Задачам надежной охраны разнообразных государственных и частных имений за последние пару лет уделяется очень много внимания и это не спроста, потому, что отсутствие охраны постройки, будь то супермакет, предприятие по выпуску пищевой продукции либо исторический музей, а к тому же недостаточное ее оснащение, может привести к очень коварным и нежелательным последствиям, выражающимся в воровстве продукции, сырья, материальных средств или эпохальных экспонатов.

Причем зачастую, как это показывает практика, кражи могут осуществляться не только лишь грабителями со стороны рецидивистов с опытом, но и собственными, не порядочными сотрудниками, использующими огрехи в охране для осуществления своих темных делишек.

Для предотвращения вариантов вторжения на объект и разворовывания с него, создаются целые охранные системы и подразделения, складывающиеся, обычно, из бывших сотрудников милиции, они укомплектовываются новейшим оружием и оснащаются всем требуемым в целях предоставления надежной охраны. Однако, как это ни грустно, даже при своем доскональном профессионализме и серьезности своего снаряжения, служащие охраны компании не в силах обеспечить надежный зоркий контроль за всей областью объекта, а в особенности охрану периметра, заключающего во многих случаях очень большие габариты. Являясь лицевой границей владения или здания, периметр - это то место, через которое осуществляется вторжение на объект или запрещенный выход с него, вскрытие данных фактов способствует предотвращению воровства с объекта и его более безопасной охране.

В наибольшей степени действенными орудиями охраны периметра объекта, способными беспрерывно обеспечивать наблюдение за ним и всеми фактами его нарушения, представляются технические средства охраны (ТСО) либо средства охраны периметра. Основной смысл использования технических систем охраны периметра в скором вскрытии фактов проникновения на охраняемый объект и моментальном реагировании основных сил охраны на предупреждение исходов подобного проникновения.

Обычно к периметровым системам охраны, развитие которых начался очень давно, относятся различные перегородки; контрольно-следовая полоса либо КСП; сигнальные датчики проникновения и движения, относящиеся к средствам обнаружения; звуковые сигнализаторы либо периметровая сигнализация; колючая проволока и разные неестественные трудности. Самым важным и ответственным местом в каждой периметровой охранной системе, отвечающим за сам факт выявления проникновения на охраняемый объект, являются приборы охраны периметров и периметральные системы охраны, регистрирующие проникновение на объект и оперативно уведомляющие службу охраны о факте самого вторжения. Учитывая важность и условия работы периметровых охранных сигнализаций, включающих в себя спообы раскрытия проникновений и периметровые извещатели, к ним предъявляются достаточно повышенные пожелания:

  • возможность в минимальные сроки обнаружения преступника и факта проникновения на объект;
  • отсутствие неохваченных зон и доскональное соответствие контурам и рельефу пространства;
  • возможность скрытого монтажа;
  • устойчивая и надежная работа в различных климатических условиях;
  • устойчивость к любым индустриальным помехам электромагнитного направления.

Ранее в создании периметровой сигнализации использовались проводные системы, которые реагируют на прикосновение к ним, тона сегодняшний день как правило используются чрезвычайно полезные и надежные беспроводные системы охраны периметра, спроектированы на разнообразных вариантах работы.

Из многообразия такого рода систем периметровой охраны наибольшую известность по их надежности, удобства применения и оперативности отклика на факты проникновения на объект, овладели радиоволновые периметральные системы охраны, которые складываются из радиоволновых датчиков обнаружения и радиолучевые системы охраны, использующие радиолучевые датчики либо радиолучевые излучатели. Обладая всеми необходимыми свойствами периметровых охранных систем, данные вариации беспроводных систем охраны, приняли широкое использование для охраны различных государственных и частных объектов.