Как ни старается правительство минимизировать последствия мирового финансового кризиса, они, тем не менее, все ощутимее проявляются в России. Как и предполагалось, серьезнее всего сказываются это на крупных компаниях. И в первую очередь в автомобильной, строительной, страховой сферах.Как отмечают представители многих петербургских компаний, уже возникли угрозы увольнений, несвоевременной выплаты зарплаты и сокращения вакансий. А на этом фоне – рост требований к персоналу, стремление наделить сотрудников дополнительными обязанностями, ужесточение производственной дисциплины и ответственности за ее несоблюдение.
Помимо этого высказываются опасения, что возможно осложнение криминогенной обстановки в связи с высвобождением значительного количества гастарбайтеров, хотя одновременно речь идет об увеличении квот на привлечение иностранной рабсилы, преимущественно на строительно-монтажные работы. Вот и разберись тут, что к чему.
В такой ситуации, пожалуй, с наибольшим доверием стоит относиться к языку цифр, поскольку статистика бесстрастна, а значит, наиболее объективна.
Компания HeadHunter провела исследование тенденций, которые наблюдались на рынке труда с августа по сентябрь, и отметила ряд кардинальных изменений. К ним не относятся некоторое общее снижение объема заявленных вакансий и соответственное увеличение числа резюме – так всегда происходит в начале осени, когда соискатели активизируются, а стало быть, работодателям проще закрывать вакансии. Однако весьма показательны данные по представителям конкретных специальностей.
Так в нашем городе на 34% уменьшилось число вакансий в сфере высшего менеджмента, на 11% - административного персонала, на столько же – в сфере управления персоналом. Словом, уверенно прослеживается тенденция, когда работодатель стремится сэкономить на «дорогих» сотрудниках, концентрируя внимание в основном на производственном персонале.
Вместе с тем в определенных секторах экономики потребность в персонале значительно возросла. В добыче сырья – на 28%, безопасности – на 21%, медицине и фармацевтике – на 15%, производстве и страховании – на 6%.
Если же говорить об увеличении числа резюме, то их рост особенно отмечается именно в «проблемных» отраслях, причем он настолько заметен, что просто осенней активизацией соискателей такое явление не назовешь. Скажем, в сфере бухгалтерии и финансов, в области маркетинга и рекламы количество соискателей увеличилось на 22%, среди административного персонала – на 28%, в автобизнесе – почти на 40%, в безопасности – на четверть, высшем менеджменте – на 24%, в некоммерческих организациях – на 53%. Кстати, эксперты рынка труда относят персонал некоммерческих организаций к наиболее уязвимому, в связи с кризисом, контингенту, поскольку именно в этом секторе возможны серьезные сокращения. Также беззащитны могут оказаться те, кто получает деньги в конвертах – если уровень оплаты труда не закреплен договором, жаловаться на невыплату зарплаты в полном объеме нереально.
Видимо, кризис повлиял и на тех, кто не спешил с трудоустройством, рассчитывая со временем на более престижную работу. Во всяком случае, даже в сфере производства, где в последнее время отмечался все нарастающий дефицит кадров, в сентябре по сравнению с августом прирост резюме составил 24%. Заметно возрос интерес к трудоустройству и в сфере туристического, ресторанного и гостиничного бизнеса – прирост резюме в этом секторе составил 21%.
Однако, как показывают данные исследования, в Петербурге, даже несмотря на возросшую активность соискателей, по-прежнему наблюдается дефицит специалистов в таких областях как информационные технологии, сервис, жилищное и промышленное строительство зданий, недвижимость, производство. И, тем не менее, можно с определенной долей уверенности считать, что кризис в некоторой степени способствовал сокращению дефицита кадров и, не исключено, в итоге приведет к тому, что на рынке труда постепенно сложится более сбалансированная ситуация. То есть диктат, который прежде, безусловно, принадлежал соискателям, а никак не работодателям, трансформируется в отношения, более похожие на партнерские. Не исключено, что соискатели умерят свои неоправданные амбиции, а значит, у нанимателей появится возможность более тщательно подбирать персонал.
Что же касается «страшилок» в виде увольнений и снижения зарплат, то петербургские работодатели, по крайней мере, представители небольших и средних компаний, склонны читать, что их такие беды обойдут стороной, хотя бы потому, что первая волна обычно накрывает гигантов, а до рядовых компаний доходит только четвертый или пятый вал, который, по определению, гораздо слабее.
Охрана труда в строительстве.