Клетчатка, или грубые пищевые волокна, чрезвычайно важна в питании всего населения - детей, энергично работающих взрослых, малоподвижных стариков и т.д. Клетчатка поддерживает соотношение флоры кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает регуляцию переваривания и локальное производство некоторых витаминов. Клетчатка способствует систематической дефекации, оттого что кишечный балласт активизирует перистальтику толстой кишки и размягчает испражнения. Она стимулирует желчеотделение, что способствует пищеварению и уменьшает содержание холестерина в крови.
Грубые пищевые волокна относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения, но не являющимся поставщиками главных питательных элементов пищи.
Грубые пищевые волокна - это те фрагменты растительной пищи, которые прошли через желудочно-кишечный тракт и не подверглись влиянию соляной кислоты и ферментов. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества. Пищевые волокна благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника, процессы всасывания пищи и функцию кишечных бактерий.
Грубые пищевые волокна заключаются во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях разных злаков.
Включенные в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут потребляться с целью профилактики атеросклероза. Обнаружено позитивное действие отрубей при сахарном диабете, так как медленное расщепление крахмала содействует устранению провоцирующего фактора прогрессирования и активизации данного заболевания. Частицы отрубей, благодаря наличию в них различных пищевых волокон, являются универсальным биологическим элементом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Пищевая клетчатка, находящаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, потому отруби используются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим воздействием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Разбухая, отруби становятся матрицей для создания каловых масс - наиболее рыхлых, что делает легче опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное применение отрубей может освободить от запоров и предотвратить их возникновение в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
В виде добавки к пище отруби эффективны при паталогиях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника в пору ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Кроме того, прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики новообразований толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуются для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании. Отруби и продукты, обеспеченные пищевыми волокнами, подойдут для стабилизации веса, как альтернатива хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба.