Редакция, Интернет газета Каббала миру
Беседа каббалиста Михаэля Лайтмана с генеральным директором крупнейшего российского медиа-холдинга “Пронто Москва” Леонидом Макароном.
Л. Макарон: Недавно Обама с возмущение узнал, что из 47 миллиардов, которые были даны на поддержку американской банковской системы, почти 18 миллиардов банкиры, которые (ну, можно употребить это слово) уничтожили американскую банковскую и мировую глобальную финансовую систему, выплатили себе в качестве бонусов. И он потребовал от окружного нью-йоркского прокурора немедленно с этим разобраться и добиться того, чтобы деньги были возвращены.
Самое смешное, что именно те банки, которые стали причиной системного кризиса - Citibank, Merrill Lynch - именно эти люди получили больше всего денег, миллиарды долларов. Мне это напоминает ситуацию, когда в пропасть летит какой-то камень, а находящиеся на нем крысы продолжают рвать сыр на части, пытаясь его доесть.
В Давосе, как Вы знаете, выступил Владимир Путин, который уже не так жестко критикует Америку за этот кризис и предлагает рецепты выхода. Причем, рецепты во многом похожи на те, о которых говорили Вы: что мир должен объединиться, что экономика должна быть не такой эгоистичной, что должны быть учтены интересы всех участников этого процесса. И не только он об этом говорит - многие говорят об этом, понимая, очевидно, что наступило другое время.
И я хотел бы Вас спросить: понимание того, что мир един, во всяком случае, в глобальном кризисе, достаточно ли это? Хороший это знак? Может ли это каким-то образом повернуть сознание или нет?
М. Лайтман: Ну, я немножко по-другому смотрю на мир. Во-первых, я не виню ни Обаму, ни Merrill Lynch, ни прочие американские банки. Никто тут не виноват - эгоизм растет. Это закон природы. Растет из поколения в поколение. И сейчас он вырос до такого состояния, когда проявился в нас как замкнутая эгоистическая система.
А когда эта система замкнутая, то есть соединяются между собой ее части, то она становится уже всеобщей эгоистической системой. И там страшные законы, совершенно другие, то есть полнейшая зависимость друг от друга. И эта полнейшая зависимость друг от друга и предопределяет то, что произошло.
Природа построена на принципе живой природы, то есть гармоничного взаимодействия всех ее частей, а нашим эгоизмом мы создаем искусственную систему связи между собой: банковскую, торгово-промышленную, которая построена на обратном принципе. До тех пор, пока мы не поднялись до этого всеобщего уровня эгоистического маленькой деревни, мы, так сказать, жили. Было плохо, хорошо, но устраивались и понимали этот мир, и как-то в нем существовали.
Но как только мы сравнялись с природой по своему эгоизму, но противоположны ей, вот здесь и заработал этот кризис. И поэтому никто здесь не виноват: ни американцы, ни русские и вообще никто и никак. Это просто наша природа нас к этому подогнала, для того чтобы мы сейчас начали осознавать, где мы живем.
Л. Макарон: Если Вас прослушают американские руководители банковской системы, они скажут: “Ну, вот видите, Михаэль Лайтман сказал, что мы не виноваты, и поэтому бонусы мы получили справедливо”.
М. Лайтман: Я не говорю об этих бонусах. Это естественно. А кто бы их ни получил? Кто бы от них вообще отказался? Тут популистские методы Абамы не помогут. Хотя я его никоим образом не критикую. Он хочет действительно блага для страны и, возможно, для всего мира. Но дело в том, что нам действительно надо принять за отправную точку нашего взгляда на мир, что это - природа. И поэтому для того чтобы придти к какому-то решению, нам надо изучать, что же это такое, что же это за система, в которую мы попали. Мы с вами как будто вдруг попали в какой-то неизведанный, неизвестный нам мир.
Л. Макарон: К сожалению, я должен признать, что все, о чем Вы говорили, оказалось правдой - это и состояние мировой экономики, состояние людей, их мироощущение. Все меняется, причем меняется очень быстро, я бы сказал, лавинообразно. Но я не думаю, что Вас это особо радует…
М. Лайтман: Нет, ни в коем случае! Потому что я (как, в общем-то, считающий себя альтруистом, каббалистом и человеком, который стремится к любви к человечеству и каждому человеку), я - как родитель относительно своих детей. Родители не могут желать, чтобы дети поумнели через страдания. Они хотели бы, чтобы дети поумнели и шли нормальным, правильным путем без всяких проблем с окружающим обществом - просто поняли бы это заранее и не делали ошибок в жизни. Так и здесь, я не хотел, бы видеть ошибок в человечестве.
Л. Макарон: Сегодня все большее количество государственных, религиозных и общественных деятелей, ученых, финансистов, экономистов говорят о том, что мир должен измениться. Люди должны понять, что они являются частями одного целого, надо жить дружно, люди должны учитывать интересы друг друга. То есть, вроде бы придраться невозможно…
Кстати говоря, интересная вещь - к выборам Обамы неожиданно весь мир замирился. Израильско-палестинский конфликт в Газе был буквально за день до инаугурации завершен, Россия и Украина подписали газовый контракт за несколько часов до инаугурации, там Индия и Пакистан… То есть весь мир как-то вот подошел к этому радостному событию
М. Лайтман: Отрапортовал и дал возможность.
Л. Макарон: Да, отрапортовал, что все нормально, можете начинать с чистого листа, не заморачиваясь ничем. Хотя, конечно, предшествующие инаугурации дни показали, что дела идут очень нехорошо. Например, никто не ожидал национализации банковской системы Англии. Royal Bank Of Scotland, самый старинный, самый мощный банк, вынужден был обратиться к правительству, после того как “съел” и чуть не “подавился” голландским банком ABN AMRO за сорок миллиардов долларов. Он обратился к правительству с просьбой помочь ему выстоять и не обрушить английскую финансовую систему.
Объявлено, что мировое богатство, которое оценивается в 104 триллиона долларов, уменьшилось наполовину. То есть, как бы половина богатства на Земле исчезла. И все больше говорят о том, что была страшная переоценка всего, что есть на Земле, и эта переоценка привела к тому, что виртуальный мир заменил мир реальный. И вот сейчас в этой обстановке люди это начали понимать, говорить об этом открыто.
Так вот если они будут двигаться в этом направлении, искать пути решения совместной работы, они будут пытаться учитывать интересы друг друга - это хорошо или плохо? Этого достаточно или недостаточно?
М. Лайтман: А как они будут искать?
Л. Макарон: Ну, на том уровне, на котором они понимают.
М. Лайтман: К чему они придут?
Л. Макарон: Они будут вырабатывать какие-то регулирующие механизмы…
М. Лайтман: Откуда они их возьмут?
Л. Макарон: Ну, из головы, безусловно.
М. Лайтман: А-а! Из своих эгоистических, обычных, так сказать, мыслей. Они ничего нового не изобретут!
Л. Макарон: Я понимаю Ваш подход. Но, например, если до сегодняшнего дня они говорили: “У каждой страны был свой финансовый регулятор”, - то теперь они говорят: “Нужен глобальный финансовый регулятор, который бы следил за всем миром…”
М. Лайтман: Ох, что же нам будет, если мы только до этого дойдем! Вы представляете?! Финансисты - самые эгоистические люди в мире, вместе с политиками выдумают нам такую систему…
Л. Макарон: Но они, же понимают, что не учитывать интересы нельзя, будет очередной кризис. Они хотят это сделать.
М. Лайтман: Нет. Они не хотят это сделать. Но все равно они его сделают, потому что по-другому они поступать не могут, потому что все - эгоисты. Не могут люди-эгоисты создать ничего нового, альтруистического. Не могут! В нашем мире это невозможно. Потому что вся наша природа - абсолютно эгоистическая.
Л. Макарон: Что же тогда делать?
М. Лайтман: Надо вводить глобальное образование - как человек, прежде чем становится взрослым, двадцать лет учится жить в этом мире. Его учат законам всевозможным: поведения, законам общества, физике, химии, географии, - ему рассказывают, где он оказался.
Ведь он рождается на белый свет и ничего не знает. И его начинают потихоньку к этому новому миру, в который он попал из чрева матери, каким-то образом приспосабливать. Это же огромная система, которую мы выстроили. Поэтому ему не надо проходить эту всю эволюцию, которую мы прошли за сотни тысяч лет.
Как нам сделать это сегодня? Мы попали в новый мир. Мы попали в совершенно новые законы.
Л. Макарон: У нас немного времени. Мы же должны людей кормить, одевать, отапливать.…
М. Лайтман: Никто этого не отменяет. Надо только одно - немедленно вводить глобальное образование. Что это значит? Объяснять каждому человеку, в каком мире он оказался. Это может быть самый далекий от цивилизации человек, но он все равно обязан знать мир, в котором он живет, в той мере, в которой он в этом мире находится.
Если я не буду знать, что, действуя вопреки другим где-то в чем-то, я врежу себе немедленно, я не смогу поступать альтруистически. Мне нужно видеть эту картину. Явно видеть связь между нами.
Л. Макарон: Чем же это отличается от того, что в Давосе люди говорят: “Мы - единый мир. Мы должны быть вместе. Мы должны работать как одна команда”?
М. Лайтман: Это - хорошие слова. Но как они смогут реализовывать их?
Л. Макарон: Ну, если они будут говорить в школах, по телевидению вещать с утра до вечера…
М. Лайтман: Они просто будут говорить. А человека надо обучать этому, что же это за система.
Л. Макарон: А что значит - “обучать”?
М. Лайтман: Объясните мне законы глобальной системы. Каким образом, я воздействую на мир, и мир воздействует на меня - через мои мысли, через мои чувства, то есть сердце и разум, то, что есть у человека выше, чем у животного; через природу - почему природа так взаимосвязана между собой.
Л. Макарон: Хорошо. Допустим, Вы обратились к ООН или к “Двадцатке”, они говорят: “О’кей, мы Вам верим, мы начинаем этот образовательный процесс. Но Вы понимаете, что это сложная система”.
М. Лайтман: Естественно. Сколько тысячелетий мы создавали свою систему образования!
Л. Макарон: Должны будут собраться организаторы системы образования, руководители средств массовой информации…
М. Лайтман: Конечно!
Л. Макарон: Будет создана комиссия, будут проводиться конференции: конференция в Лондоне, конференция в Израиле, конференция в Нью-Йорке.
М. Лайтман: Да, главное - говорить и летать в экстра-классах! Я понимаю, да.
Л. Макарон: А как же?! Как иначе организовать этот процесс по всему миру?! Ведь нужно же все телевизионные станции подготовить, нужно подготовить дикторов, руководителей. То есть этот процесс нужно делать!
М. Лайтман: Да, с него надо начинать.
Л. Макарон: Ну, а кушать?! В этот же момент нужно решить вопрос с продовольствием, нужно решить вопрос с отоплением, нужно решить вопрос с безработицей в миллиард человек! Что делать сейчас? Или это параллельно? Или как только мы скажем: “Хорошо, мы начинаем учиться”, - вдруг щелкнет какой-то тумблер, мы будем делать все те же самые вещи, но уже по-другому?
М. Лайтман: Вы правы. Как только мы начнем заниматься глобальным самообразованием.… Как только наши мысли, наше направление, наше внутреннее согласие будет направлено на гармонию с природой, мы сразу же включаемся гармонично в ее законы, и на нас благоденствует ее обратная связь.
Л. Макарон: Отлично! И так, мы с Вами подходим к некоему чуду. Я с уважением отношусь ко всем религиям, которые в случае…
М. Лайтман: А почему к чуду?
Л. Макарон: …когда люди сталкиваются с какими-то непонятными событиями, они начинают молиться кому-то.
М. Лайтман: Нет, не надо здесь молиться никому!
Л. Макарон: Но Вы говорите: “Если направление мысли изменить (я следую за Вашей логикой), как только все люди или большая часть людей изменят направление мыслей, что-то произойдет. Значит, мысль в этом смысле получается… ну, нематериальна, во всяком случае…
М. Лайтман: Как это нематериальна?! Мысль абсолютно материальна! Мы мыслями действуем на весь мир! Сегодня уже наука измеряет мысли, ученые могут догадываться, о чем мыслит человек. Мысль - это очень большая сила!
Л. Макарон: Почти как у Оруэлла. То есть здесь будет не “мысли-преступления”, а допустим, “мысль-альтруизм”. Как только люди подумают о том, что они едины, это уже будет начало процесса?
М. Лайтман: Да! Несомненно! Несомненно! Мы мыслями связаны друг с другом. Думают в одном месте Земного шара, и вдруг в другом то же самое думают…
Л. Макарон: То есть этот мой альтруизм без понимания действия этих законов, без мысленаправленности не будет работать - я Вас правильно понял? Все эти действия в объединении, все это понимание единого мира, все эти представления о том, что мы должны друг о друге заботиться, без мысленаправленности работать не будут.
М. Лайтман: Не будут.
Л. Макарон: Тогда не нужно ли на сегодняшний день продумать какую-то программу, может быть, прямого обращения к руководителям крупнейших стран мира? Может быть, все-таки, стоит задуматься, как к 20-му апреля, к моменту встречи в Лондоне все-таки добиться распространения такого документа?
М. Лайтман: Я каждый раз слышу об этих встречах. Конечно, у меня о них создается очень нехорошее впечатление. Я сам был во многих комиссиях и присутствовал на многих конгрессах, и видел, насколько это все пустые слова. Ну, можно послать туда какое-то письмо…
Вы знаете, каббала говорит, что все в мире, все в жизни возникает из чувства недостатка - когда человеку надо, тогда он это делает. Если под приказом или под каким-то давлением, или как-то искусственно, как правило, из этого ничего хорошего не получается.
Я вижу, какие заявления они делают - с одной стороны, а с другой стороны - как они поступают. СМИ скрывает плохое, пытается себя продать подороже и так далее. Человечество еще не разочаровалось в том, где оно находится.
Л. Макарон: То есть даже это глобальный кризис…
М. Лайтман: Это не кризис еще. Это не кризис еще! Это только самое начало. Это верхушечка, это сотая доля того айсберга, который раскроется.
Л. Макарон: Ну, так что нужно ждать пока он раскроется?
М. Лайтман: Я не чувствую, что обращение к правительствам, или к СМИ вообще получит какой-то отзвук. Мы должны все-таки ощутить на самом деле этот кризис, то есть мы должны понять отправную точку.
В природе вообще ничего не развивается, кроме как из чувства необходимости. Человек дошел до рабства, рабство казалось ему освобождением от всего - только работай и тебя кормят. Через какое-то время он понял, что не может больше в этом находится. Начался период феодального строя и т.д. То есть должна быть необходимость, закон отрицания, диалектика.
Л. Макарон: Понятно. Тогда Вы что - выбираете для себя позицию наблюдателя?
М. Лайтман: Нет, нет! Я подготавливаю почву к быстрому осознанию людей, но через те каналы, по которым это возможно сегодня: через интернет, телевизионные каналы, печатание книг… Я просто чувствую еще по состоянию мира и по тому, как они все говорят, - они все ждут, когда кризис закончится.
Л. Макарон: Это правда.
М. Лайтман: И надеются вернуться в прежнее состояние. Смотрите, сколько миллиардов выбрасывают в Америке и в России на то, чтобы поддержать этот рынок и всю систему.
Л. Макарон: Потому что люди должны работать, люди должны питаться, люди должны жить где-то.
М. Лайтман: Ну, они выбрасывают деньги для того, чтобы люди как бы покупали и этим поддерживали экономику.…
Л. Макарон: Конечно. Потому что никто не знает, какой должна быть другая экономика. Никто не знает, что произойдет, когда случится то, что называется “обнулением экономической памяти”, когда люди просто потеряют счет тому, что сколько стоит.
М. Лайтман: Вот это и будет критической точкой перехода. Они забудут, в итоге, все свои прошлые эгоистические устремления. Они будут думать только о том, что мне надо нормально прокормиться, нормально существовать в каком-то нормальном своем объеме. И для того, чтобы мне это сделать, мне надо правильно взаимодействовать с остальными людьми.
Вот это вот нормальное “животное” состояние должно ощутиться человеком. Он должен “закрыть” все свое прошлое эгоистическое мировоззрение - побольше урвать за счет других. Этому больше нет места в системе маленькой деревни, в которой мы оказались. И тогда для них откроются другие информационные каналы: а где же человек?! И тогда они поймут, что человек - это совсем не в этом.
Л. Макарон: Все-таки я очень хочу Вашу идею донести до мира, до более широких слоев. Давайте напишем письмо, его можно будет направить ЮНЕСКО. И мы посмотрим, что из этого получится.
М. Лайтман: Значит, вывод нашей сегодняшней встречи - мы готовим с Вами обращение к руководителям? Хорошо.
Л. Макарон: Спасибо!
М. Лайтман: Вам также! С надеждой!