В географии почв структурная эрозия, также называемая дождевой смыв, разделяется на однонаправленную и многонаправленную. Вероятно, что однонаправленная эрозия обусловлена перемещением сплошной массы стока. Обычно предпосылки для ее возникновения появляются нечасто и вымывание земли осуществляется почти всегда струйчатыми явлениями. Граница превращения водной эрозии в направленную тоже нечеткая: есть теории, что когда предпосылки эрозии почв на посевном поле исчезают после первой распашки почвы, это означает, что это водная эрозия, иначе - направленная.
Первичным условием поверхностной эрозии почв оказывается ветер, скорость которого достаточна для перемещения частиц земли. По данным классическим признакам, как масштабы эрозии, а также обширность нанесенного вреда, выделяют типовую ветровую эрозию и песчаные ураганы. Отличие это обычно относительно. Определяющими признаками обыкновенной ветровой эрозии можно считать достаточно невысокую скорость выдувания, лишь незначительно превышающую критическую для почв, и связанную с этим биотопическую обусловленность феномена - данная эрозия как правило ограничена пространственной изменяемостью почв и площадями нескольких соседних полей, на поверхности которых прослеживаются все уровни эрозии - от высушивания почвы до появления наносов. Считается, что все пахотные земли в большей или меньшей степени страдают от типовой воздушной эрозии, чаще всего при культивировании.
При определенной интенсивности ветра, значительно превышающих безопасную для почв, ощутимо повышается скорость подъема гумусовых элементов, которая доходит до десятков метров, и дальность их переноса, достигающая тысяч километров. В сельском хозяйстве перенос вихревым ветром огромного объема почвенных частиц, с сопутствующим снижением видимости, называется пыльной бурей.
Пыльные бури - серьезное явление, масштабы которого не раз принимали масштаб природной катастрофы. Подобные пыльные бури начала 20 века, фатальные по своим последствиям, стали основным резоном для создания в Северной Америке Департамента изучения почв. Стихийным бурям, их разрушающим характеристикам посвящена обширная литература.
Жуткие впечатления бывают у индивида, застигнутого ураганной бурей в природе. Интересно описывает стихийную бурю в Рязанской области в 1955 г. Л. Капица в знаменитой работе “Целина без страха”:
“Дул жуткий ветер с запада и пылевая эрозия царствовала вовсю. Иногда днем, но чаще вечером, ураган на некоторое время прекращался, а следующим утром, собравшись с силой снова принимался за свою недобрую работу. Утро выглядело как сумерки”.
По данным Почва и почвоведение.