«Инновации» и «технопарк» - два понятия, общий смысл которых вроде понятен, а точное значение – не очень, оказались в широком употреблении одновременно лет 5 назад. В идее технопарков смешались решения двух разных проблем: одна – стимулирование развития малого производственного бизнеса, вторая – поиск инновационного пути развития эономики. И то и другое для нас очень актуально. Все документы подписаны, историческое, по своему значению, событие, случилось, но в общем контексте – не замечено. А между тем, только сейчас мы, наконец, можем надеяться, что появились реальные предпосылки для развития бизнеса на основе высоких технологий, на основе инноваций.
В идее технопарков смешались решения двух разных проблем: одна – стимулирование развития малого производственного бизнеса, вторая – поиск инновационного пути развития экономики. И то и другое для нас очень актуально. России нужен малый производственный бизнес, так как именно он создает стабильность, именно в нем может быть задействовано больше количество самостоятельных людей. Еще больше России нужны предпосылки для перевода экономики на инновационные принципы развития: бизнес на основе высоких технологий, реализация прорывных идей, внедрение новаций. И одна и вторая задачи приводят к идее создания комплексов, где под крылом инвестором стартуют те или иные бизнесы. Их и называют одним словом «технопарк», забывая обо всех существующих различиях.
Идея первая. Что выращивает бизнес-инкубатор? Есть две теории стимулирования развития мало бизнеса. Одна теория – “налоговая реформа” - достаточно создать благоприятные налоговые и административные условия в этой стране и этот бизнес начинает расти сам. На сегодняшний день есть одно серьезное препятствие: невозможность для этого бизнеса добровольно платить НДС. Малый производственный бизнес лучше всего развивается, когда он делает не конечный продукт, а какую-то часть в производственном цикле: различные расходные материалы, сверла, коврики, типичные, простые детали для оборудования. Но крупному сборочному бизнесу не выгодно развивать малый бизнес, который не платит НДС, поскольку это сразу удорожает деталь как раз на величину НДС. Поэтому у нас малого производственного бизнеса при крупных предприятиях нет. В принципе, достаточно просто ввести добровольное НДС и тогда крупные концерны, крупные заводы начнут развивать малый бизнес вокруг себя. Но пока этого не сделано.
И тогда возникает другая идея создавать малый производственный бизнес «с нуля» в специальных бизнес-инкубаторах – комплексах, где создаются все необходимые условия: маленькая арендная плата, необходимое оборудование, и где человек может начать развивать свой бизнес, а затем выделиться в свое самостоятельное дело. Именно подобные бизнес-инкубаторы также называют «технопарками», подразумевая, что там есть техника, достаточно дорогая и современная. Бизнес-инкубатор, участвуя в прибыли развивающихся малых бизнесов, живет, вкладывается и зарабатывает деньги. В этом рентабельность развития бизнес-инкубаторов. И под них и не только под них создан Закон об особых экономических зонах.
Закон подразумевает, что выделяется зона, назначается администрация этой зоны, в этой зоне резко снижены налоги, что позволяет рентабельно начинать малый бизнес. Именно под эту идею выделены в Санкт-Петербурге порядка 4 – 5 зон, где планируется возводить технопарки. Но надо отдавать отчет, что основная задача подобных бизнес-инкубаторов - развитие производственного бизнеса, как такового, безотносительно к инновационной составляющей. В мире практика бизнес-инкубаторов наиболее развита в Шанхае и Гонконге – все это развитие малого и среднего производства, не важно - новые технологии или нет. Главный принцип: маленькие производственные циклы, которые требуют малого числа персонала, маленькой территории, и специально для них не рентабельно создавать большие площадки. Подобный технопарк – бизнес-инкубатор планируется построить в Нойдорфе (немецкой деревне под Стрельной).