Все больше времени сотрудники офиса проводят на работе. Ведь офис сегодня это не только место, где люди зарабатывают деньги, но и общение с приятными коллегами, а иногда и шанс устроить личную жизнь. Как сделать так, что сотрудникам было максимально комфортно в их «втором доме»? Конечно же, обустроить место их пребывания. Если замечена тенденция, что люди часто задерживаются после окончания рабочего дня или не успевают пообедать в ближайшем кафе, то это первый и важный сигнал: пора обустраивать офисную кухню.
Для начала нужно выбрать место. Во-первых, кухню не рекомендуется размещать рядом с рисепшн. Все-таки, еда - это немного интимно. Какому менеджеру будет приятно, если клиент застанет его за поеданием бабушкиных блинов? Во-вторых, ни в коем случае не совмещайте кухню и курительную комнату - даже если там установлена мощная вытяжка. Табак и еда сочетаются только в дешевых американских триллерах.
В-третьих, все кухонное пространство должно быть устроено так, чтобы место использовалось максимально эффективно. Не скупитесь и потратьте несколько часов на планирование кухни. Если вы не уверены в собственных силах - обратитесь в один из больших магазинов мебели - очень часто там есть толковые консультанты, готовые предложить несколько вариантов планировки. Причём эта услуга бесплатна. Вот несколько моментов, на которые обязательно обратят ваше внимание:
Напольное покрытие. Кухня - одно из самых популярных мест. Здесь бывает гораздо больше народу, чем, скажем, в кабинете главного босса. Поэтому пол должен быть износостойким. Дерево – очень уютный вариант. Но, к сожалению, в офисных кухнях жидкости часто попадают на пол. Поэтому предлагаем выбирать между специальным кухонным ламинатом (если вам все-таки безумно нравится
эффект дерева), линолеумом (его легче всего мыть) и половым кафелем. Сейчас можно выбрать специальный нескользкий кухонный кафель, достаточно просто мыть.
Покрытие стен. Лучше всего, если цвета будут нейтральные. Ведь кухня – это и место для релаксации. Хотя, безусловно, одна яркая стена – для концентрации внимания - не помешает. Если вы используете краску, помните: она должна легко мыться. Поэтому не стесняйтесь спрашивать и покупайте продукцию, рассчитанную на максимальное количество «банных» дней. Кафелем можно обложить зоны «повышенного риска»: раковину, сушилку и угол для мусорного ведра. Если нет желания возиться с кафелем – его с успехом заменят стеновые панели. Они просты в применении и достаточно долговечны.
Кухонная мебель. Многие офис-менеджеры говорят, что, в отличие от домашней кухни, офисная мебель должна быть организована по-другому. Главное отличие – отсутствие ящиков для мелочей. Основной принцип расположения такой: на верхних шкафах располагаются сушилка и полка для чашек и посуды, шкаф для чая, кофе и сахара, шкаф для одноразовой посуды, шкаф для бумажных полотенец и салфеток. А в нижних ящиках можно организовать шкаф для пакетов с молоком (если офис закупает его для сотрудников), отделение для чистящих - моющих средств и мусорных пакетов, ящик для столовых приборов. Обязательно выделите отсек для личных вещей. Сотрудники любят приносить на работу мюсли, специальные пищевые добавки и «быстрые» каши.
Лучше купить большое мусорное ведро и поставить его в угол. Благодаря этому маневру вы избежите толкучки у шкафчика, где могло бы стоять мусорное ведро, и все чайные пакетики достигнут своей конечной точки.
Вся офисная мебель должна быть прочной, легко поддающейся влажной уборке. Рекомендуется не покупать белые и очень светлые кухонные гарнитуры. Их нужно чаще мыть, и они менее функциональны.
Вся мебель, даже если она была куплена в разных местах, должна сочетаться между собой. Если вы купили бежевую кухню, то не нужно и приобретать зеленые столы с красными стульями. Цветовой диссонанс может создавать ощущение дискомфорта.
Основные способы размещения мебели. Существует несколько вариантов обстановки кухни: обычная (вдоль стены), кухня-камбуз (параллельные ряды мебели), угловая (вдоль двух стен), П-образная (вдоль трех стен) и кухня-остров (вся мебель посередине комнаты). Ваш выбор в первую очередь будет зависеть от размеров кухни.
- Обычная кухня подходит для небольших помещений. Вся мебель на ней стоит вдоль одной стены. В такой кухне стены до потолка можно использовать для дополнительных полок. Недостаток: кухня может оказаться переполненной шкафами, и останется мало свободного места. Но это не проблема, если в офисной кухне предполагается питаться уже готовыми обедами.
- Кухня-камбуз состоит из двух рядов мебели. Такой тип кухни подходит, когда окно и дверь находятся на противоположных концах помещения. Минимальная ширина такой кухни - 240 см.
- Угловая кухня – самый распространенный вариант. Все расположено рядом и есть место для обеденного стола.
- П-образная кухня обеспечивает великолепный простор для работы. Но для такой кухни нужно много места – как минимум 8 м2 площади.
- Кухня-остров - скорее домашний вариант. Она обеспечивает дополнительную рабочую поверхность, фиксированную или передвижную, внутри обычной или угловой кухни. Но для такого островка нужно очень много места!
Кухонная техника. Что лишнее в офисной кухне? Плита или варочная панель. Мало где сотрудники настолько вольготно себя чувствуют, что готовы поджарить яичницу. А вот микроволновая печь может быть очень полезна. Посмотрите, сколько коллег приносят еду из дома – и станет ясно: нужен способ ее разогреть. Посудомоечная машина – базовый элемент для чистой посуды на кухне.
Холодильник – весьма полезное приобретение. В жару домашние котлеты могут не дожить до обеда, а голодный сотрудник – вредный сотрудник. Электрический чайник и кофеварка - обязательные элементы. Не скупитесь на хороший кофе – и улыбок в первой половине дня станет больше.
Почти всю бытовую технику – от холодильника до кофеварки можно сделать встраиваемой. Задумайтесь об этом варианте заранее – он поможет сэкономить офисное место.
Посуда должна легко мыться, быть удобной и несколько обезличенной. Чаще всего, ею пользуются гости офиса и новые сотрудники. Помимо чашек, неплохо иметь несколько больших тарелок или подносов – они крайне полезны при проведении вечеринок и других офисных праздников. Обзаведитесь разделочными досками и набором ножей – все это нужно периодически обновлять, так как эти предметы часто оказываются потерянными безвозвратно. Также нужно иметь классический набор бокалов (на 10-15 штук больше, чем количество сотрудников) для очень торжественных случаев. «Вдова Клико» в пластиковых стаканчиках – это плохой тон.
Предметы интерьера и декора. Повесьте одну хорошую репродукцию, соответствующую по теме вашему бизнесу. Также можно разместить несколько информационных досок. На них можно вывешивать новости компании, объявления, проводить конкурсы (например, лучшее фото домашнего животного).
Помните, жизнь в офисе должна быть не только функциональной, но и уютной!
Информация предоставлена ИКЕА Отдел для корпоративных клиентов www.b2b.ikea.ru