Человек наблюдал за природой и не мог не заметить, что каждый год в конце сезона растение опадает вниз, на землю и постепенно перегнивает, «становясь» землей. Если не вмешиваться в природу, земля сама удобряет себя.
Постепенно человек осваивал природу, одомашнивал животных и птицу, и как только появился хлев, так появилась проблема утилизации навоза, это и были первые органические удобрения, которые человек был вынужден внести в землю. Со временем внесение навоза и помета в землю стало нормой, и человек не задумываясь вносил органические удобрения, тем самым повышая эффективность пашни.
Эффективность органических удобрений проверялась в Англии на протяжении 150 лет, и проверяется до сих пор. Результаты потрясающие, ни одно химическое удобрение не стало более эффективным, чем органическое. Однако возврат к органическим удобрениям начался не только поэтому, в настоящее время человечество эксплуатирует 1, 4 млрд. гектар пашни, а за все время своего существования оно бросило опустыненных и засоленных земель более 2 млрд. гектар, распахивать уже более нечего.
Передовые ученые не раз призывали возвратиться к органическим удобрениям, но химические (минеральные) удобрения на первый взгляд казались более удобными и экономически выгодными, они требовали меньших объемов внесения, чем органические удобрения. По этой причине все статьи и выступления ученых потонули в рекламной шумихе заводов-производителей и продавцов минеральных удобрений, и сегодня еще в мире применяется минеральных удобрений гораздо больше, чем органических.
Основной лозунг был направлен на ликвидацию голода и снижение себестоимости продукции сельского хозяйства во всем мире, и это продолжалось до середины 20 века, а затем понемногу на рынок вышли «чистые продукты», выращенные без применения минеральных удобрений. Так началось возрождение применения органических удобрений и производства продуктов с маркой «organic» - органический, то есть экологически чистый, безопасный для здоровья. Маркировка «органический продукт» означает, что продукт свободен от пестицидов, фунгицидов, при его производстве не использовались химические удобрения, химические добавки, гормоны и консерванты.
В настоящее время рассматривать сырье для производства органических удобрений необходимо в масштабе всей материальной деятельности человечества. В большинстве стран мира это так и делается. Сырьем для производства могут служить:
- опил и другие отходы лесопереработки
- отходы рыбной и мясной промышленности
- отходы птицефабрик, в т.ч. пухо-перьевая смесь
- солома, костра льна, любое растительное сырье
- торф, окисленные каменные угли с низким уровнем зольности…