Для длительной надежной работы мощных полупроводниковых приборов необходимо применять теплоотводы (радиаторы). Самый простой радиатор выполняют в виде плоской прямоугольной или круглой пластины из металла с хорошей теплопроводностью. Такие радиаторы занимают слишком много места, поэтому чаще применяют более эффективные объемные конструкции.
Радиатор-звездочку изготавливают следующим образом. Из листовой меди толщиной 1,5 — 2,5 мм вырезают круг радиусом 60 мм, в центре него размечают место для крепления транзистора и для отверстий под выводы. Затем круг надрезают по радиусу на 12 секторов, которые после крепления транзистора отгибают так, чтобы торцевые плоскости лепестков были под углом 60 — 80° к плоскости крепления транзистора. Поверхность, на которую устанавливают транзистор, должна быть как можно более ровной и очищенной от окислов.
Для обеспечения хорошей передачи тепла от транзистора к радиатору необходимо, чтобы корпус транзистора по всей площади теплового контакта плотно прилегал к радиатору. Наилучшие результаты получаются при хорошей подгонке контактных поверхностей и смазывании их каким-либо невысыхающим маслом, имеющим высокую теплопроводность. Это позволяет снизить тепловое сопротив¬ление контакта транзистор — радиатор в 1,5 — 2 раза. Для транзистора П214 радиатор — звездочка позволяет рассеивать 10 — 15 Вт. Чтобы получить такие же результаты от радиатора в виде сплошного диска, необходимо было бы его радиус увеличить до 10 см.
Более эффективно работают радиаторы (заводского изготовления) ребристой или штыревой конструкции, у которых увеличено отношение теплоотдающей поверхности к общему объему радиатора. Самостоятельно такие радиаторы можно изготовить методом пайки из меди или латуни. В качестве штырей можно использовать отрезки медного провода диаметром 2 — 3 мм, которые тщательно впаивают в пластину толщиной 3 — 5 мм. Рекомендуемый шаг установки штырей 5 — 8 мм.
Заводские радиаторы, которые можно приобрести в магазине, чаще всего делают литыми из алюминиевых сплавов (реже фрезерованными). По эффективности они несколько хуже медных или латунных, зато втрое легче, что и явилось причиной их широкого распространения.
Представлено сайтом гост, снип