В русском деревянном зодчестве с самого начала преобладали срубы, построенные по своему периметру из горизонтальных рядов бревен. Строительство бани издревне шло из бревен, рублеными строились дома, церквушки, крытые места для торговли, городские стены и башни.
Отработанные технологии возведения бревенчатых зданий отличались простотой и эффективностью. К сожалению, популярные в настоящее время дома из оцилиндрованного бревна в десятки раз проигрывают полностью рубленым домам в прочности, теплосохранности, долговечности и экологичности. Рубка “в чашку” (”с остатком”) - это один из трех основных методов углового стыка бревен в доме. Выигрыш данного способа перед другими в том, что углы бревенчатого сруба становятся, так сказать, теплыми.
Эти сочленения бревен отлично защищены от осадков выступающими бревнами, а сам рубленый дом намного более устойчив. Ручная рубка может делаться чашкой вверх, так и чашкой вниз. У нас наиболее распространенным выступает круглое бревно. Изначально при рубке деревянного сруба “в чашку” снизу бревна, лежащего сверху, вырубается полукруглый паз равный окружности нижележащего бревна. Высотой чашка выбирается равной 1/2 бревна.
Это так называемая круглая чаша. В Норвегии рубленые дома изготавливают из полубруса - ровно обтесанного с обеих сторон бревна. Чаша в норвежской рубке по форме подобна седлу: бревно выбирают и с верху, и с нижней стороны бревна. При норвежской рубке с системой подтесов и внутренних шипов стена из бревен под собственным весом во много раз лучше заклинивается в чаше при усадке дерева. Канадская чашка похожа на норвежскую, однако применяется для круглого профиля бревна. Протеска производится по наклонной плоскости только с одной стороны бревна - поверху.
Щеки помогают значительно качественному уплотнению соединения. Канадская чашка имеет наиболее привлекательный вид и является наиболее прочным и теплым вариантом, чем стандартная круглая чаша.