Велико значение собаки и в наше время. Характерно, что именно она стала разведчицей и открыла человеку дорогу в космос. Охотничья собака при рациональном ее использовании помогает в добыче дичи и пушнины, а следовательно, и в приобретении валюты.
Собака избавляет охотника-спортсмена от излишних перегрузок и неприятностей — от необходимости в поисках бекаса вязнуть в болоте, лезть за сбитой уткой в ледяную воду, продираться в поисках фазана через колючие заросли и плотные камыши, выбиваясь из сил, брести в поисках кекликов с горы на гору — и делает охоту с ней не только более добычливым, но и увлекательным развлечением, занятием, успокаивающим и укрепляющим нервную систему, особенно после напряженного умственного труда.
Взять, например, тайгана — замечательную среднеазиатскую породу борзых. Она известна с глубокой древности. Особенно ценится эта выносливая резвая Тюрзая за умение работать на пересеченной местности, так как обладает уникальным качеством — высокой маневренностью при ловле зверя. Она прекрасно работает и в паре с беркутом.
С тайганом можно поймать не только ценных зверей, охота на которых в республике разрешена,— лисицу и корсака, зайца и кабана, но и шакала, и дикого кота, приносящих ущерб охотничьим хозяйствам.
Однако культура охоты с тайганом (так же, как и с другой местной борзой — тазы, так же, как и с беркутом), к сожалению, почти утрачена. Этих собак осталось на территории Узбекистана единицы. Возродить эту ценную породу охотничьих собак, передать их нашим потомкам — задача любителей спортивной охоты.
А легавая собака радует охотника картинным поиском, страстной потяжкой к причуянной дичи и скульптурной стойкой, указывая охотнику, где она затаилась. О том, какое переживание и наслаждение вызывает работа собак на охоте, замечательно ярко описал Л. Н. Толстой в романах «Война и мир» и «Анна Каренина», Е. Э. Дриянский в «Записках мелкотравчатого», Н. А. Некрасов в «Псовой охоте». А о тесных дружеских отношениях человека с собакой лучше не скажешь, чем это сделали А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, И. С. Тургенев, А. И. Куприн. Все эти трогательные и увлекательные рассказы и повести о «братьях наших меньших» известны нам с детства. Вместе с потерей культуры охоты наше общество несет и еще одну — почти утрачен целый пласт лексики, относящийся к охоте. Такие слова, как «выжлятник», «доезжачий», «паратая», «гачи» и многие-многие другие непонятны сегодняшнему читателю и сейчас. Даже специалистами-филологами они воспринимаются как архаизмы или специфический жаргон. Однако нельзя забывать, что это — богатство, которое мы не имеем права
терять.
Другие утверждают, что предком собаки был давно вымерший вид хищника. Третьи считают, что такие собаки, как терьеры и борзые, не могли произойти от одного и того же предка. Ч. Дарвин, в частности, полагал, что предками собаки были волк и шакал. В Европе находят останки одомашненных собак, существовавших 4—5 тыс. лет тому назад. В Египте обнаружены изображения собак, относящиеся к XXXIV — XXI вв. до н. э. Они имеют типы борзых и такс. От охотничьей собаки требуется, чтобы она не боялась выстрелов и не считала их сигналами броситься в поиск. Перед занятием в поле собака должна усвоить команды: «сядь», «лечь», «вперед» и «рядом». Собака должна иметь строгий ошейник и длинный поводок чок-корду . Начиная дрессировку, приказывают собаке встать рядом и вскидывают ружье к плечу без выстрела. Одновременно со вскидыванием ружья подается команда «лечь», которая должна выполняться как можно быстрее. Этот прием повторяется до тех пор, пока собака не станет ложиться по жесту вскидки ружья.
Затем, не спуская собаку с поводка, посылают ее вперед шагов на 15—20, подают команду «лечь» и производят выстрел. Берут ружье на ремень, направляются к лежащей собаке и не скупясь, ласкают. Следующий прием дрессировки должен осуществляться с помощью товарища, имеющего ружье. Ему поручают отойти метров на 30 и дать выстрел. Хозяин в это время приказывает собаке «лечь!» и за послушание ласкает ее. После усвоения этого урока хозяин собаки и его товарищ меняются ролями, и прием повторяется. После этого натаска продолжается там, где собака может обнаружить пернатую дичь и где собаку обучают ложиться при взлете птицы и при выстрелах. В конечном счете собаку приучают спокойно относиться к выстрелам без применения чок-корды. На этом этапе обучения помощник необходим, но собака должна быть так же привязана к нему, как и к хозяину. Постепенно расстояние от места подачи команды или от места выстрела до собаки доводится до 150 м. Если собака при вскидывании ружья или выстреле мгновенно не ложится, следует повторить уроки обучения ее команде «лечь». Первоначальное знакомство собаки с шумом выстрела можно без затруднения выполнить в домашних условиях. Для этого в присутствии играющего невдалеке щенка следует изредка шлепать по столу плотной папкой, постепенно усиливая звук удара и приближая его к шуму выстрела. При этом нужно следить за реакцией щенка, чтобы не доводить его до испуга. Метод этот проверен: после такой подготовки собаки выстрела не боятся. При желании можно приучить щенка ложиться по достаточно сильному звуку с одновременно командой «лечь» так, как это делается при приучении собаки к выстрелу.
Позывистость и послушание. Практика показывает, что от степени усвоения и соблюдения того и другого сильно зависят как результаты дрессировки, так и безукоризненная работа собаки на охоте.
Статья предоставлена: Поновательно и актуально