Несмотря на довольно высокую сопротивляемость организма птиц, содержащихся в домашних условиях, отсутствие естественных контактов с себе подобными и влияния отрицательных природных условий, не исключена возможность возникновения у них тех или иных заболеваний. Признаками хорошего состояния являются активность и подвижность, хороший аппетит, нормальный вид оперения, обычное звучание голоса наших питомцев. Вялость и малая подвижность, нежелание брать корм, изменения в голосе, взъерошенность перьев — несомненные симптомы недуга. Хозяин при первых сигналах должен внимательно осмотреть своих подопечных, обратив внимание на подхвостье — у нормальной птицы оно чистое, без остатков помета. Глаза птицы должны быть живыми и чистыми. Далее исследуют состояние рогового клюва: если все в порядке, он гладкий и чистый, как и чешуя на ногах. У волнистого попугайчика, например, симптомом беды является отдых не на одной, а на двух лапах, при этом он покачивается и дрожит.
Наиболее распространенная болезнь — пситтакоз. Возбудитель — хламидобактерия, которая выделяется с пометом больных и попадает в организм здоровых птиц с загрязненным кормом. Симптомы: обильные выделения из клоаки, отек соединительной оболочки (конъюнктивы) глаз, иногда насморк, резкая слабость. При остром течении болезни пернатые погибают, а при хроническом—на долгий срок становятся потенциальными носителями заразы. Нередки случаи острого инфекционного заболевания, которое поражает и птиц, и многих животных, и человека. Это — сальмонеллез. Разносчиком ее являются больные птицы, выделяющие возбудителя с пометом. Болезнь характеризуется тяжелым расстройством пищеварительного тракта — поносом, рвотой, обезвоживанием организма. Конец печальный — гибель любимца, т. к. часто не удается его вылечить. Распространенное заболевание — гельминтоз (кишечные паразиты — глисты). Признаки гельминтоза — кишечные расстройства: понос или запор, иногда рвота. К этому добавляются потеря аппетита и общая слабость.
Из наружных паразитов наиболее опасны клещи, вызывающие чесотку. При неправильном кормлении птиц возможно появление подагры. Ее признаки: белые узелки в области суставов и сухожилий лап на фоне отечной ткани расширенных сосудов. Воспаленный очаг вызывает боль и ограничение подвижности суставов. Подагра сопровождается нарушением обмена веществ и повреждением почек. Заболевшие подавлены, быстро устают, плохо держатся на лапах, у них снижается аппетит. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, состояние резко ухудшится, и это приведет к смерти. Подагра наиболее часто встречается у волнистых попугайчиков.
При нарушении микроклимата (повышенная температура в помещении), может возникнуть перманентная линька: заболевание, также чаще всего присущее волнистым попугайчикам, иногда — другим птицам. Профилактика и лечение — поддержание оптимального теплового режима. Домашние птицы нередко выщипывают свои перья. В основе необычного явления лежит нарушение обмена веществ — следствие неправильного кормления. В некоторых случаях причиной этих страданий бывают кожные паразиты или болезнетворные грибки, вызывающие кожные болезни.
Воспаление зоба вызывает ряд неблагоприятных факторов — если в пищу питомцев попадают недоброкачественные продукты или они проглатывают несъедобные предметы (кусочки ваты, ткани, пластмассы и пр). Но наиболее частой причиной является употребление птицей собственной отрыжки. Признаки воспаления зоба — его увеличение, общее повышение температуры, понос, слабость и снижение активности пернатого.
Профилактика заболевания: тщательно следить за качеством корма. Лечение проводят под наблюдением ветеринара. Понос возникает также из-за небрежности при кормлении. В несвежей, а также загрязненной пище развиваются микробы и грибки — возбудители кишечных заболеваний. В подобных случаях рекомендуется исключить из рациона салат и капусту, давать древесный уголь, добавлять в пищу фталазол или энтеросептол.
Переломы. Даже находясь в домашних условиях, птицы могут получить травмы. При переломе крыла необходимо тут же подвязать его бинтом или прикрепить пластырем к тельцу пострадавшей и отсадить ее в отдельную клетку. Повязку снимают не раньше, чем через 8—10 дней.
При переломе лапы поврежденную конечность туго обматывают. При этом нельзя сильно затягивать бинт, чтобы не нарушить кровообращения. Открытые переломы требуют лечения в ветеринарной поликлинике.
Укорачивание когтей — процедура, которую проводят периодически, т. к. отросшие у птицы когти мешают ей и опасны для соседей по клетке. При обрезании главное — не повредить кровеносные сосуды. Поэтому сначала внимательно рассматривают палец на свет и определяют место, где проходит сосуд, чтобы нечаянно не задеть его. Деформации когтей в значительной мере может способствовать плохое качество жердочек, вот почему нужно делать их достаточно толстыми, круглыми и из твердых пород дерева.
При неправильном истирании клюва, а также в результате перенесенных заболеваний у некоторых птиц чрезмерно отрастает клюв. В этих случаях необходимо его подрезать. Проводить эту процедуру нужно острыми щипцами (не ножницами!). Подрезание должно быть продольным, косым. Поперечное — недопустимо! Манипулировать следует очень осторожно, чтобы не искалечить клюв, который может начать расти неправильно.
Каждый, у кого в доме есть птицы, безусловно заинтересован в том, чтобы его питомцы были здоровы, бодры, веселы. Известная истина — предупредить болезнь значительно легче, чем лечить ее. Поэтому еще раз хотим напомнить: соблюдение режима содержания и кормления птиц снижает, а то и сводит на нет возможность несчастных случаев и возникновение болезней. Правилом должна стать чистота: нужно ежедневно убирать в клетке, а раз в неделю дезинфицировать ее слабым раствором хлорамина.
Следует знать: некоторые болезни птиц передаются человеку, поэтому необходимо ограничивать перемещение питомцев по квартире, не кормить их изо рта. Не каждый, даже опытный владелец в состоянии распознать симптомы внезапной болезни у подопечного. Лучше отвезти его в ветлечебницу или вызвать специалиста на дом. Самолечение может усугубить заболевание или привести к смертельному исходу.