Вода должна быть безвредной для человека по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом отношении. Самая безопасная вода - кипяченая. Кипятить воду следует в течение 5-7 минут, а хранить не более 1-2 суток. Однако при кипячении вода полностью или частично теряет полезные элементы. Так что питьевую воду лучше все-таки очищать, а не кипятить.
Наиболее эффективный способ очистки в домашних условиях - использование различного типа бытовых очистителей. Покупая очиститель или фильтр для питьевой воды, следует четко представлять, каким требованиям должен удовлетворять его фильтрующий элемент. Только в этом случае можно выбрать устраивающий вас по качеству очистки, цене и производительности бытовой очиститель.
Питьевая вода должна проходить не менее трех стадий очистки: механическую, химическую и микробиологическую.
Микропористый фильтрующий элемент должен:
- механически задерживать ржавчину, глину, песок, нерастворимые химические соединения, микробы и вирусы, прикрепленные к частичкам грязи, микрофлору и другие взвешенные примеси;
- очищать воду от активного хлора, хлор- и фосфорсодержащих пестицидов, фенолов, железа, тяжелых и радиоактивных металлов;
- предотвращать размножение отфильтрованных бактерий. Это придает фильтру дополнительный бактериостатический эффект и достигается с помощью присутствия серебра;
- легко и многократно регенерироваться в домашних условиях от поглощенных механических и химических загрязнений.
Хорошие стационарные бытовые очистители воды могут иметь несколько блок-модулей. Первый модуль задерживает ржавчину, песок и другие механические примеси; второй - надежно удаляет хлор, тяжелые металлы, фенол и пестициды; третий - убивает бактерии и вирусы. В некоторых случаях необходим модуль для смягчения воды.
Очистители должны иметь большой реальный ресурс фильтра, быть удобными в использовании дома и на даче. Для походных условий нужен мобильный очиститель, обеспечивающий чистой водой в любых условиях. Он должен иметь насадку на любую пластиковую бутылку, повышенную бактерицидность и способность фильтровать воду из рек, озер, болот.
Для изготовления очистителей должны использоваться материалы, сертифицированные для контакта с питьевой водой.
Очистители должны надежно устранять из питьевой воды: хлор- практически на 100%, бактерии- не менее чем на 99,9% (холерный вибрион, кишечную палочку, сальмонеллы - на 100%), фенол - не менее чем на 99%, тяжелые металлы - не менее чем на 98% (свинец - не менее чем на 99%, кадмий - 90%, железо - 95%), алюминий - не менее чем на 90%, цезий 137 и стронций 90 - не менее чем на 94%, пестициды - не менее чем на 95%. Цветность воды должна устраняться не менее чем на 80%, а мутность - не менее чем на 90%.
Основное требование к качественным очистителям: они должны делать воду не только чистой, но и вкусной, сохраняя естественный рН и привычный минеральный состав воды.
Очистители должны задерживать вредные и сохранять полезные примеси, т.е. иметь избирательные очищающие свойства. Вот эти полезные примеси: кальций - основа костей, при его недостатке крошатся кости и зубы; магний необходим для нормальной работы нервной системы и также входит в состав костей; калий - вещество, отвечающее за стабильную работу сердца и участвующее в деятельности нервной системы; натрий - регулятор кровяного давления. Кроме того, в качественной воде должны присутствовать: микроэлементы, обеспечивающие нормальную работу всех ферментов; хлориды, которые улучшают процессы пищеварения, усвоения белков, жиров, углеводов, способствуют правильному обмену веществ и росту организма; сульфаты, регулирующие жизненно важное для человека правильное соотношение нуклеиновых кислот, которое часто нарушается при воспалительных процессах.
В большинстве очистителей в качестве сорбентов используются углеводородные материалы - древесные активированные угли, разрешенные Минздравом к применению. Они улучшают органолептические свойства воды: устраняют неприятный привкус, запах, значительно снижают концентрацию находящихся в воде вредных химических веществ.
Особенно велика роль активированных углей при удалении из воды токсичных органических веществ, образующихся при обработке воды хлором. Угли, обезвреживающие питьевую воду, хорошо сорбируют как органические вещества, так и различного рода бактерии. Для предотвращения скапливания микроорганизмов в угле используют бактерицидные свойства некоторых металлов, например, серебра. Реакция ионов этих металлов с белком бактерий приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов.
Таким условиям отвечают предлагаемые торговой сетью фильтры воды в бытовых условиях как отечественного, так и зарубежного производства. Их модели отличаются ресурсом и производительностью, однако качество очистки воды всеми моделями достаточно высокое.