“Как было хорошо вчера и как плохо, и даже гадко сегодня”. Эта мысль неизбежно преследует вас наутро после дружеского застолья, званого вечера, презентации, на которых вы, в пылу всеобщего эмоционального подъема, как говорят, хватили лишнего. И вы, ругая себя, обещаете самому себе, что это больше никогда не повторится, что… и тому подобное.
А ведь всех этих неприятностей можно избежать, если придерживаться некоторых, выработанных веками, житейских правил.
Нужно помнить, что алкоголь в небольшом количестве оказывает положительное влияние на некоторые жизненные функции: расширяет сосуды, успокаивает нервы, снимает стресс. Однако после одного-двух стаканов он уже отравляет организм, который только в том случае может противостоять вредному влиянию горячительных напитков, если обладает большими, чем обычно, запасами магния, витаминов и минеральных компонентов. Повышают сопротивляемость организма и такие продукты, которые помогают пищеварительным органам в переработке алкоголя.
Основной закон - нельзя пить, если вы устали или голодны! Неплохо перед выпивкой выспаться и плотно поужинать. Ваш ужин может состоять из мясного супа и жареного мяса.
Хорошо выпить ложку растительного масла или сырое яйцо.
Во время застолья, время от времени, можно лакомиться солеными орехами, жареной кукурузой - все это способствует нейтрализации алкоголя.
Если вы уже в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму алкоголя, вам нужно “прервать возлияния, найти лимон, выдавить из него сок и, не добавляя в него сахар или что-нибудь в этом роде, выпить его. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро.
В питейных заведениях Англии и Шотландии подобная профилактика стала нормой - там в виски и пиво добавляют витамины В1 и В6 - 50 мл на бутылку виски и 10 мл на бутылку пива. Вы можете принять те же меры, ориентируясь на данные пропорции.
И еще один совет: не запивайте крепкие напитки газированной водой. Она только помогает проникновению алкоголя в кровь и ускоряет опьянение. А кто же тогда ваши защитники?
Выстоять против опьянения помогают следующие продукты:
1. Крем из сыра - на 10 человек:
100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г белого перца, 1 пучок петрушки и сок из 2 лимонов.
Все перемешать со сметаной, намазать на хлеб.
2. Овечий творог с мясным паштетом:
100 г творога, 70 г сливочного масла, 10 г сметаны, 1 тюбик мясной пасты.
Тщательно перемешать все компоненты и намазать на хлеб.
3. “Бутербродный коктейль”:
Хлебные рогалики режем на мелкие кусочки, кладем на них по кусочку сыра и по вишне из консервированного компота. Все это протыкается зубочисткой.
4. Крем, защищающий желудок:
Натереть 200-250 г сыра “рокфор”, основательно перемешать его с маслом от консервированных сардин и намазать на хлеб. Это блюдо основательно подготавливает наши желудки к потреблению алкогольных напитков. После принятия такой пищи алкоголь не сможет “ударить” в голову.
5. Броне-сало
Далеко не каждый раз у вас под рукой найдутся сыр “рокфор”, консервированные сардины или вишни из компота. А вот спасительный кусочек сала или жирной ветчины вы всегда отыщите в своих холодильных закромах. Съешьте их перед выходом в свет. Это испытанная и надежная броня против опьянения.
По материалам книги “Заздравная чаша”