Путешествуя, мне всегда хотелось узнать, как живут люди того города, куда я приезжала. К сожалению, туристические агентства знают о таких желаниях своих клиентов. Поэтому они возят на «поселения» местных жителей в «селения», где есть декорации и внешний антураж для туристов. А когда группы с фототехникой разъезжаются, аборигены переодеваются в обычную одежду, включаю телевизор и пьют Колу.

У меня есть возможность рассказать вам про город, где я живу. Конечно, я не могу знать о том, как устроен быт у всех жителей, но… Это все равно не туристический беглый взгляд. Итак, Мюнхен…

Итальянцы считают его самым северным городом своей страны, хотя по всем территориальным и государственным признакам – это все-таки Германия. Подобного мнения город заслужил за то, что он отличается от всех своих собратьев по языку особенной красотой.

В первые несколько месяцев моего пребывания в Мюнхене я гуляла по городу по несколько часов в день. Мне хотелось впитать в себя то, что потом теряется, перестает бросаться в глаза.

Город живет своей жизнью. Полноценной, насыщенной и во многом отличной от той, которую я видела в Москве. Здесь машины ездят очень медленно, словно осторожно, напоминая красивых животных, боящихся людей. Я долго не могла привыкнуть к тому, что пешеходы могут переходить дорогу хоть с закрытыми глазами. Целая улица замрет, если вы вышли на пешеходный переход. То же случиться, даже если вы будете переходить дорогу в неположенном месте. Правда, здесь это делать незачем. Все очень удобно. Словно, сначала люди сами протопали удобные им дороги.

Вопреки ожиданиям BMW на улицах встречаются не чаще, чем в Москве, хоть и производятся здесь. Кстати, они и другие марки машин представлены на дорогах в более скромных вариантах. Последних моделей Мерседесов почти нет. Зато много красивых и смешных смартов. Все авто удивительно и непривычно чистые. Кстати, отсутствие грязи на магистралях, улочках и тротуарах – особенно привлекательная черта характера Мюнхена. Может быть дело в том, что почти 60% улиц мощеные, может в том, что все свободные от камня и асфальта части засажены травой, цветами и деревьями. Но факт остается фактом, в открытых туфлях здесь можно ходить в любое время года.

Про то, как цветет город можно было бы написать целую поэму. Дело в том, что в Мюнхене практически нет знакомых нам франзузских садов и парков, которые мы видели в Питере, но есть прекрасный Английский парк, растянувшийся по берегам реки Изар, которая протекает через весь Мюнхен. Здесь все устроено так, словно сама природа, обладающая хорошим вкусом, хоть и не окончила дизайнерские курсы, но создала впечатляющие по размаху и удивительные по цвету гармоничные композиции из лужаек, полян, небольших садов и леса с огромными дубами и кленами, стоящими широко и вольно.

Особенно хорош этот зеленый мир города весной. Кажется, что Мюнхен хочет поделиться со всеми кто приезжает к нему чем-то особенным. Тем, кто приедет сюда в марте, достанутся по-японски стильные пространства, где много воздуха и почти нет листвы, но уже густо зацвели белыми шапками первые деревья. Чуть позже будут и подснежники, которые покроют кружевным ковром большие поляны и маленькие участки около домов. Для гостей апрельского Мюнхена приготовлены уже другие цвета – розовые кусты и желтые нарцисы. Ближе к маю наполнятся перстными букетами большие клумбы. Город щедр. Он одевает свои баварские дома и готические замки в герлянды из цветов и дарит себя нам.

Приятно и неожиданно то, что на всю эту красоту можно не только смотреть, в ней можно жить. Можно лежать на траве, собирать цветы, кормить лебедей с руки. Правда, кормить птиц вообще-то нельзя, но отказать себе в этом практически невозможно. Я никогда не думала, что такой восторг может быть от общения с природой, не дикой лесной, а прирученной и близкой. Лебеди и гуси в Мюнхене есть практически в любом водоеме. Даже в чашах фантанов я несколько раз их видела. Большие, красивые птицы, тянут к тебе свои шеи… И ты понимаешь, что они живут здесь не в клетках, как в зоопарке, и что они не боятся людей потому что те их не обижают.

Вернемся к людям. Мне сложно сказать, как ведут себя местные жители, потому что их здесь мало. Всего 30%. Остальные – приезжие. В основном в Мюнхен приезжают работать, но это уже другая история. Я сказали это лишь для того, чтобы сделать сноску о том, что все что будет написано мной после имеет отношение не только к тем, кто родился и вырос здесь, но и к тем, кто здесь по каким-то своим причинам живет.

Каждое утро на пешеходных переходах, соединяющих жилые массивы с территориями школ, можно встретить людей в флюорисцентно-желтой униформе и с жезлами, какими в Москве пользуются сотрудницы метрополитена, в руках. Я долго не могла понять, что это за служба и кто эти люди. Оказалось, что это вовсе не сотрудники местной ГАИ, а родители. Между мамами и папами школьников установлено дежурство на дорогах. Они переводят детей через улицы, сводя к минимуму риск попадания своих чад под машину. Думаю, что в этом есть и дополнительный воптитательно-дисциплинарный смысл, но он второстепенен.

Передвигаться по городу вполне безопасно и тем, кто школу давно закончил. И хотя в общественном транспорте Мюнхена я вспоминала лишь комфортабельные вагоны дорогих поездов, где чистые, мягкие сиденья и полки для багажа, но местные жители предпочитают… велосипеды. На площадях и в переулках, на дорогах и в пешеходной зоне, в парках, в метро - эти двухколесные везде! Особенно необычно смотрятся велосипедные парковки перед офисами крупных банков и очень солидных организаций или, например, перед салоном Ferrari. Для них есть специальные дорожки, бегущие вдоль каждого тротуара, и специальные гаражи в домах. На велосипеде можно увидеть вообще любого человека. И мне кажется, что они тоже украшают город, став его хоть подвижным, но постоянным элементом.

А еще в городе много собак. Как это сочетается со всеобщим велосипедным движением мне было бы не понятно, если бы я своими глазами не видела, как мирно они сосуществуют, словно не замечая друг друга. Кстати, Мюнхенские собаки также игнорируют бегущих людей. Считается, что немцы – одни из самых спортивных людей на планете. И бегают они в таком количестве, что создается впечатление, что ты находишься в олимпийской деревне, где максимум через неделю состоится марафон с финальным призом в виде компании Майкрософт. Но, сейчас речь не о них, а о братьях наших меньших.

Итак, собаки здесь в основном 2 видов: большие лабрадоры или миниатюрные таксы, той-терьеры и прочие породы, созданные в одной линейки с дамскими сумочками для похода в оперу. Они встречаются реже, чем велосипедисты, но в непривычных для московского глаза местах. В магазинах одежды, в читальных зонах книжных магазинов, в метро, салонах красоты и пр. Эти животные спокойны и воспитаны, словно они учились несколько лет в пансионах для благородных девиц. Они не бросаются на встречу друг другу, путая хозяев поводками, не лают на незнакомых людей, не прыгаю, пачкая лапами, на человека несущего колбасу из магазина. Я не знаю, что они с ними делают, но воспитаны собаки, которых я здесь видела так, что хочется отдать часть собственных знакомых тому, кто это сделал.

Воспитанием здесь занимаются тоже не так, как мы привыкли. На детских площадках я чаще встречаю пап с детьми, чем мам. Мужчины гуляют с колясками с непривычно для меня счастливым видом. В их глазах нет тоски или грусти, там не написано «Да, я пошёл гулять с ребенком, зато жена обещала, что еще 2 недели не будет заставлять меня выносить мусор». Может быть дело в том, что в брак здесь вступают довольно поздно. До 30-35 лет о нем редко думают. И мужчины и женщины занимаются образованием, строят карьеру, путешествуют с друзьями. Когда они решают обзавестись семьей, то это осознанный поступок. Может быть они не такие влюбчивые, как русские, может быть более холодные – не знаю. Но я часто встречаю мужчин, которые гуляют с младенцами на руках, разговаривают с ним, показывают красивые места в городе, рассказывают про архитектуру. Меня это удивляет.

Ценности явно смещены, относительно Российских. Здесь мало хорошо одетых людей, женщин на каблуках. Здесь даже банкиры ходят с рюкзаками поверх костюма и передвигаются на метро. На местной «Рублевке» нет пятиметровых заборов и охраны с автоматами. Никто не кичится тем, что у него есть карта в самый дорогой фитнес, но он туда не ходит. Блондинки здесь натуральные и в большом количестве, но внешности они уделяют мало внимания.

Квартиры в Мюнхене стоят дешевле, чем аналогичные в Москве. К каждой есть приятное добавление в виде так называемого келлера. Это небольшое закрывающееся помещение, обычно в подвале дома, где можно хранить то, что у нас обычно лежит на балконе. Здесь же на общее обозрение не принято выставлять санки и самовары, как и видоизменять ту часть вашего жилья, которая видна с улицы. Даже в своей собственной квартире вы можете поменять, например, окна только на идентичные, то есть не просто такого же цвета и формы, а и заказанные у той же фирмы.

У тех кто покупает квартиры на первом этаже есть маленький садик, который компенсирует отсутствие балкона. Его нельзя огораживать забором, можно только посадить невысокие кусты, там нельзя делать барбекю, но для любителей цветов – это идеальный вариант.

Но самое удивительно было для меня не собственные палисадники и не то, что регулярные занятия музыкой в своей собственной квартире возможны лишь при дополнительной обивке стен звуконепроницаемым материалом, а то, что звонки в квартиру, как и медные таблички с фамилиями жильцов, и кнопка, включающая освещение в подъезде находятся на улице, около входа в подъезд. Для себя я поняла, что город открыт. Каждым окошком, каждой улицей, каждой улыбкой.
Даже тогда, когда пустует огромное поле, где проходят большие праздники, такие как Октоберфест, даже по воскресеньям, когда закрыты все магазины, чтобы и продавцы смогли отдохнуть, даже тогда, когда закрыты фонтаны или уже складывают в фургончики свои сокровища торговцы цветочного рынка. Мюнхен остается уютным и улыбающимся. И он ждет встречи. А мы еще сюда вернемся.

Информацию предоставил фитнес клуб Кимберли Лэнд