Эффекта состарившегося дерева народные умельцы научились достигать еще в середине прошлого века. Для этой цели дерево обрабатывали солью, в результате чего получали живописные трещины, так, будто этим предметом пользовались уже несколько веков, и недостающие вещи в антикварных интерьерах дополнялись добротным новоделом. Иногда для этого же использовали старые пни твердых пород деревьев, например, тика, снимали с них кору, полировали древесину, создавая, таким образом, неповторимые экзотические вещи.
Например, шкатулку из дощечек с интересной текстурой совершенно незачем украшать мозаикой, резными фигурами или узорами. Гораздо лучше сделать ее из древесины мелкососудистых пород, например, березы или клена. Неплохо также выглядят изделия из древесины ценных пород, таких как дуб, орех, груша или экзотических пород: палисандра, тика, азобе и других.
Народные мастера издавна широко использовали в своей работе над деревянными изделиями кору. Чаще всего для изготовления различного вида солонок и других предметов домашнего обихода применялась береста. Кроме того, ее можно использовать в сочетании со стволовой древесиной для изготовления декоративных ваз, кубков, кружек, кувшинов, подставок для горшков с цветами (кашпо) и так далее. Кора, как известно, является декоративным элементом и поэтому должна быть достаточно твердой, прочной и красивой.
В старину деревянную посуду вырезали, в основном, из липы. Это дерево хорошо режется, не дает усадочных трещин, а также имеет приятный запах. В наше время декоративную посуду режут из древесины любых пород, по желанию. Для изделия выбирают кольцесосудистые породы, такие как дуб, ясень, орех. Липу, клен и ольху, которые не имеют ярко выраженной текстуры, применяют в случае украшения изделий резьбой или инкрустацией.
Хорошим материалом для любого вида изделий выступают лесные находки любых пород, а особенно это касается можжевельника. Ароматные свойства дерева, например, такого как можжевельник, известного этим своим качеством, способствуют широкому применению его в предметах домашнего обихода. Особенно хорош можжевельник в изделиях, подвергающихся нагреванию. К ним можно отнести подставки под чайник, деревянные решетки к отопительным приборам, таким как радиаторы, и так далее.
Сейчас очень ценными становятся изделия из грубого почти необработанного дерева, дефекты которого не только не скрываются, но и становятся элементами декора, это касается трещин, сучков, и скол, которые могут стать только украшением в соответствующем интерьере.
Признаки старения дерева тоже становятся своеобразным предметом декора: изъеденное жуками дерево заполняется искусственной пылью, а сверху покрывается специальным составом, защищающим дерево от настоящего гниения.
Самым распространенным в наших лесах деревом, пригодным для изготовления различного рода деревянных поделок, является лиственница. Лиственница – это совершенно уникальное дерево, оно практически не гниет, в распиле имеет очень красивый рыжий цвет с разнообразными оттенками от кремового до красноватого, причем со временем древесина краснее еще больше. Лиственница в интерьере выглядит намного интереснее традиционной ели, сосны или даже кедра. Ель, которая тоже является довольно распространенным деревом, имеет более ломкую древесину и розоватый оттенок, а сосна – янтарно желтый и даже золотистый.
Для изготовления домашних резных изделий часто использовался орех или карельская береза, которую по богатству орнамента часто сравнивают с малахитом, а по лучистому цвету – с янтарем. Древесина этого выносливого дерева, в отличие от других красивых по цвету и структуре древесных пород, таких как тик, пальма, палисандр, розовое дерево, выдерживает обработку с высокой влажностью и перепадами температур. А для того, чтобы получить удивительной красоты лучи на поверхности дерева, его подвергали обжигу в раскаленном песке.
Источник: http://www.salon.by/