Сервировка Узбекского стола
В зависимости от условий, в узбекской кухне, скатерть накрывают на палас, на топчан, низенький столик, или на стол. Рекомендуется подобрать такую скатерть, чтобы блюда, поставленные на нее, хорошо оттенялись и имели бы красивый вид.
Стол сервируют посудой и приборами однообразного фасона и расцветки.
Для каждого гостя ставят по одной тарелке, а справа от нее кладут вилку, нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки). Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
Судки с солью, перцем и уксусом ставят ближе к середине стола, а салфетки, сложенные треугольником или колпачком, кладут на закусочные тарелкиЕсли салфетки бумажные, то их нужно вложить в стакан и поставить на свободное место. Для праздничного стола различные вина ставят на стол в откупоренных бутылках.
В зависимости от вида напитка у каждого прибора ставят рюмку и бокал для напитков.
В узбекской кухне горячие блюда, закуски и сладости ставят сразу, в этом отличие узбекской кухни от кухни других народов
Расставить блюда надо на столе так, чтобы можно было до них легко дотянуться.
Подают первые блюда сначала самому старшему за столом, в национальной посуде - каса. При подаче на стол, к гостью надо подходить с правой стороны.
Вторые горячие блюда (кавурма, узбекский плов или кебаб) подают в отдельных тарелках или в блюдах, около каждого обедающего оставляют: по ложке, вилке, тарелке. Всё остальное кушанье убирают.
По узбекскому национальному обычаю угощение начинается и кончается чаепитием и десертом. Десерт – это угощение сладостями, фруктами и другими лакомствами.
Обязательно подают и зеленый и черный чай. Чай разливает хозяйка или кто нибудь из гостей, самый младший по возрасту.
Яблоки, виноград и другие фрукты, укладывают в вазы, украшают веточками райхона, жамбила или цветком и подают на стол..
Если Вас интересуют кулинарные рецепты узбекской кухни, найти их вы можете на сайте www.1-number.ru