Рассматривая направления развития производства бытовой холодильной техники в странах отметить следующие характерные тенденции:
- Улучшение удобств при пользовании и условий хранения продуктов, уменьшение трудоемкости обслуживания. При этом значительно возросло количество холодильников с камерами или отделениями «сухой» и «влажной свежести» (biofresh), позволяющими продлить сроки хранения продуктов в свежем, не замороженном состоянии (-2 °С…+2 °С).
Намечается также тенденция увеличения емкости зоны «свежести», или универсальной камеры, с возможностями изменения в широких пределах температурных режимов хранения продуктов. Такие модели холодильников ориентированы на потребителей, предпочитающих свежие продукты замороженным. Вынесение приборов управления из камер на наружную панель управления и внедрение цветовой индикации о режимах работы.
- Более широкое внедрение прозрачных материалов для сосудов, полок, щитков, дверок и легкосъемных принадлежностей.
- Во внешнем дизайне сохранение мягких скругленных форм углов у дверей (swing - design). Интерьер европейских моделей сохраняет традиционные формы, а обновление идет за счет внедрения новых материалов. Для изготовления прозрачных полок преимущественно используется тяжелое небьющееся закаленное стекло, а в корейских аналогах предпочтение отдается легким полимерным материалам.
- Установка дезодораторов для устранения неприятных запахов, включаемых автономной кнопкой на наружном пульте управления.
- Оснащение морозильных камер аккумуляторами холода в виде лотков-подносов для сохранения низких температур в морозильной камере при неработающем компрессоре, стабилизации температурного режима при его цикличной работе, а также для быстрого замораживания ягод и охлаждения напитков. Компьютеризация управления, световая индикация о режимах охлаждения и независимое регулирование температур в камерах.
- Световая индикация о неплотно закрытой двери и неправильной эксплуатации холодильника с дублированием звуковой сигнализацией.
- Вертикальное расположение камер холодильников. Подавляющее большинство европейских, российских, японских и корейских моделей имеют вертикальное расположение камер. В европейских моделях морозильные камеры объемом до 50 дм?, как правило, располагаются вверху, а свыше 80 дм? - внизу со своим компрессором. Морозильные камеры объемом 50…80 дм? имеют либо верхнее, либо нижнее расположение. Доля морозильной камеры в общем объеме холодильника составляет от 7 до 35%.
- Устройство в двухкамерных холодильниках двухиспарительной системы охлаждения с самооттаивающим испарителем холодильной камеры и ручной оттайкой испарителя морозильной камеры «Бирюса», «Атлант», «Stinol» и др.
- Выпуск холодильников с системой охлаждения «No Frost» с самооттаивающим испарителем холодильной камеры и принудительной циркуляцией воздуха в морозильной камере с автоматической оттайкой ее испарителя, а также выпуск холодильников с принудительной циркуляцией воздуха в одной или обеих камерах (Safe Frost).
- Слияние бытовых холодильников с архитектурно-строительной оболочкой жилищного комплекса.
- Применение электроконвективного теплообмена для испарителей, конденсаторов и компрессоров.
- Создание холодильников с бактерицидной обработкой пищевых продуктов и охлаждаемой среды в холодильной камере.
- Использование естественного холода в холодильниках.
- Упрощение ремонта холодильников