Еще относительно недавно слово «левша» звучало для родителей, как диагноз, поставленные их обожаемому чаду. В школах левшей старались переучить, родителям давали советы, как заставить ребенка все делать «как надо», то есть, правой рукой. К счастью, эти времена канули в лету. Российская педагогика наконец-то обратила внимание на то, что за рубежом левшей никто не переучивает, и никакого ущерба от такого подхода не наблюдается. Что же сегодня говорит наука о леворукости? Откуда берутся левши?
Как известно, разные полушария человеческого мозга «отвечают» за разные способы обработки информации. Если левое полушарие ответственно за логическое и абстрактное мышление, а также за речь, то к ведению правого относятся образное мышление, восприятие музыки, художественное творчество. Ученые считают, что новорожденные имеют как бы два «правых» полушария, и только с ростом ребенка одно из них начинает отличаться от другого. Если доминировать начинает правое полушарие, то ведущей становится левая рука, а если доминирует левое — то правая рука. При этом у достаточно большого числа людей оба полушария являются равнозначными, т.е. ни одно не доминирует.
Склонность ребенка к доминированию правого полушария чаще всего передается по наследству. Маленькие левши, как правило, имеют «леворуких» родственников. Следует помнить, что леворукость — это отнюдь не патология, не ошибка в воспитании или развитии ребенка. Это просто один из вариантов нормы. И хотя он требует некоторых изменений в подходе к обучению ребенка, не стоит зацикливаться на леворукости вашего малыша. С ним все в порядке.
В каком возрасте ребенок «решает» стать левшой?
Большинство исследователей сходятся на том, что это происходит после так называемого «кризиса трех лет». То есть примерно до четырехлетнего возраста малыш может «раздумывать», совершая различные действия то правой, то левой рукой. Однако есть примеры детишек, которые недвусмысленно давали понять родителям, что они левши, уже с пеленок. То есть, брали погремушки, держали ложку или мамину руку только левой рукой. Так что, тут возможны варианты.
Как определить, что ваш ребенок — левша?
Если ваш малыш еще совсем маленький, попросите его выполнить несколько действий: закрыть и открыть баночку с крышкой, размотать клубок, собрать пирамидку. При этом обратите внимание, какой именно рукой он совершает активные действия, а какой — только помогает (придерживает, направляет). Детей постарше можно попросить нарисовать, обвести, раскрасить что-либо, при этом становится ясно, какую именно руку они предпочитают. А если ребенок рисует то правой, то левой рукой, посмотрите, какой из них он действует успешнее и точнее. И не забывайте, что на свете немало людей, одинаково легко использующих и правую, и левую руку, так что, ваше чадо вполне может оказаться не левшой, но и не правшой.
Чем отличаются левши от «обычных» детей?
Считается, что леворукие детишки отличаются от сверстников, прежде всего, характером. Как правило, они очень ранимы и чувствительны, а также подвержены резким перепадам настроения. Эмоциональность левшей, скорее всего, обусловлена доминированием полушария, отвечающего за образное, а значит, и чувственное восприятие мира. Логика — не их стихия. Левши часто имеют очень богатое воображение, они любят фантазировать. Часто они испытывают также некоторые проблемы с речью и правильным произнесением отдельных звуков. Если ваш леворукий ребенок не проявляет особого усердия в раннем обучении чтению или языку, ни в коем случае не настаивайте, не давите на него. Как правило, левши гораздо лучше сверстников рисуют, лепят, а также имеют музыкальные способности и хороший слух. В целом они очень контактны, любознательны и общительны. Однако не забывайте, что из каждого правила бывают исключения, и не ждите, что ваш маленький левша обязательно вырастет музыкантом или художником. Вероятность того, что он сделает карьеру инженера или менеджера, также довольно велика.
Как обучать левшей?
Первая, и самая главная рекомендация, которую можно дать педагогам и родителям леворуких детишек: ни в коем случае не переучивайте их насильно! Исследованиями давно подтверждено, что такое переучивание негативно отражается на психике и самооценке ребенка, может вызвать различные неврозы и даже такие заболевания, как энурез. Самое лучшее, что могут сделать родители для успешной адаптации маленького левши к процессу обучения — это во всем поддерживать его. Это очень важно по одной простой причине. Все методики обучения, а также большинство бытовых предметов (например, ножницы) «приспособлены» под праворуких. Только в последнее время до нашей страны стали доходить специальные товары для левшей, которые давно и успешно продаются в западных странах. Поэтому леворукий ребенок изначально чувствует себя «не таким», что, конечно, нелегко. Необходимо постоянно убеждать и его, и окружающих, что быть левшой — это абсолютно нормально. И не забывать, что повышенное упрямство, эмоциональность и даже экспрессивность левши могут быть связаны именно с доминированием правого полушария. Обращайте все в игру, будьте терпеливы и дружелюбны.
Что касается особенностей школьного обучения, то в первую очередь, возможны проблемы с письмом. Ведь написание букв алфавита рассчитано, естественно, на то, что ручка находится в правой руке. Левша при письме закрывает линию письма левой рукой. Поэтому при обучении левшей письму нельзя требовать от них, чтобы буквы были обязательно написаны с наклоном и непрерывно. Самое удобное положение тетради при письме в этом случае таково: верхний левый угол листа располагается напротив груди, а правый верхний угол «смотрит» вправо. Левое плечо должно быть выдвинуто вперед (тогда как у правшей выдвигается правое плечо). Еще одна сложность связана с тем, что левши гораздо больше праворуких детишек склонны писать «зеркально», разворачивая буквы не в ту сторону. У многих леворуких людей способность писать «зеркальные» тексты, а также без труда их читать сохраняется на всю жизнь.
Как уже было сказано, у левшей также могут возникать проблемы с речью и чтением. Впрочем, это необязательно. Ученые утверждают, что у 70% левшей речевой центр располагается в левом, т.е. «пассивном» полушарии. Именно у этих людей и возникают подобные трудности. Остальные же, случается, обнаруживают свою леворукость не в детстве, а в более зрелом возрасте, и никаких проблем, свойственных «ярким» левшам, не испытывают.
Для того чтобы добиться максимальных успехов в обучении леворукого ребенка чему бы то ни было, необходимо максимально использовать возможности его ведущего полушария. Это означает, что при преподавании следует как можно чаще использовать наглядные пособия, таблицы, схемы, зрительные образы. Кроме того, нужно учитывать, что левшам трудно работать в группе, они гораздо успешнее выполняют индивидуальные задания, а также ту работу, для которой необходима интуиция и личная инициатива.