В Москве гибнут птицы и гуляют по улицам дикие животные. Украина готовит иск России за загрязнение Керченского пролива. Новинки генетиков: цилиндрические помидоры и морозостойкие грейпфруты. В Европе и Азии не останется ледников, а в Африке – диких животных. Международные праздники прошедшей недели. Обзор событий за неделю с 17/03/2008 по 23/03/2008.
В Москве гибнут птицы и гуляют по улицам дикие животные
В начале прошедшей недели во многих СМИ появились тревожные сообщения о том, что во дворе дома в Москве были обнаружены 34 мертвые птицы. Учитывая возросшее количество регистрации случаев птичьего гриппа в Азии, москвичи предположили, что эпидемия вируса H5N1 добралась и до столицы России. Однако, информация о том, что птицы погибли от вируса птичьего гриппа была позже опровергнута.
Так же не соответствовала действительности и вторая версия гибели птиц, по которой таежные свиристели погибли от огнестрельного оружия. Как позже сообщил департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы, причиной массовой гибели перелетных птиц в Москве могли стать окна с зеркальным покрытием, которые дезориентировали пернатых в воздухе.
Внимание москвичей на прошлой неделе привлекали не только погибшие загадочным образом перелетные птицы, но также и дикие животные, разгуливающие по российской столице. А вернее одно животное – лось, который, как выяснилось позже, оказался самкой оленя. В выпусках новостей сообщалось, что в среду на юг Москвы забрел лось. Животное, побродив по городу в районе Варшавского шоссе, легло отдохнуть на газоне. Из-за темноты, поимку животного отложили до утра. И в четверг в яблоневом саду у МКАДа была поймана самка оленя, первоначально принятая за лося.
После того, как зоологам удалось поймать животное, обездвижить его с помощью снотворного и перевезти в центр передержки, ветеринары принялись накладывать множество швов на рваные раны и следы укусов на морде, ногах, затылке, животе самки оленя. По словам зоологов, на самку оленя, очевидно, напала целая стая бродячих собак. В поисках спасения, животное и пришло в город…
Украина готовит иск России за загрязнение Керченского пролива
Украина намерена взыскать более 1 миллиарда долларов с российских судовладельцев в качестве возмещения убытков, которые понесла республика из-за загрязнения акватории и побережья Керченского пролива нефтепродуктами, попавшими в воду после серии кораблекрушений 11 ноября 2007 года. Росприроднадзор России пока не получал искового заявления Украины по возмещению ущерба. Как заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, его ведомство готово оказать Украине юридическую помощь по возмещению ущерба, нанесенного аварией в Керченском проливе.
Однако, как считает политик, предъявление иска РФ со стороны Украины – это только PR, т.к. в России судебные разбирательства уже идут по этому делу, а взыскание средств должно быть произведено не с РФ, а с “Волготанкера”. А так как данное предприятие объявлено банкротом, то средства должны быть взысканы со страховой компании. Олег Митволь предложил свою помощь украинской стороне по данному процессу.
Ожидается, что 18 апреля премьер-министр России Виктор Зубков заслушает в Киеве претензии Украины к российским судовладельческим компаниям за загрязнение Керченского пролива. Экологи называют последствия шторма 11 ноября катастрофическими. В воде Керченского пролива было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы.
Новинки генетиков: цилиндрические помидоры и морозостойкие грейпфруты
Ученые из университета американского штата Огайо и Колледжа Вустера нашли участок ДНК, отвечающий за форму помидоров. Обнаруженный учеными участок ДНК назвали SUN - по имени сорта Sun 1642 с плодами овальной формы, у которого он был впервые обнаружен. Данный ген позволяет изменить форму плода, не меняя при этом его вкусовых свойств. В дикой природе помидоры имеют форму небольших шариков, но изменяя определенный участок ДНК помидорам можно придать цилиндрические, шарообразные, эллипсоидные и перцеподобные формы.
Теперь перед исследователями стоит задача проверить, влияет ли ген SUN или гены, близкие ему по последовательности, на форму плодов других растений.
А тем временем японские садоводы вывели новый морозоустойчивый грейпфрут, который по своим вкусовым качествам не уступает сортам, импортируемых в Японию из стран с субтропическим климатом. Для выведения нового плода, получившего название “Рубин Саги”, использовались семена королевского мандарина. Эксперименты были начаты в 1985 году, но первый успех пришел к японским селекционерам лишь через 14 лет.
Новые сочные фрукты с краснооранжевой мякотью весом около 400 граммов можно будет собирать в течение всего апреля, они также очень хорошо хранятся. Первая крупная партия “Рубина Саги”, сорт которого и торговая марка уже прошли официальную регистрацию, поступит в продажу в начале мая этого года.
В Европе и Азии не останется ледников, а в Африке – диких животных
Специалисты ООН обеспокоены быстрыми темпами таяния ледников – по их данным, скорость таяния удвоилась в 2005-2006 годах по сравнению с 2004-2005 годами. По данным ООН, в 1980-1999 годах среднегодовое таяние льдов составляло 0,3 метра, достигнув 0,5 метра к 2000 году, а сейчас ускорилось до 1,5 метра. Самые драматические процессы таяния ледников отмечены в Европе.
Так, например, норвежский ледник Брейдалбликкбреа в 2006 году потерял более трех метров, что в 10 раз больше, чем в 2005 году. Угрожающие таяния ледников отмечены в Австрии, Швейцарии, Швеции, Франции, Италии и Испании. В зоне Гималайских гор многие ледники могут вообще исчезнуть при сохранении нынешнего уровня потепления климата, что критически затронет жизнь миллионов и даже миллиардов людей, считают ученые.
У защитников природы имеются также свои тревожные опасения. По их мнению, через 20 лет в Западной Африке не останется ни одного дикого животного: всех их или съедят, или перебьют. От 60 до 80 процентов всей белковой пищи в регионе приходится именно за счет обитателей лесов и саванн. Убивают и едят все, что бегает, летает или ползает - обезьян, змей, дикобразов и даже ящеров-панголинов. Мясом диких животных торгуют открыто на рынках или даже улицах ряда западноафриканских стран, несмотря на запрет властей. Браконьеры говорят, что они люди бедные, им надо кормить семьи, а лес всегда был их кормильцем. В результате редчайшие гориллы и другие дикие животные оказались на грани уничтожения.
Международные праздники прошедшей недели
Прошедшая неделя выдалась крайне богатой на международные праздники, имеющие самое прямое отношение к экологии.
21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан в 1971 году. С момента его основания ежегодно 21 марта во многих странах мира проводятся мероприятия, направленные на защиту лесных массивов на Земле. Основная задача Международного дня леса - повышение осведомленности жителей нашей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства, и восстановления.
22 марта – Всемирный день водных ресурсов, который был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции 47/193 от 22 февраля 1993 года. Вода - самое распространенное на Земле соединение. Хотя 70 % земной поверхности покрыто водой, 97,5 % - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7 % - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В двадцатом веке использование воды увеличилось в шесть раз, и более чем в два раза превышает темпы прироста населения. Именно поэтому перед мировой общественностью остро встала проблема водных ресурсов, что и послужило началом проведения ежегодного Всемирного дня водных ресурсов. Тема текущего года и Всемирного дня водных ресурсов - “Водные ресурсы и санитария”.
22 марта – День Балтийского моря. Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря было принято на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ) в 1986 году. С тех пор, ежегодно, 22 марта, наряду со Всемирным днем водных ресурсов, отмечается еще один “водный” праздник - День Балтийского моря.
23 марта отмечается Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Этот день ежегодно, начиная с 1961 года, празднуется мировым метеорологическим сообществом. Как гласит старая английская поговорка: “Погода – вечная тема для разговора. Если бы не погода, то четверо из десяти англичан не знали бы как завести разговор”.
Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2226
© ECOportal.ru