Злокачественные опухоли пищевода и желудка – широко распространенное заболевание. По частоте встречаемости рак желудка занимает второе место среди всех злокачественных опухолей, рак пищевода – четырнадцатое. Рак желудка и пищевода на ранних стадиях протекает почти без внешних проявлений.
Самым ранним признаком рака желудка можно назвать дискомфорт после приема пищи, рака пищевода – затруднение ее прохождения при глотании. К сожалению, как правило, на указанные симптомы пациенты долго не обращают внимания, поэтому эти заболевания диагностируются уже в запушенной стадии. Залогом же успешности лечения является, в первую очередь, раннее установление диагноза и, как следствие, начало лечения.
Предотвратить рак или предсказать его появление в настоящее время практически не представляется возможным. Поэтому на первом плане в излечении этого заболевания стоит ранняя диагностика. Поскольку на начальных этапах болезнь протекает почти незаметно, только регулярное комплексное обследование решает эту проблему.
Каждый год в мире от рака желудка умирают более 800 тысяч человек. В России рак желудка занимает второе место по частоте встречаемости после рака легкого у мужчин и рака молочной железы у женщин, наиболее часто рак обнаруживается у людей в возрасте 50-70 лет. Опухоль реже развивается у женщин, чем у мужчин.
Характер употребляемой пищи является одним из наиболее значимых факторов в развитии раковых заболеваний желудка. Из алиментарных факторов риска следует отметить нерегулярное питание, чрезмерное употребление консервированной, жирной, жареной, соленой, маринованной и пряной пищи, а также курение и злоупотребление алкоголем. Свежие фрукты, овощи, пища, богатая животными белками, микроэлементами и витаминами А, Е и, особенно, группы С являются важными факторами защиты слизистой оболочки желудка от действия внутренних и внешних канцерогенов.
Несмотря на разработку новых эффективных видов лучевой и лекарственной терапии, максимально эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. На ранних стадиях оно может давать высокие шансы на полное излечение. Примерно в четверти случаев наилучшие результаты достигаются путем комбинированного лечения, включающего помимо системной лекарственной терапии и облучения хирургическое удаление опухоли. Более того, даже когда наилучшие результаты ожидаются от лучевого или лекарственного лечения, нередко только оперативное вмешательство создает более комфортные условия для его проведения и позволяет избежать серьезных осложнений течения заболевания.
Одной из основных особенностей злокачественных опухолей является их способность прорастать в окружающую ткань. Прорастая в просвет сосуда, с поверхности опухоли отшелушиваются клетки, которые затем оседают в других органах, давая начало метастазам — новым опухолевым очагам. Для рака желудка и пищевода наиболее характерно лимфогенное метастазирование. Это означает, что опухолевые клетки из первичной опухоли распространяются по лимфатическим сосудам, и формируют метастатические очаги в лимфатических узлах брюшной полости. Именно поэтому при правильном хирургическом лечении важно не только удаление органа, пораженного опухолью, но и всех тех лимфатических узлов, в которых могут быть метастазы.
Долгие годы считалось, что при раке пищевода и желудка необходимо полностью удалять пораженный орган вне зависимости от стадии. Однако это нередко вело к дискомфорту и серьезным функциональным нарушениям в течение всей жизни пациента. Сейчас эти взгляды пересмотрены. В тех случаях, когда традиционное вмешательство неизбежно, вопрос качества жизни пациента в значительной степени предопределяет характер операции. В настоящее время отдается предпочтение щадящим вмешательствам: так, например, при раке желудка, если это возможно без ущерба результату лечения, удаляется только часть желудка, что в дальнейшем обеспечивает пациенту более комфортные условия жизни. В случае же необходимости полного удаления органа, взамен него формируется новый на прежнем месте. Так современная технология хирургического лечения рака пищевода, даже в достаточно запущенной стадии, предполагает практически полное отсутствие какого-либо дискомфорта по окончании лечения.