По итогам цусимского сражения русская эскадра потеряла убитыми свыше 5 000 человек. Было потоплено, сдалось и интернировано 27 военных кораблей. Японская флотилия также понесла огромные потери, но они оказались значительно меньше. Цусимское сражение - крупнейшее поражение русского флота за всю историю его развития.
И хотя русские мореплаватели проявили в цусимском бою беспримерный героизм, преданность а также бесстрашие, сражаясь в трудных условиях против хорошо подготовленного и численно превосходящего врага, неумелое руководство высшего командования, а тажке неразвитость в военном оснащении и техобеспечении привели к подобному плачевному результату. В цусимском бою неудача постигла российское самодержавие со всем военным ведомством, но ни в коем случае не патриотизм и преданность русского моряка.
На сухопутном театре боевых действий, после Мукдена, практически не осуществлялось. Две противоборствующие стороны к этому моменту были опустошены и в моральном плане так и в материальном. Особо актуально это было у японцев. В русском флоте также после серии поражений, обусловленных нерациональным командованием, началось заметное разрушение и рост противоправительственных настроений как среди солдат, но и среди офицеров. Все чёиче визуализировалась явная ненужность русско-японской войны, которая проходила далеко от Российского государства, на незнакомой земле.
Японцы намного раньше была понята никчемность данного “мероприятия”. Летом далёкого 1904 г., еще до того, как пал Порт-Артур, Токио, предчувствуя угрозу надвигающихся переломных моментов разных сфер, и военного, или финансового, и, а это особенно страшило, политического, в тайне предприняло попытку зондировать почву необходимую для заключения мира. Через определённые каналы дипломатии русскому министру по имени Витте было предложено встретиться с представителями противоборствующей стороны где-нибудь на курорте в Европе и предпринять попытку устроить переговоры о заключении мира. Не смотря на то, что победа японцев при Цусиме только больше возродила боевой дух шовинизма во всей стране, японское правительство начало хорошо ощущать, что проводимая им политика зашла на тупик. Причём не только зашла, но и стала задевать политические интересы могущественных защитников, которые за все время военных действий оказывали японской стороне существенную поддержку, военными материалами.
Сразу же после цусимского сражения японское правительство обратилась к США с просьбой о помощи на пути к миру. Царское правительство России, напуганное приближающейся революцией а также общим недовольством в стране итогами дальневосточной компании, согласилось сесть круглый стол для ведения переговоров. Они проходили в американском в городке Портсмуте. 5 .09. 1905 года между Российским государством и Японией был подписан Так называемый Портсмутский мирный договор. По этому данному договору русское руководство уступило Японии южную часть острова Сахалин а также отказалось от права на аренду Квантунского полуострова с Порт-Артуром и Южно-Маньчжурской железной дороги. К тому же российское руководство признавало личные интересы Японской стороны в Корее. Заключение такого соглашения, не принесло российскому государству победных лавров и не подняло его важность во всём мире.
Рассуждая о русско-японской войне с пункта зрения плана действий а также военной стратегии при ведении боевых действий, то она показала, что к тому времени в данном направлении произошли серьёзные изменения в боевом искусстве, к сожалению, они не были вовремя приняты во внимание ни царским правительством, ни военным ведомством.
Проведение боевых действий на таком отдаленном от средоточия театре войны показала серьёзно увеличившуюся роль отведённую тылу.
Опыт войны показал, что численная наполняемость армий, которые оказались задействованы в военных действиях, значительно увеличилась. Также увеличилась и ширина фронта боевых действий. В бою возросло значение огневого удара. Особо актуально это для пулеметов, как передвижного средства огневого воздействия на пехотинцев. Артиллерия научилась поражать противника с закрытых позиций, выросло значение тяжелой артиллерии, способной своими снарядами уничтожать фортификационные укрепления противника.
Война потребовала уже не просто обороняться армии, путём выкапывания окопов, но и возводить непростые инженерные позиции, требовавших большей механизации войск и создания довольно больших инженерных отделений.
Пехота в ходе войны отказалась от сомкнутого строя и начала применять несомкнутый строй, подстраиваясь к определённой местности.
В морском сражении большую роль начали исполнять быстроходные корабли а также миноносцы. Тактика и стратегия морских сражений тоже претерпели большие изменения.
Слабость военно-экономического потенциала самодержавной России, отсталость как армии и флота от передовых военных технологий того времени, бездарность и слабая подготовка наивысшего командного состава - вот основные причины победы Японии в войне.