Если вы спросите шотландца, чем примечательна его страна, в ответ вы услышите длинный монолог об изобретении гольфа, волынки, ткани шотландки, бескамерной шины, парафина и, конечно же, напитка с суровым характером «whisky».
Хотя шотландцы твердо уверены в том, что именно они подарили миру виски, это постоянно оспаривают ирландцы. Уже не один век эти страны не могут решить, кому же принадлежит пальма первенства. Принято считать, что этот напиток «uisge beath»привезли в Шотландию миссионеры, после чего англичане сменили название на легко произносимое. Ирландцы напротив, утверждают, что виски изобрел Святой Патрик, который одновременно занимался обращением язычников в веру.
Исторически доказать то или иное невозможно, но это не столь важно. Главное, что напиток под названием виски появился на свет и быстро завоевал популярность во всем мире.Шотландцы считают этот напиток предметом своей национальной гордости, и для этого есть основания. Они начали массовое производство виски, сначала в монастырях на простейших перегонных аппаратах, где ячмень или рожь подвергались дистилляции, и алкоголь становился крепче. Годами позже, право изготавливать виски перешло к дворянству, потом к крупным винокуриям, и целой отрасли промышленности. Так качество «воды жизни» постепенно улучшалось, а ее популярность на Западе достигла небывалых пределов. И сегодня, из 40 самых известных и любимых напитков мира, 19 позиций занимают разновидности виски.
Говоря об этом напитке, в первую очередь подразумевают виски Шотландии, и только после этого ирладнский, американский, канадский и другие виски. Шотландцы производят виски из ячменя и называют его «скотч». Вкус напитка может зависеть от района, где выращен ячмень, однако все виды скотча приносят ежегодный миллионный доход государственной казне. Ирландский whisky также очень популярен, он отличается от шотландского «брата» технологией приготовления. Здесь к ячменному солоду добавляют рожь, овес или пшеницу, все это выдерживается 5-12 лет и получается напиток с тонким и мягким вкусом. Наиболее известные марки у ирландцев –«Jameson Irish Whiskey», «Tullamore Dew», «Old Bushmills», которые соблюдают традиции веками.В Канаде виски стал популярен в эпоху Сухого закона штатов, когда производство алкоголя выросло в 100 раз. Самая крупная канадская компания – «Crown Royal» и ее элитное виски.
Так, недавно компания выпустила самый дорогой и эксклюзивный напиток «Тhe Crown Royal XR Extra Rare Heritage Blend». Его подарили английской королеве в честь 400-летия высадки англичан в Новом Свете. Среди лидеров рынка есть и американское виски, в котором вместо соложения используется вареная кукуруза и рожь. Выдержка в обугленных бочках придает этому виски золотистый цвет и сладкий вкус. На ирландский манер напиток называется «whisky». Сегодня в США находятся 12 винокуренных предприятий, но самыми лучшими считаются из районов Теннеси и Кентукки. В России можно купить виски из штатов под названиями «Maker’s Mark», «Wild Turkey», и самый продаваемый – «Jim Beam». Интересно, что последнюю марку производят одновременно на двух разных заводах, но качество и вкус получаются идентичными.
Как это удается – миру неизвестно, семья Бима надежно хранит секреты.Нужно сказать, что любой виски – это необычный напиток, для многих людей употребление виски – это стиль жизни. Истинные ценители знают и уважают создателей напитка так же, как и сам вкус и аромат виски. Любители «воды жизни» тщательно изучают историю компаний-производителей, традиции и новые технологии на рынке, и только после этого приступают к дегустации. Вот почему бокал виски принято выпивать не спеша, согревая в ладонях и задерживая во рту. Только так можно ощутить, что этот напиток одновременной горький, сладкий, кислый и соленый. Но больше всего в виски ценится долгое послевкусие: душистое, приятное и продолжительное. Попробуйте такую дегустацию, а затем сравните свои ощущения с описаниями опытных экспертов!Автор статьи: Сафонова Ольга