Распространено мнение, что, если квартира куплена супругами в период брака, а брачный договор ими не заключен, то при разводе суд разделит собственность на квартиру поровну и определит равными доли супругов в собственности.
Это не совсем так. Существуют три частых исключения. Во-первых, суд вправе увеличить размер доли того супруга, с которым проживают или будут проживать несовершеннолетние дети. Суд также может увеличить долю и по иным заслуживающим внимания обстоятельствам.
Причем пределов такого увеличения доли закон не устанавливает. Во-вторых, квартира, приобретенная хотя и во время брака, признается собственностью того из супругов, на личные средства которого она куплена. Личными являются средства, нажитые супругом до вступления в брак, полученные в порядке наследования и некоторые другие. В-третьих, квартира, приобретенная хотя и в период брака, но после фактического прекращения брачных отношений, может быть признана судом личной собственностью самостоятельно купившего ее супруга и, соответственно, не подлежащей разделут.
О ПОСЛЕДСТВИЯХ СЕМЕЙНЫХ ССОР
Ошибочно думать, что если вы являетесь одним из собственников квартиры или прописаны (зарегистрированы) в ней, то всегда сможете жить дома беспрепятственно.
Если, в результате разногласий с вами, другой сособственник, например супруга, сменит дверные замки и будет ограничивать вам доступ в квартиру, вы сможете жить в квартире только после рассмотрения в суде вашего иска о вселении. Это займет длительное время. До завершения судебного разбирательства ни органы милиции, ни другие органы вселить вас не вправе.
О ДОБРОСОВЕСТНОМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕ
Является заблуждением, что у “добросовестного приобретателя” невозможно квартиру отобрать и возвратить настоящему собственнику.
Закон устанавливает, что если квартира была похищена, например путем подделки документов, ее можно в судебном порядке истребовать не только у похитителя, но и у последующего добросовестного приобретателя, причем независимо от того, сколько раз жилье было перепродано.
О КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ
Когда продается комната квартиры, как правило это вовсе не комната квартиры, она лишь за таковую выдается агентством недвижимости.
Коммунальных квартир не так много и под ними понимаются квартиры, в которых комнаты предоставлены по договорам найма различными ордерами различным семьям. После приватизации такая квартира остается также коммунальной.
Продаются же, в большинстве случаев, не комнаты в коммуналке, а доли в праве собственности на единую квартиру, порядок пользования комнатами которой установлен соглашением сособственников или судом.
Никакое агентство недвижимости не предупреждает, что после продажи доли ранее установленный порядок пользования определенной комнатой не сохраняется. Это означает, что сосед сособственник вправе претендовать на другой порядок пользования квартирой, например на пользование “проданной” новому покупателю комнатой вместо своей. Возможны и другие споры между участниками долевой собственности, в частности о компенсации за непропорциональность занимаемой комнаты принадлежащей доли.
Превращения же обычной квартиры в коммунальную действующая судебная практика практически не допускает.
О ВЫСЕЛЕНИИ И ВЫПИСКЕ
До настоящего времени очень распространено заблуждение, что если собственник обратился в суд с требованием о вашем выселении, утрате вами права на жилое помещение или выписке (снятии с регистрации), то суд должен указать адрес, куда он вас выселяет. Если же у вас другого жилья и, соответственно, адреса нет, то он якобы выселить вас не вправе.
Требования об указании в решении о выселении какого-либо адреса нового проживания нет. Быть где-либо прописанным - это не свойство гражданина. Суд выселяет бывших членов семьи собственника, лиц, самоуправно занявших жилое помещение и большинство других категорий лиц без предоставления иного жилого помещения.
Распространяется свободно при условии указания автора и ссылки на источник. Автор статьи – адвокат по жилью Котельников А.В., источник – http://www.domsud.ru