Если обратить внимание на интерьеры европейских домов, знакомые нам по фильмам или фотографиям, складывается впечатление, что “там” люди стараются обходиться минимумом стен и перегородок. Чаще всего их жилье - просто одна большая комната, разделенная на так называемые функциональные зоны с помощью изменения цвета обоев или легких этажерок, барных стоек и прочих дизайнерских находок.
Жилое помещение, позволяющее избежать деления на привычные изолированные комнаты, называют студией.
Первая квартира-студия появилась в Америке в 20-х годах XX века. Своим рождением квартиры-студии обязаны архитектурной группе во главе с Людвигом Мис ван дер Роэ. Именно его инженерно-техническое решение позволило “нанизать” на стержень дома пластины этажей, оставив несущие конструкции только по периметру помещений. Так появилось пространство, полностью освобожденное от внутренних стен.
Исчезли изолированные комнаты - гостиная, рабочий кабинет, спальня, кухня стали единым пространством. Капитальные стены заменили легкие перегородки, раздвижные ширмы, стеклянные барьеры… Во вместительных недрах помещения скрывались разве что санузел и душевая.
Первыми, кто сумел по достоинству оценить преимущества студий, оказались представители богемы и золотая молодежь. Творческая безалаберность и отсутствие режима великолепно сочетались со свободной планировкой. Кроме того, такое помещение прекрасно сочетало функции мастерской, дома и места для приема гостей.
85 лет спустя
Прошло без малого сто лет. На Западе термин studio стал синонимом квартиры без пищеблока, в которой проживает молодежь. В отличие от скромного западного образца, наши студии, проектируемые по индивидуальному заказу, скорее представляют собой элитное жилище, чем дешевую квартирку для студента. Большая комната (часто не менее 30 кв. м) условно делится на две зоны: спальную часть и гостиную-столовую с трансформируемой в закрытой нише электрической плитой, мойкой и холодильником (мини-кухней). Преимущество проекта заключается в свободном использовании всего пространства квартиры.
Плюсы объединенной зоны очевидны: расширение пространства, естественное перетекание кухонных посиделок на мягкие диваны в гостиную. И хозяйке легко курсировать между гостями и - пусть не плитой - холодильником.
Идея открытых пространств сегодня применяется и в загородном домостроении. Причем, если в квартире-студии личной зоны для владельцев как будто вовсе не предусмотрено, в загородном доме решить эту проблему проще. Второй этаж, как правило, становится личной зоной хозяев, а первый - местом приема гостей.
Ловушки жизни “на виду”
В сущности, превратить в студию можно практически любое жилое помещение, даже самую небольшую квартиру или скромный дачный домик. Используя архитектурные приемы, площадь такой студии нетрудно увеличить визуально, сделать светлее и комфортней.
Большое преимущество студий - эмоционально-зрительное пространство. Недостаток - однообразие: человек вынужден находиться в одной и той же “архитектурной ситуации”. Поэтому “оболочка” студии должна быть нейтральной, ненавязчивой и состоять из мобильной, легко изменяемой среды: разнообразное освещение, трансформируемая мебель, переносные ширмы… Здесь уже может не найтись места для громоздкой мебели или скульптурных изваяний.
Прежде всего необходимо расстаться с лишними коридорами и внутренними стенами. Жизнь в полностью открытом пространстве способен выдержать не всякий, поэтому помещения в будущей студии изолируются друг от друга, но не глухими стенами, а “намеками” на них. Правда, как показывает опыт, чаще всего недостаточно отделить гостиную от кухни лишь “психологически” - барной стойкой или низкой открытой витриной. Ведь именно общее пространство, а точнее, общая атмосфера - основной минус объединенных помещений. Когда стен нет, запахи расползаются по всему жилью. Пожалуй, самое удачное решение - компромиссное: убирающаяся перегородка. Она может быть полупрозрачной, бамбуковой. Гостиную и кухню можно разделить перегородкой из матового стекла. Свет легко пройдет через нее, рассеиваясь в помещении и отражаясь от металлических деталей.
В остальном пространстве студии также можно выделить несколько зон. Невысокие перегородки, ширмы, световые барьеры, используемые для этого, делают интерьер богаче и разнообразней.
Мнение эксперта
Юрий Деребус,
генеральный директор компании “Иснеc”:
Примеры квартир-студий сегодня встречаются все чаще. Как правило, это не studio в чистом виде, а некий элемент этого стиля: чаще всего - кухня-гостиная, где функциональные зоны визуально отделены друг от друга, например уровнем пола или подвесными потолками разной высоты.
Но бывают и заказы на оформление именно квартиры-студии. Например, такой заказ поступил к нам от хозяев двухкомнатной квартиры общей площадью 52 кв. м. В результате перепланировки в ней осталось только одно изолированное помещение - санузел, да и тот со стеклянной дверью. Все остальные пространства перетекали одно в другое. Стена между гостиной и кухней исчезла. Соединяющая получившуюся гостиную и спальню стена была разобрана, но полностью объединять пространства заказчик не захотел, поэтому между ними была возведена зигзагообразная перегородка, в которую был встроен аквариум.
Гораздо чаще используется другой вариант - когда спальня все-таки остается “хозяйской” территорией. Такую квартиру мы делали в мансарде: прихожая, гостиная и кухня не были разделены, но дверь в спальню наличествовала.
Алексей Тарасов,
архитектор проектно-отделочной фирмы “Клаустрофобия”:
Квартира-студия - это, по большому счету, вынужденная мера, вытекающая из нежелания “расчленять” небольшой объем жизненного пространства. Это квартира, рассчитанная на одного, максимум, двух человек, идеальный холостяцкий вариант. Такое “открытое” жилье не подойдет для семьи, члены которой - люди разного возраста и темперамента.
Тенденция прошлых лет к объединению кухни и гостиной в одну зону была продиктована отчасти недостатком площади, отведенной проектами под кухню, отчасти традицией собираться в самом “тусовочном” в доме месте. Логичнее было бы объединить кухню и столовую, а гостиную использовать для приема гостей и семейных встреч. В современных требованиях к планировкам можно отметить стремление к делению квартиры на две основные зоны: гостевую (общественную) и интимную (хозяйские покои).
Вообще, сколько людей - столько взглядов на жилье. Нам, как специалистам, занимающимся перепланировкой и проектированием, приходилось решать разные задачи. Разумнее всего еще на стадии подбора жилья обратиться к нам за консультацией, чтобы определить, какие выставленные на продажу квартиры имеют планировку, максимально отвечающую вашим требованиям.
Андрей Старушко,
генеральный директор Торгового дома “Ампир-Декор”:
Можно сказать, что среди сегодняшних интерьеров студий в “чистом” виде практически нет. Изначально студия - это двухуровневая квартира, полностью лишенная перегородок, первый уровень в которой занимает зона гостиной-столовой, объединенная с кухней, а второй - спальня, полностью просматриваемая с первого уровня.
Сегодняшняя студия - это правильно разделенное пространство, в котором есть изолированные помещения. Объединяются обычно холл и гостиная, а переход в кухонную зону оформляется аркой. Такой интерьер логичен и удобен для жизни, а главное - может быть выполнен в любом стиле от классики до хай-тек.
Несколько лет назад квартиры-студии получили второе рождение, что было связано прежде всего с модой на этнические интерьеры. Например, японские интерьеры вообще не предусматривают глухих перегородок. Компания “Ампир-Декор” оформляет интерьеры, и для такого типа квартир мы предлагаем коллекции обоев из всевозможных натуральных материалов: соломки, джута, бамбука и водорослей. Такие обои можно использовать для отделки ширмы, или оклеивания перегородок - они создают эффект прозрачности, визуально скрадывая стену.
Автор: по материалам “Иснес”, “Клаустрофобия”, “Ампир-Декор”, Екатерина Голубева
Источник: http://www.salon.by/