Можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины, точно так же, как подолгу смотреть в пламя живого огня или в воду низвергающегося потока. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о сущности микро- и макрокосмоса. С незапамятных времен влекут людей тайны подводной жизни, желание заглянуть в загадочный неведомый нам мир, где обитают экзотические рыбы и морские животные. Однако сделать это долгое время не представлялось возможным.
Как свидетельствует история, первым, кому пришла в голову мысль принести в дом кусочек моря и содержать рыб в тазах и сосудах, был известный древнеримский писатель и историк Люцис Апулей, живший во II в. н. э. Правда, современники своеобразно оценили этот поступок незадачливого исследователя — обвинили его в колдовстве и устроили судилище, в результате чего ему пришлось бежать из родного города в далекий Карфаген. Много воды утекло с тех пор… Эпоха сменяла другую, пока, наконец, англичанин Р. Уард не создал в середине XIX в. аквариум в том значении этого слова, какое оно имеет и сегодня…
И если вы хотите устроить у себя в квартире уголок царства Нептуна, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов по этому вопросу — внимательно прочитать эту статью. Итак, практическая деятельность начинается с приобретения сосуда для размещения в нем рыб. Есть множество различных по назначению, форме и способу изготовления аквариумов: шарообразные, прямоугольные, цилиндрические, шестигранные и прочие, выполненные из органического или силикатного стекла. Наиболее удобны, безусловно, прямоугольные цельностекляниые аквариумы. Шарообразные и цилиндрические емкости при всей их привлекательности имеют существенные недостатки — они часто трескаются, а изогнутые стекла искажают форму рыб и растений, находящихся внутри. Размеры аквариума зависят от размера рыб и их количества, а также условий размещения. Аквариум обычно приобретают в зоомагазине, но если там он отсутствует или имеющиеся не устраивают вас по каким-либо причинам, его можно сделать самому. Из тонкого металлического уголка сваривают или склепывают прямоугольный каркас. Днище может быть стеклянным или металлическим. Затем подбирают стекла и вставляют их в такой последовательности: сначала донное, затем лицевые и последними — боковые. Их крепят с помощью специальной замазки. Вот ее рецепт: 2 части сухого просеянного мела и 1 часть свинцового сурика перемешивают до густой консистенции. Готовят ее и по-другому: к нагретой до температуры 50—60° олифе добавляют 0,5 части пчелиного воска, 0,5 части свинцового сурика и 1 часть сухого мела.
Органическое стекло — тоже неплохой материал. И в этом случае начинают с подбора стекла— в зависимости от размера аквариума. Для придания аквариуму большей прочности сверху вклеивают стяжки: при длине 70 см — одну, 100 см — две, а если емкость изготовлена без применения уголка, сверху по периметру вклеивают ребра жесткости.
Органическое стекло вначале соединяют при помощи дихлорэтана или хлороформа, а потом углы заливают самоотверждающейся пластмассой типа АКР-7. Время ее Отверждения — 40—60 мин. После исчезновения специфического запаха пластмассы, аквариум промывают теплой водой с мылом. Сосуд, изготовленный из силикатного стекла, должен стоять 1-^2 недели, Заполненный водой, пока не исчезнет запах замазки. Воду периодически меняют (1 раз в 3—4 дня). В подготовленный к эксплуатации аквариум заливают чистую водопроводную воду. Через неделю осадок со дна отсасывают шлангом и засыпают грунт: крупный песок (1,5—2 мм) или мелкий гравий (3—4 мм). Более мелкий песок не годится — недостаточная циркуляция воды в нём будет вредна для корневой системы растений. Перед укладкой грунт несколько раз промывают до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной; затем его стерилизуют, кипятя в течение 30—40 мин. Грунт целесообразно настелить с наклоном к переднему стеклу для удобства при чистке аквариума. Можно расположить его в виде террасы, спускающейся от одного из углов, и тем эффектнее использовать площадь для посадки растений — на каждой ступени разместить другой вид.
Предпочтение отдают речному песку темно-серого цвета (на его фоне лучше смотрятся рыбы), красный и желтый содержат вредные окислы железа и поэтому не годятся. Следующий этап — создание ландшафта. Делают это по заранее составленному плану с учетом рационального размещения всех элементов декорации и жизненных взаимных требований растений и рыб. Растения сначала дезинфицируют: опускают в раствор калиево-алюминиевых квасцов, приготовленных в пропорции: 1 ч. ложка квасцов на 1 л кипяченой воды. Выдерживают 5 мин, после чего растения прополаскивают в чистой воде (такой же температуры, как и раствор). После дезинфекции зелень осматривают и удаляют все загнившие и пожелтевшие части. Приготовленные таким образом растения высаживаются в грунт (или в горшочки из обожженной глины с отверстиями для вентиляции). Предварительно делают углубления в грунте с таким расчетом, чтобы корни располагались вертикально и не выступали наружу. Точка роста у них должна быть на 2—3 см выше уровня песка. В аквариум с декоративной целью кладут несколько камней, коряг, ивовых корней, тщательно очищенных от грязи и коры, предварительно вываренных в течение 12 ч в соленой воде и после этого столько же времени — в пресной.
Постоянная забота хозяина аквариума — поддержание оптимального теплового режима, особенно в зимнее время. Для всех теплолюбивых видов рыб температура воды может колебаться в пределах 21—25°. Контролируют ее, используя термометр со шкалой от 0 до 40°. Для подогрева нужно иметь электрические подогреватели. Может быть рекомендован терморегулятор марки РТА-3, автоматически Поддерживающий заданную температуру. Обогреватель можно сделать и самому. С этой целью берут ^/-образную стеклянную трубку с внутренним диаметром 15—20 мм и заливают в нее раствор поваренной соли (из расчета 0,5 ч. ложки на стакан воды). В концы трубки вставляют электроды — графитные стержни от батарейки карманного фонарика, которые припаивают к проводам. Питание от сети 220 В и 127 В. Мощность прибора можно регулировать, уменьшая или увеличивая концентрацию соли в растворе.
Очистку воды проводят при помощи фильтров различных конструкций (пластмассовых, с наполнителем из капроновой ваты, поролоновых), которые устанавливают внутри аквариума, и наружных, подвешиваемых на стекло. Некоторые любители изготавливают фильтры из органического стекла и стеклянных трубок. Фильтрующий материал — капроновая вата, песок, мелкий гравий или активированный уголь.
Большое значение имеет правильный выбор места для аквариума. Нежелательно устанавливать его на подоконнике, т. к. здесь постоянные колебания температуры и перепады освещения. Оптимальное место — в глубине комнаты. Чтобы уменьшить проникновение излишнего дневного света, стекло, обращенное к окну, можно закрасить или посадить возле него побольше растений. Таким образом удается избежать цветения воды, развития нежелательной микрофлоры.
Сочетание интенсивного освещения и перекармливания рыб сухим кормом вызывает «цветение воды», связанное с размножением мельчайших организмов. В этом случае необходимо на 1—3 дня отключить свет, затенить аквариум, на время прекратить кормление сухим? кормом и повысить производительность фильтра. Замена воды принесет только отрицательный результат: с добавлением свежей воды водоросли размножаются более интенсивно.
Для улучшения аэрации используют специальные системы продувания. Любая из них включает компрессор, воздухопроводящий шланг и распылитель. Последний располагают скрыто, у самого дна, но так, чтобы не «взбивать» грунт и ил. Уход за аквариумом требует значительного внимания! и времени. Его владелец должен иметь необходимый инвентарь: скребок для чистки стенок, сшитые из капроновой ткани сачки разных размеров и конфигураций для отлова рыб и сбора корма, сита для сортировки корма, мешочки полиэтиленовые для его перевозки,, мерные сосуды для дозировки лекарств, шланги разной длины и толщины для замены воды и сбора со дна ила, отбора икры и т. д. За аквариумом и его обитателями в той или иной мере следует ухаживать ежедневно: измерять температуру воды, проверять исправность электроприборов, компрессора, герметичность швов,, определять состояние рыб — нет ли больных, достаточно ли еды, света и т. п. Чистку дна и замену водьх проводят в зависимости от биологических особенностей, рыб и степени загрязнения аквариума (в среднем 3—4,. для харациновых рыб — 2 раза в месяц). Уборку надо начинать со стенок: если они из органического стекла,, их протирают капроновой тканью, а силикатные при помощи лезвия бритвы, вставленного в специальный станок-скребок, или плотной ткани. Осевшую на дно муть и очищенные водоросли удаляют грязечерпателем или шлангом со стеклянной трубкой. Подгнившие листья растений обрезают. Электроприборы на времй; этой процедуры отключают.
Весной и осенью проводят генеральную чистку аквариума, которая заключается в замене половины воды„ промывании и дезинфекции всех декоративных предметов внутри него (камней, коряг и пр.), замене наполнителей фильтров. Если водные растения обильно разрослись, часть из них удаляют.