Этой статьей мы открываем новый цикл, ориентированный на тех, кто проводит время на кухне не только по необходимости, но и для собственного удовольствия. На кулинаров — любителей или на любителей кулинарии, это уже кому как больше нравится.

Шаг за шагом мы расскажем Вам как организовать интерьер и работу (а для кого-то — свой досуг) на кухне так, чтобы затратить на это минимум физических усилий и получить максимум удовольствия от процесса приготовления любимых блюд.

Итак, если Вы чувствуете что чистка овощей, разделка мяса, манипуляции с ножами, кастрюлями и сковородами для Вас не тяжкая обязанность, но и удовольствие, а может быть и творческое самовыражение — Вам сюда.

Для начала разберемся с кухонной мебелью и ее грамотной расстановкой — интерьером

Открою Вам секрет (впрочем, может быть кто то уже об этом смутно догадывается). Ощущение усталости после приготовления парадного обеда на скажем 10 гостей на 70% будет обусловлено неоптимальным обустройством кухни.

Как мы поступаем обычно?

Правильно, группируем мебель вокруг уже стоящих плиты и мойки.

И каков результат?

Правильно, масса абсолютно нерациональных движений и перемещений по кухне. А потом сидим в изнеможении на табуретке и вспоминаем проклятый варикоз и название крема от отеков из последней рекламы по телевизору.

Как же избежать усталости?

Во-первых, разобьем последовательность приготовления блюда на составляющие. Их, к счастью, не так уж и много.

Любой из нас, даже начинающий кулинар знает, что это мойка/чистка ингридиентов (овощи, мясо, птица, рыба), их разделка, тепловая обработка и сервировка.

Именно исходя из этого и следует конструировать компоновку кухни как своего рабочего пространства.

Фирм, предлагающих изготовление кухонь на заказ сейчас достаточно много. От Вас требуется только остановить свой выбор на материале и предложить свою компоновку узлов мебели.

Собственно материал, из которого Вам соберут кухонную мебель — это проблема личного вкуса (и кошелька, разумеется), хотя, естественно, натуральное дерево всегда предпочтительнее, нежели пластик или ДСП.

Помните: атмосфера на кухне — это агрессивная среда, здесь повышенная влажность и температура воздуха, присутствует также вода не только в газообразном, но и в твердом (лед) и жидком состояниях. Добавте к этому возможные утечки агрессивных кислот (уронили бутылочку 70% уксуса) и получите все то, что со временем выведет ДСП из строя.

На заметку: не используйте хвойные породы деревьев, бойтесь источаемой ими смолы. Только широколиственные, в идеале — дуб, бук, ясень. Благородное дерево создает соответствующую ауру, что немаловажно в месте, в котором проводишь значительную часть своей жизни, ведь для нас

Кухня — нечто гораздо большее чем просто помещение где готовят еду

Именно на кухне мы принимаем самых близких нам гостей, можем сидеть далеко за полночь и спорить о смысле жизни.

Оригиналы статей: http://www.sky-net-eye.com/rus/raznoe/articles/cookery