В силу независящих от нас обстоятельств большей частью из всех офисных АТС, с которыми нам пришлось сталкиваться (монтировать, перепрограммировать и прочее), мини-АТС “PANASONIC”, пожалуй, занимают даже не просто первое место, а, скажем так, почти единственное.

Нет, конечно, мы немного сталкивались и с “LG” (GHX-46, насколько я помню), и с “SAMSUNG” (серии NX), даже OKI-COM как-то раз пришлось инсталячить (а Вы слышали про такую?). Несколько раз слепили теперь уже забытые отечественные телеги (штук пять 2/8 и одну 4/16) и даже какую-то болгарскую, названия которой даже и не знали. Но это всё мелочи жизни, по сравнению с Мировой Революцией.

Чаще всего то, что нам попадалось, имело фирменную марку “PANASONIC”. Сначала это были КХ-Т-эшки (308, 616, 1232), потом дело дошло и до KX-TD-эшек и DBS-ок, но о последних сейчас речь и не идёт. Насколько я помню, первой TD-шкой была KX-TD 1232. Помнится, в те времена эта станция считалось достаточно крутой и только-только появилась в продаже. До этого нам приходилось сталкиваться, максимум , это с КХ-Т 1232, и обилие различных установок и программ в KX-TD нас просто по-началу напугало. Но, как говорится, что один человек создал, другой завсегда разобрать сумеет, вот и мы разобрались в этом непонятном для нас чемодане. После непродолжительного времени станции серии KX-TD стали постепенно попадаться нам чаще и чаще.

Со временем, когда софт этих станций обновился несколько раз, станции серии KX-TD стали нами настолько любимыми, что практически ничего другого, как кроме них, мы никому больше и не стали предлагать. Действительно, если разобраться, цены на них не так уж и высоки, качество - весьма приличное. Конечно, есть станции, которые намного дешевле, чем KX-TD, та же GHX-46, к примеру, но… есть вещи, которые, как мы считаем, просто обязаны быть в каждой приличной АТС-ке. То, что “LG” навернула в GHX со всякими голосовыми примочками, конечно же приветствуется, но, что ни говори, а план нумерации жёсткий. По тем же причинам мы не увлеклись и новой модой PANASONIC-а КХ-ТА, где тоже на первый взгляд, всё вроде бы как очень неплохо, но если присмотреться, то подводных камней весьма и весьма немало.

И ещё. О широкой распространённости PANASONIC-ов. Я согласен с некоторыми маркетологами, у PANASONIC-а, действительно в начале девяностых велась прямо-таки настоящая экспансия по продаже офисных АТС-ок. Что ж, это их дело. Ведь кого ни спроси, большинство считает, что видео-техника - это SONY, автомобили - это MERSEDES. Почему же не считать, что из полубытовых телекоммуникационных приборов первенство не принадлежит PANASONIC-у? Ведь до сих пор самым распостранённым телефонным аппаратом являются КХ-Т 2310-2365. Ах, неспроста!

Итак, KX-TD. И только KX-TD!
О том, что среднестатистический пользователь мини, офисных и учрежденческих АТС не очень разбирается в них, мне кажется, особо распостраняться не стоит. О том, как его офисная АТС работает, знает, разве что, человек, на котором “висит” эта АТС, либо тот, кто когда-либо имел с этими железками общение. Бывают, конечно, индивиды, которые быстро въезжают в суть и принципы работы АТС. Не в то, как там бегут электрончики или как распределяет байтики центральный процессор, а то, что станция делает с получаемыми вызовами, каков порядок анализа происходящих вызовов, и что АТС вообще может знать, ведать, помнить и уметь. И за это им - памятник на горе Килиманджаро!
Есть ещё такая категория пользователей, которая называется “шефами”, или “лицами, принимающими решение”. При выборе первым делом такой “руководитель” прежде всего смотрит на цену, проглатывает лапшу, которую ему навешивает на уши менеджер по продажам, а затем преспокойненько покупает не то, что действительно было бы логично купить, а то, что в данный момент ему предложили. Бывает и так, что “лицо, принимающее решение” просто напросто тупо верит всему, что ему скажет молоденький, проработавший всего пару недель, менеджер какой-нибудь крутой конторы. А к словам людей, которые съели не только всех собак, но и кошек на данном оборудовании, но не имеют “громкого имени” не только глух, но и вообще не замечает их. Кстати, у нас такое уже случалось. В одной из контор купили KX-TD 816 при общей потребности в 20 абонентов и 7 внешних линий. Естественно, что на базовый блок можно навешать недостающее, и использовать XDP-порты, но… Но резервов то практически нет! На предложение быстро съездить и поменять комплект с платами расширения просто на один базовый блок ответ был прост: “Мне сказали, что можно до 32-х абонентов сделать, и так дешевле на 20 долларов”. Ну-ну, дешевле. Было. Пока не пришлось покупать кучу цифровиков для исполнения XDP-расширений, да ещё вдобавок пришлось брать КХ-Т 7235 (с большим дисплеем) по 245 у.е, потому как КХ-Т 7230 и 7250 в тот момент в Москве днём с огнём не найти было. Мучили нас тогда долго, почти пол-года со своими проблемами, типа как запараллелить 3 городских номера на три этажа, да ещё чтобы там звенело, потом там, а потом… потом суп с котом, в АТС-ке СО-портов то тоже нема! Да и за местные ЕХТ-ны чуть ли не драка.

С простым персоналом несколько проще, но тут тоже тот же камень. Установив АТС раньше мы обычно собирали всех, рассказывали, показывали, заставляли записывать, давали шпаргалки. Но, как правило, это помогало только на ближайшие 15-20 минут. Считая, что знать много вредно, большинство народа просто-напросто пропускает информацию сквозь уши , а потом, через денёк-другой начинает надоедать с вопросами. Часть информации ведь всё-таки оседает в голове, типа того, что можно не поднимать задницу от стула, для того, чтобы снять трубку на соседнем телефоне. А вот как это сделать, обычно среднестатистический народ запомнить не старается.

А вот с этим тупоголовием бороться на самом деле намного проще, нежели с начальством. Если глубоко призадуматься, то народ то наш не так глуп, как это может показаться на первый взгляд. Единственное, что народу материал надо суметь преподнести. Не знаю, как другие, а мы в последнее время стали использовать такую практику: после установки АТС, день на третий-четвёртый, мы раздаём народу инструкции по пользованию (USER-ские, как их ещё называют). Но не те, что в комплекте со станцией, и не те, что написаны сухим техническим языком.

Инструкцию по пользованию АТС мы пишем сами, причём не особо стесняемся в употребляемых в ней выражениях и фразеологических оборотах, разве что без чистой воды матершины. Инструкция сия чем-то смахивает на огромный анекдот, или юмористический рассказ на научную тему. Причём, ёмкость сего трактата каждый раз зависит от того, какой клиент, какими функциями народ будет пользоваться, а какие нафиг не нужны, насколько клиент серьёзен (а то ведь и несколько вариантов можно накатать: для народа и для “особо одарённых”). Короче говоря, для каждого заказчика, для каждой АТС, для каждого конкретного случая инструкция пишется своя. Естественно, что не каждый раз с нуля, просто берутся отдельный главы и из них собирается то, что народ должен знать. естественно, при программировании АТС мы стараемся так запрограммировать всякие там планы нумерации и всё такое, чтобы народ меньше старался вдумываться в саму физику процесса, а больше - в ту цель, которой он хочет добиться, и как можно больше и быстрее находил аналогию этой самой цели и соотватствующей главы нашего “анекдота”.

Надо сказать, что материал, преподнесённый таким образом, мало того, что вызывает интерес, он же ещё и в голове откладывается лучше. А уж для лучшего закрепления материала мы готовим ещё совсем малюсенькие такие шпаргалочки в виде табличек и карикатурочек. Оч-ч-чень помагает, надо сказать. И Вам поступать мы также советуем.

nachstab