Жаря хлеб в первых моделях тостеров, приходилось за ним присматривать, поскольку он мог пригореть – ведь отключаться через определённый промежуток времени те приборы не умели. Первый автоматический тостер с встроенным таймером был создан во время Первой мировой войны в 1919 году простым механиком на заводе в местечке Стиллвотер, Миннесота, Чарльзом Страйтом. Получив финансовую поддержку от друзей, Страйт произвел первые сто тостеров и отправил их в сеть ресторанов Childs.
Не прошло и десяти лет, как в тостерах применили еще одно усовершенствование, которое мы считаем обыденным – обжаренный хлеб стал “выпрыгивать” из тостера. Первые тостеры с выскакивающими хлебцами начали выпускать в 1926 году. Эти устройства вызвали огромный интерес у общественности, и март 1927 был объявлен “национальным Месяцем Тостера”. В календарях в тот год можно было прочитать: “Это удивительное новое изобретение делает прекрасные тосты! Не прекращая! Без горения!”.
Эрой стабильности тостера с выскакивающими хлебцами можно считать 1940–1960 гг. Именно тогда это устройство стандартизировали. Хорошо сделанные тостеры тех времен по сей день работают во многих домах. Технических новшеств этот период не принёс, но мода того времени на все округлое и металлическое наложила отпечаток на дизайн тостеров.
С 1960 по 1980 год тостеры значительно подешевели, появились так называемые тревел-тостеры, которые можно было подключить к прикуривателю в автомобиле. Некоторые тостеры планшетного типа стали совмещать в себе еще и духовку, и жаровню.
А первый советский тостер появился в 1956 году, и выпуск его приурочили к Фестивалю молодежи и студентов. Правда, репутация советских тостеров подмокла сразу же после выпуска. Тосты в них получались то недожаренными, то подгорелыми. Однако такой недостаток был не только у отечественных устройств, но и у импортных. Над этой проблемой долгое время бились конструкторы ведущих мировых производителей тостеров.
В последнюю декаду XX века устройство неожиданно стало многофункциональным. Жаровня, духовка и тостер в одном устройстве, соответствовали запросам потребителя, но были плохого качества. Хлеб, рогалики и другая еда выпекались очень плохо. Появились тостеры, которые можно было встроить в стену, устройства с самозатягивающимися внутрь хлебцами, но работали они тоже не очень хорошо. Затем произвели тостеры, умеющие оставлять на хлебцах определенный рисунок – кошечку Китти, Микки Мауса, эмблему Carlsberg.
На сегодняшний день тостеры – это бытовые устройства, которыми очень интересуются дизайнерские бюро. Мы не желаем иметь на своей кухне просто тостер, мы хотим обладать произведением искусства. Ломтик центруется между нагревательными элементами, чтобы прогрев шел равномерно с обеих сторон. Режимов работы у тостеров стало больше: разморозка, повторный нагрев, моментальная остановка. При желании можно обжарить хлеб с одной стороны или подогреть круассаны. Тостеры стали оборудовать функцией Soft-Lift-Up, благодаря которой тосты вынимаются плавно и бесшумно, а не выпрыгивают из тостера. И, наконец, степень обжаривания хлеба можно выбирать с помощью цифрового индикатора.
Таким образом, современный тостер не только обрел прекрасный дизайн, но и совершенную конструкцию. Высокие технологии явно пошли ему на пользу, сделали его простым, и в то же время удобным устройством. Но самое главное: тостер перестал быть проблемным прибором, пылящимся на задворках кухни по причине своей абсолютной бесполезности.