Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов.
Термины: “НАЧАЛЬНАЯ (головная) нота”, нота “СЕРДЦА (средняя)”, “КОНЕЧНАЯ (базисная) нота” - означают фазы раскрытия аромата.
Начальная нота проявляется в течение первых 15 минут испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами.
Нота “сердца” - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции : фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др.
Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов.
Виды запахов:
ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, цветок апельсина.
ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
СЛАДКОВАТЫЕ: мандарин, тубероза, ваниль.
ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
ТЕПЛЫЕ: душистый горошек, персик, сандал, жимолость, животные запахи.
ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: ладан, лилия, пачули.
ПРЯНЫЕ: жасмин, цикламен, корица, ветивер (корни).
ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора.
Эфирные масла, применяемые в парфюмерии — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов. Например, розы собирают только по утрамкогда на цветах еще есть капельки росы, очень важно место произрастания роз, поскольку каждый вид имеет разный запах, жасмин собирают только в определенное время - в период расцветания, когда в цветах - наибольшее количество масел, и притом ночью, при специальном освещении, чтобы отделаться от насекомых. Чтобы получить один килограмм эфирного масла, нужна целая тонна цветов. Эфирные масла получают из свежих или высушенных растений путем перегонки водяными парами, путем выжимания их из корки (цитрусовое масло), путем экстракции при помощи летучих растворителей (животный жир или спирт). Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта.
Сухое растительное сырье — это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.
Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу и ладан. Смолы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов.
Мускус и амбра — компоненты животного происхождения, получаемые из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя или жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов. Цветочная флора не применяется без животной, поскольку цветочные запахи “не живут”, “не звучат” сами по себе. Лучшим закрепителем и фиксатором цветочных запахов считается амбра - патологический продукт, который вырабатывается в желудке у кита.
Синтетические душистые вещества - это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества, дороговизной и некоторым дефицитом натуральных душистых веществ, синтезируется большое количество синтетических ароматов, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе( свежескошенная трава, запах дождя и др.), благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров.