- Мама и папа, идите на [...]
- Мы тебя все равно любим.
(Из к/ф “Все умрут, а я останусь”)
Фильм о подростках “Все умрут, а я останусь” всколыхнул такие сильные чувства из собственного школьного периода, что с трудом нахожу слова, чтобы выразить свои впечатления об увиденном. Фильм - о девочках-девятиклассницах, которым очень хочется стать взрослыми.
Их можно осуждать или презирать, им можно сочувствовать, можно пытаться изменить ситуацию, но в любом случае жизнь остается жизнью. Время уходит, что было, того не вернешь, а общество в мгновение ока из привычного ада не станет мягкой подушкой, амортизирующей подростковые “ломки”.
Хотелось бы заострить внимание на той атмосфере насилия и подавления, которую создают вокруг подростка родители, учителя, общество - все. Понятно, что это ощущение во многом субъективное и со временем оно постепенно трансформируется в иные виды взаимодействия с окружением, однако если есть проблема, то ей должно быть и какое-то разумное, человеческое решение.
Почему-то мы достаточно спокойно относимся к тому факту, что общество “штампует” нас под себя, словно горячие пирожки, и, по большому счету, ему наплевать, что будет со мной как с личностью. А ведь принцип неподавления свободы роста - один из самых важных. Подростковый период - это как раз тот момент, когда “Я” человека заявляет о себе в полную силу, сметая все запреты на пути, чтобы ни говорили и какие бы ограничения ни устанавливали. Поэтому изначально запретов не должно было бы быть.
Необходимо отметить, что при всем своем бунтарстве и безудержной силе желания жить по-своему, тинэйджеры выбирают свою дорогу согласно общепринятым ценностям в обществе. Этот факт, в принципе, и беспокоит окружающих. И этот факт больше всего шокирует в фильме “Все умрут, а я останусь”, так как молодое и вполне легитимное желание самореализации попадает под влияние общества, которое сформировано теми же взрослыми, пекущимися о своих чадах.
Любые искусственные рамки, призванные вырастить подростка “хорошим” и “правильным” теряют свою силу при встрече с “большим миром”. Всем нам недостает понимания, что этот мир уже давно стал глобальным и невозможно ограничить пагубное влияние общества на наших детей, не изменяя само это общество. Сегодня уже становиться очевидным, что все зависят от всех на сто процентов.
Хотя, нам достаточно было бы вырастить одно поколение с иными ценностями, чтобы ситуация кардинально изменилась. Эта прослойка позволила бы последующим поколениям, бунтующим и вырывающимся из-под тотального морального контроля молодым людям попасть в иную среду, основанную на живой коммуникации с окружением, а не диктате “мертвых” ценностей, которые не воплощаются вот уже сотни лет.
Единственная проблема в том, что для создания такой прослойки необходимо согласие и поддержка всего общества. Кто мог бы стать инициатором подобных преобразований? Родители, обеспокоенные благополучием своих детей.
Сегодня даже в таких “сухих” структурах, как экономика и политика люди начинают понимать, что без объединения невозможно наладить новые успешные связи, невозможно преодолеть углубляющийся кризис. Поэтому осознать необходимость объединения родителей для организации благоприятной среды молодому поколению не должно составить труда. Ведь для каждого из нас, у кого есть дети или кто только мечтает стать мамой или папой, вопрос воспитания является самым насущным. Мягкое, любящее и понимающее общество - кто не желал бы такого для своего ребенка?