Отличаясь малой массой, сравнительно высокой прочностью, хорошей обрабатываемостью, алюминиевые сплавы имеют большую применимость во всех отраслях народного хозяйства. Высокая коррозионная стойкость, теплопроводность и электропроводность во многих случаях делают их труднозаменимыми конструкционными материалами. В сварных конструкциях получили распространение деформируемые алюминиевые сплавы .не упрочняемые термической обработкой (АД, АД 1, АМц, АМгб и др.), и сплавы, упрочняемые термообработкой (АД31, АДЗЗ, 1201, 1420 и др.).
Алюминий обладает способностью активно взаимодействовать с кислородом. Образующийся оксид алюминия покрывает поверхность металла прочной и плотной пленкой. Окисление алюминия при нормальной температуре после достижения предельной толщины пленки практически прекращается. Поэтому пленка обладает защитными свойствами. Важнейшей характеристикой пленки оксида алюминия является ее способность адсорбировать газы, в особенности водяные пары. Коэффициент теплового расширения пленки почти в 3 раза меньше, чем у алюминия, поэтому при нагреве в ней образуются трещины. При наличии в сплаве легирующих Добавок состав пленки может меняться и приобретать более сложный состав, включая оксиды этих добавок. Подобные сложные пленки могут быть более рыхлыми, гидроскопичными и не обладать защитными свойствами.
Наличие оксидной пленки на поверхности алюминия и его сплавов затрудняет процесс сварки. Обладая высокой температурой плавления (2050°С), оксидная пленка не расплавляется в процессе сварки и, покрывая металл прочной оболочкой, затрудняет образование общей сварочной ванны. При сварке должны быть приняты меры для разрушения пленки и защиты металла от повторного окисления. Для удаления оксидной пленки при сварке, используют применение флюсов и процесс катодного распыления. Роль флюсов в удалении пленки заключается в их смывающем действии. Катодное распыление обусловлено бомбардировкой поверхности катода положительно заряженными ионами дуги. Далее, алюминий и сплавы склонны к образованию в швах газовых пор и оксидных включений. Поэтому перед сваркой требуется тщательная подготовка поверхности по удалению старой оксидной пленки.
Присутствие на поверхности металла прочной оксидной пленки сказывается на характере капельного переноса электродного металла при сварке. При наличии окислительной среды размер капель с электрода достигает большой величины и горение дуги протекает неустойчиво. Начиная с определенной плотности тока крупнокапельный перенос металла электрода сменяется мелкокапельным струйным. Дуга приобретает высокую устойчивость и способность к саморегулированию. Это объясняется тем, что начиная с определенного значения сварочного тока силы, отрывающие каплю от электрода, превалируют над силами, удерживающими ее. В связи с этим капля отрывается от электрода раньше, чем успевает вырасти до своих конечных размеров. Для устранения оксидных включений в металле швов рекомендуются различные технологические приемы для перемешивания металла сварочной ванны и дробления оксидных пленок. Алюминий активно реагирует со всеми газами, однако, при наличии в атмосфере кислорода в первую очередь образуется пленка оксидов, препятствующая дальнейшему обмену с окружающей средой.