Продукты пчеловодства - это не только мёд, прополис и перга, но и пчелиная обножка (цветочная пыльца),
воск, пчелиный яд, маточное молочко, хитозан, трутнево-пчелиный расплод, экстрат пчелиной огневки. Мед - самый известный продукт пчеловодства. Пчелы изготавливают мёд из трех различных веществ: сладкого сока, выступающего на листьях деревьев, пади, которая выделяется насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев и нектара. У пчелы в зобике нектар насыщается ферментами, при этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В улье нектар проходит дополнительную переработку, превращается в мед и оставляется на хранение.
Мед хорошо усваивается мышечными клетками и может повышать гемоглобин. Результатом регулярного употребления меда является укрепление иммунитета и выносливости организма, увеличивается продолжительность жизни человека. По сравнению с другими углеводами, мёд обладает рядом преимуществ: обладает желчегонным и успокаивающим действием, быстро восполняет энергетические потери и легче выводится из организма.
Мёд содержит в оптимальных количествах витамины, ферменты и микроэлементы аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. В составе мёда содержатся в оптимальных количествах витамины, микроэлементы и ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.
Прополис - пчелиный клей, который вырабатывается медоносными пчелами для заделки щелей и обмазывания стенок улья. Для того, чтобы получить прополис, пчелы должны собрать некоторые вещества из почек растений - смолистые вещества, содержащие фитонциды, эфирные масла, спирты и бальзамоподобные вещества. В состав прополиса входят жирные кислоты (олеиновая, стеариновая), флавоноиды (более 40), фенольные соединения, в т. ч. ацетилсалициловая кислота, т. е. аспирин в природной форме, аминокислоты, много витаминов, среди них витамин А и группы В и целый ряд микроэлементов.
Прополис характеризуется сильным противовирусным, противогрибковым действием, антибактериальным, оказывает выраженное обезболивающее, иммуномоделирующее действие, противовоспалительное, обладает противоопухолевым эффектом.
Пчелиная обножка содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения незаменимых аминокислот человек получает извне эликсир молодости. Пчелиная обножка принципиально отличается от пыльцы ветроопыляемых культур - тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений, дополнительно обогащенная ферментами пчел и практически не является аллергеном. Экто-, экзо-, энтонуклеазы и лигазы, которые есть в каждой клетке и в большом количестве содержащиеся в цветочной пыльце,
имеют способность восстанавливать поврежденные участки ДНК и приводить их к генетической норме организма.
Перга - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, утрамбованная и сложенная пчелами в улей, прошедшая молочно-кислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в “хлебину” - так пчеловоды называют за ее особую важность для пчел и человека. Несмотря на то, что называется она “хлебом” или “хлебиной”, перга - белковый продукт.
В перге содержатся ферменты, аминокислоты и витамины, обладающие биологической ценностью и высокими антимикробными свойствами. Никогда не бывает много этого уникального продукта -
пчелы производят пергу в ограниченном количестве. Перга восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ, щитовидной железы и печени, улучшает кровообращение.