Несмотря на уже устоявшиеся взгляды на основные критерии оценки Боевых Искусств, попробую тем не менее сформулировать собственное мнение на данный вопрос.
Для большинства современных людей существует только один критерий оценки - реальность. То есть прикладная физическая эффективность - возможность применения навыков и знаний, полученных при изучении какой-либо системы для самозащиты или нападения. Весьма немаловажный критерий, но основной ли? Возьмем, к примеру, бокс. Почему там нет ударов ногами? Потому, что благородные люди не дерутся ногами. По первому времени, чтобы начать отсчет до 15 секунд, дабы перевести дыхание и придти в себя, бойцу было достаточно преклонить колено. Правила просто так не берутся. Хоть это и спорт, у него была нравственная основа и даже некая философия. При всем своем уважении к боксу и его представителям, таких его звезд, как Валуев и Тайсон я благородными джентльменами назвать не могу. Говорить о целой бизнес-системе бокса тоже говорить не стоит. О реальности спорить не буду, нет смысла - она не подлежит сомнению, как и то, что потом мозги отшибает и становишся тупым, невежественным психом-громилой.
Что такое бокс, каким мы видим его сегодня? Вроде, как спорт… хотя с теннисом его сравнить сложно. Цель во всех видах спорта одна - выделение и улучшение результатов отдельных физических действий. И результаты те же - победа или поражение. И здоровья в 40 лет не будет ни после того, ни после другого. А разница в том, что в бокс идут не за победами, хотя и от оных никто не отказывался, а за умением драться. Жизнь такая, что лучше уметь…
Не подумайте, что я просто не взлюбил бокс, просто первое, что на ум пришло. Мне многие системы не нравятся, такое ощущение, что чего-то в них не хватает.
Другой аспект - эстетический. При споре на одном из форумов с представителем приверженцев вышеуказанных систем, он утверждал, что Рукопашный Бой - это искусство. Что человек самовыражается посредством ударов и получает эстетическое наслаждение от совершенствования процесса боя. Как он мне формулировал, техническое действие тем красивее, чем проще, а основная идея, которую он выражал - бить человека, сбивая с ног, продолжить бить. Главное, чтобы в луже крови валялся не ты. Я понимаю эту точку зрения. Это совершенствование в деталях. Я думаю, еще в школе на математике все сталкивались с таким выражением, как красивое, изящное решение. У задачи есть цель - получить ответ. Чем проще и быстрее это будет выполнено, тем красивее решение. Не разделяю этой точки зрения в плане рукопашного боя. Не наблюдаю я красоты в том, чтобы тупо избивать друг друга. Почему все реже люди вспоминают фразу “лучший бой - тот которого не было”. Неужели не будет красивее, если я заставлю человека сдаться без боя? Или отобью все желание вести бой дальше, не причинив при этом серьезного вреда? Или если он при всем своем желании и силе не сможет причинить вред мне? Да, это непросто, но, на мой взгляд, лучше всего. Это действительно красиво.
Существует и другой аспект - физическое развитие. Оно присуще любому спорту, но, к сожалению, пик этого развития в профессиональном спорте достигается до 20 лет, а после 40, как я уже писал, организм начинает сыпаться. Это не считая ту отбраковку, которая становится толпой калек, так и не добившись высоких результатов. Самое страшное, что родители сами звонят по различным секциям и говорят, мол ребенку уже 4 года, надо срочно отдавать его в большой спорт. Зачем?!?! Вы думаете, ему там хорошо будет? Нет, Вы не такие идиоты. Вы хотите, чтобы он добился того, чего не добились Вы? Тогда Вы еще большие идиоты! Поймите, что большой спорт - это четко отлаженная система, где не ваши дети чего-либо добиваются, а система добивается засчет их. Люди - это материал. Пока человек способен выполнять свои функции, его доят, когда он приходит в негодность, его выкидывают. А в негодность со временем приходит любой спортсмен. Так кому нужно такое физическое развитие? Многие взрослые хотят позаниматься спортом для себя, но их нигде не берут, а если и возьмут в группу здоровья, то много внимания со стороны инструкторов они не получат. Опять чего-то не хватает.
Следующий аспект - психическое развитие. Это очень разносторонний вопрос. Шахматы развивают рациональное мышление и память, стрельба развивает концентрацию внимания, бокс развивает объем внимания и скорость реакции. Такой список можно долго продолжать. Любая деятельность что-либо да развивает. А есть еще такой термин, который все чаще и чаще мелькает в программах подготовки различных школ единоборств и самозащиты - психотренинги. Этой вещи тоже надо коснуться. Известно, что во время боя не столь важны знания и умения, сколько психическое состояние бойца. Если человек от одного гневного взгляда прячет голову в плечи - он обречен на поражение. Для того чтобы научить человека входить в состояние, пригодное для боя, все школы так или иначе используют психотренинги. Если взять традиционные боевые искусства востока, то мы встретимся с медитацией - особым, измененным состоянием сознания. Состояние несознания-немысли. Спокойное восприятие окружающей действительности. Если мы обратимся к некоторым современным течениям, то встретим такой термин впротивовес медитации - тренинг агрессивности. То есть достижение тех же целей другим путем - ломанием социальных планок. Неудобно орать матом? Рука не поднимется бить лежачего? Ори и бей! Вернись к звериным основам своей сущности. Почему-то выходит, что в детстве родители считают агрессию симптомом психического нездоровья, а выросшие дети - необходимой вещью. Жаль, что сломить эти планки легко, а поставить на место невозможно.
Существует множество аспектов помимо названных. Но мы коснемся только одного - нравственность. Ее почему-то и не хватает не только в современных учениях, но и во всем обществе в целом. “Если ударят по щеке, подставь вторую” - теперь эта фраза воспринимается только как пафосный бред, гораздо правдоподобней звучит “хочешь жить, умей вертеться”. Можно умереть за идею и честь, а можно грызть глотки за кусок хлеба. Многие века человечество совершенствовалось, человек был охотником, потом - варваром, потом - рыцарем, потом - джентельменом только ради того, чтобы сегодня научиться снова быть варваром? Если Вы хотите добиться недостигнутых доселе результатов, потратьте силы, время и достигните их в развитии, а не в регрессе. Если вы видите перед собой путь, подумайте, прежде всего, не как быстро или легко он приведет Вас к цели, а насколько он соответствует моральному облику бойца и воина, если такой еще сохранился в Вашем сознании. Сделайте это из уважения к сотням тысяч людей, посвятивших свою жизнь тому, чтобы Вы жили сегодня в мире и гармонии, и тем самым продолжите их дело.