое», «сухое», которые означают содержание сахара в напитке. Так, «брют» - абсолютно сухое шампанское, с содержанием сахара не более 15,0 г/дм3 ; «полусухое» - от 40 до 45 г/дм3 ; «сухое» - от 20 до 25 г/дм3 ; «полусладкое» - от 60 до 65 г/дм3 . Некоторые производители печатают рекомендации по хранению и употреблению шампанского, и даже противопоказания.
Французские производители настолько стараются выделить свою продукцию в ряду других, что наносят еще ряд обозначений. Например, M.A – указывает на то, что фирма продает, но не производит вино, C.M. – вино произведено небольшими кооперативами, N.M. – производитель сам реализует шампанское. Надпись «Cuvee» обозначает, что использовалось лучшее сусло; «Grand Crus» - виноград собран с лучших плантаций Шампани.
Французское шампанское может быть еще нескольких видов, которые указываются на бутылке:
Champagne Millesime - производится из винограда какого-либо определенного года, без смешивания и при длительной выдержке. Champagne Blanc de Blancs- название переводится как «белое из белых», и соответственно изготавливается только из белого сорта винограда – Шардоне. Champagne Blanc de Noirs - это напиток означает «белое из черных» и вырабатывается исключительно из красных сортов винограда. Champagne Rose - розовое шампанское, которое появляется из-за вымачивания кожицы красного винограда в сусле.
Игристое вино Франции особо помечается даже в зависимости от емкости бутылки. Возможно, вам встречались такие названия: Magnum – для емкости 1,5 литра; Jeroboam - 3 литра; Rehoboam - 4,5 литра; Mathusalem - 6 литров; Salmanazar - 9 литров; Balthazar - 12 литров. Нужно заметить, что французы не зря разделяют шампанское на столько категорий. Ведь в этой стране, как ни в какой другой, за производством игристых вин следят очень тщательно. Проверяется все: количество посадок винограда на гектар, методы его сбора и переработки, качество сусла, крепость и время выдержки. Именно поэтому вина Франции считаются лучшими.
Кроме приятных вкусовых качеств, шампанское обладает еще одним плюсом: его воздействие мягкое и не вызывает сильного опьянения. Поэтому игристые вина принято пить практически в любой ситуации. Особенной популярностью пользуется свадебное шампанское. «Выстрел» пробки, искристая пена, разбитые «на счастье» бокалы, и радостные поздравления гостей сопровождает любую свадьбу. Также как и традиция жениха пить шампанское из туфельки невесты.
Этот напиток можно употреблять не только на торжестве молодоженов. Шампанское давно стало атрибутом деловых людей из финансовых и коммерческих кругов, оно дополняет корпоративные праздники, дни рождения, знаменательные даты и романтические ужины. Пить игристое вино в одиночестве считается плохим тоном, а в компании, напротив, помогает расслабиться и отдохнуть, причем без побочных эффектов (как от крепкого спиртного).
Так как шампанское считается благородным вином, с его употреблением связаны определенные правила. Во-первых, бокалы должны быть кристально чистыми и обязательно в форме тюльпана на высокой ножке - чтобы долго сохранять аромат и игру пузырьков. Во-вторых, шумное открытие бутылки допускается только на торжествах. За деловым обедом, например, шампанское открывается бесшумно. В-третьих, наполнять бокалы следует медленно и не более, чем наполовину, доливая по мере необходимости. И, наконец, перед тем, как попробовать этот напиток, обязательно оценивают цвет, прозрачность и качество пены, вращают бокал для испарения ненужных ароматов, и только после этого медленно пьют.
Наслаждение вкусом шампанского всегда вызывает особое удовольствие. Если вы собираетесь купить шампанское, не забывайте, что это украшение праздника или приятного события, и предназначен именно для особенных случаев, а не для вечера в одиночестве. Это вино праздника, и только торжество поможет раскрыть весь его букет ароматов и вкусов.
Конечно, при покупке очень важно приобрести подлинный напиток. Определяясь с выбором, вспомните о надписях на этикетке, о которых упоминалось выше. Обязательно проверьте, какой указан производитель, где и когда было изготовлено вино. Гарантией качества является имя винного дома - Billecart – Salmon, Louis Roederer, Charles Heidsieck, Veuve Clicquot и другие известные фирмы и заводы.
Если вы остановились на российском шампанском, посмотрите на ГОСТ, отмеченный на бутылке: он должен начинаться с цифр 5116. Проверьте на этикетке наличие ароматизаторов и добавок – в настоящем шампанском их нет! Если вы видите отметку «газированное», это значит, что вино не бродило, а газировалось при помощи аппарата. По вкусу оно не сравнится с натуральным шампанским.
Теперь обратите внимание на пробку: в качественном вине используется только натуральное пробковое дерево, если же перед вами пластмасса – качество напитка вызывает сомнения. Не забудьте про бутылку вина - она должна быть темного цвета, без неприятного осадка на дне.
Делайте выбор, следуя этим несложным советам, и тогда купленное шампанское действительно украсит ваш праздник, а вы вместе с гостями по достоинству оцените вкус этого благородного напитка.
Автор: Сафонова Ольга