Что я думаю о перспективах российского рынка доверительного управления, ответственности руководителей компаний в период кризиса? Думаю, чт ничему нас этот кризис не научит и мы как были тк и останемся спекулянтами…Как на фондовых рынках, так и в целом в экономике…Как показывает статистика, на протяжении последних десяти лет мировая индустрия Private Banking достигла зрелости, перешла в стадию стагнации, а к концу 2007 года даже появился отрицательный прирост. Люди, родившиеся в послевоенное время и считавшие необходимым сберегать часть своего дохода — через депозиты, взаимные фонды, другие накопительные инструменты, — начали выходить на пенсию, то есть вступили в фазу активного расходования ранее накопленных средств. Поколение же 70-х годов прошлого века не стремится к накоплению, предпочитая жить в долг, в арендованной квартире, пользуясь автокредитами или ипотекой. Они рассуждают так: зачем сберегать, когда об их будущем позаботятся либо родители, оставив им в наследство квартиру или какое-то имущество, либо государственная пенсионная система. Вот одна из причин, почему индустрия доверительного управления начала стагнировать. Кризис меняет психологию людей относительно баланса траты/сбережения. Самое плохое случилось в 2008 году, и коренным образом поменяло всю ситуацию. Люди потеряли большие деньги, а в некоторых случаях даже очень большие.
К примеру, некоторые пенсионные фонды потеряли до 50—70% средств граждан, система страхования жизни, которая очень распространена за рубежом, также понесла значительные потери. Взаимные фонды похудели на 50%, хедж-фонды так вообще до 90%. То есть по всем институтам сбережения и инвестирования произошел обвал. В свою очередь это привело к резкому росту доли накоплений в текущих доходах населения. Если до 2008 года в тех же США объемы потребления превышали получаемый доход (граждане проедали накопления прежних лет), то сейчас все поменялось на 180 градусов. Уровень потребления резко упал, а доля накоплений начала резко расти, потому что люди интуитивно начали стараться восстановить прежний уровень накоплений. Индустрия доверительного управления получит рывок. Россия, конечно, была на периферии этого процесса — у нас накопления не были столь значительными, как в зрелых экономиках. Тем не менее и у нас происходят точно такие же изменения — в структуре доходов населения стала увеличиваться доля накопления, причем в разных формах. Одни вкладываются в драгметаллы, другие размещают средства на депозитах, третьи покупают паи. Вне зависимости от финансовых инструментов суть остается неизменной: этот сегмент финансового рынка в ближайшие годы будет опережать все прочие.
Что ждет российский рынок коллективных инвестиций в ближайшее время? На рынке коллективных инвестиций мы увидим консолидацию управляющих компаний: мелкие игроки будут вынуждены уйти с этого рынка или слиться с более крупными компаниями. Это связано в том числе с особенностями российского законодательства, по которому управляющие компании могут получать вознаграждение лишь при наличии положительного дохода. В ближайший полтора года у многих УК положительного дохода не будет, значит, они будут вынуждены проедать свой уставной капитал или сворачивать бизнес. В нашем бизнесе затраты можно сократить лишь на 20—30%, но не на 100%. Поэтому более-менее безболезненно переживут кризис компании, которые либо имеют качественный (а не нарисованный) уставный капитал, либо управляют заметным портфелем иностранных клиентов, либо имеют под управлением крупные ПИФы, продолжающие платить базовое вознаграждение. Фондовый рынок — это зеркало реального сектора экономики. Понятно, что сейчас он не очень хорошо себя чувствует. Дна скорее всего мы еще не достигли. Поэтому вряд ли в ближайшие 12—18 месяцев фондовый рынок достигнет докризисных показателей. Но это не значит, что индекс РТС не будет расти. Будет! Поскольку его сегодняшний уровень не отражает реального положения в экономике страны. Нынешний показатель РТС является результатом технических продаж, которые случились осенью прошлого года, и связан с ликвидациями залогов, с маржин-колами. Я считаю, что индекс РТС в ближайшие шесть-девять месяцев вырастет до 1000 пунктов, а через полтора года покажет рост до 1500 пунктов. Многие руководители хотят свалить свои ошибки на кризис. Безусловно, есть объективные факторы, которые оправдывают действия владельцев компаний и топ-менеджмента. Однако зачастую нынешние проблемы компаний являются результатом просчетов управляющего звена. Например, многие ритейлеры в докризисное время одновременно выступали в роли владельцев коммерческой недвижимости и арендаторов тех же самых площадей. По этой причине им сейчас сложно снижать издержки по содержанию этих площадей. То есть ритейлеры оказались неэластичными к изменившейся среде. Та же самая ситуация наблюдается и в крупных предприятиях, где сложно разделить производство и социальную функцию поддержки населения. В целом надо понимать, что нам в ближайшие три года придется жить в условиях резкого сокращения бюджетных расходов (на 25—30% на федеральном уровне и в среднем до 40% на региональных уровнях). Правительству надо будет по максимуму сокращать расходы, так как бюджетный дефицит может породить высокую инфляцию, которая сильно ударит по всем слоям населения. Пока картина в реальном секторе не очень радужная.
Есть оптимисты, которые говорят прорвемся, есть пессимисты-говорят о девалвации рубля к концу года еще на 20-40% и т.д. Что делать? Ничего. От нас немного зависит-не усугублять, не паниковать, и желательно не сильно вкладываться. В акции, ПИФы, депозиты. Кризис только вошел в активную фазу…Подождем до 09.09.09?))