В последние годы слово «демократия» чаще звучит в СМИ, нас уверяют, что это нечто такое, природное, свежее, народное и доброе. Демократия стала «святым граалем тамплиеров», который ищут лидеры большинства стран мира. Понятие демократия тесно связано со словом «республика», хотя например в Англии утверждают, что их демократия уверенно дружит с монархией. Что же такое «Демократия»?
Демократия — это способ управления государством, при котором правление осуществляет или сам народ, или специальные представители, выбранные этим самым народом. Сегодня основная часть населения планеты убеждена, что демократия - «единственное, что может иметь место». Демократические ценности и идеалы проповедуют СМИ. Они же позиционируют демократию как синоним
свободы. Свободы? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Демократия.
Еще такие историки, как Платон утверждали, что низкий уровеньобороноспособности страны - побочный эффект демократического способа управления. Опыт многих стран подтверждает это. Многие эксперты склонны считать, что технологический прогресс человечества сделает для такого способа управления лучшие условия. Ради такого способа правления многие страны мира отказались от другого способа — монархии. Давайте сравним эти две формы правления?
Монархия, единовластие.
- Власть одного человека, часто также членов его семьи и двора(приближенных).
- Одно ответственное лицо.
- Чаще всего власть наследственная. То есть монарх — это специальность. При условии хорошего образования и воспитания на территории родного государства, правитель имеет все шансы оказать большие услуги своей стране.
- При достаточном воспитании и образовании лидера все разногласия его окружения относительно легко решаются.
- Высокая обороноспособность государства.
- Хорошие условия для сохранения культурных и моральных ценностей народа.
- Личные амбиции монарха часто являются неплохим политическим «трамплином» для государства.
- Основные моральные ценности народа, как правило, основаны на Единой религии.
- Стать приближенным монарха — неплохой стимул для гражданина, и мир знает множество историй на эту тему.
- Основной закон — слово(письменное или устное) монарха,
или конституция(при более поздних
формах монархии). - Приближенные монарха вполне могут совершать коррупционные действия. Монарху это может быть невыгодно, так как государственная казна принадлежит ему.
Республика, демократическое народное правление.
- Орган власти — один или более. Как правило, Законодательная власть в лице Президента и Исполнительная власть в лице Парламента.
- Парламент выбирается народом, за обещания действий по улучшению жизни народа.
- Пропаганда «демократических» ценностей, обещающих процветание и технологический прогресс человечеству. Цель демократии(особенно по западному образцу) схожа с целями представителей таких идей как социализм и коммунизм. Цель — распространение по всему миру.
- Народом далеко не всегда могут быть выбраны правители, имеющие соответствующее образование и опыт. Примечательно, что идеологи демократии позиционируют свой способ управления как народную власть, между тем, как народ, в свою очередь должен выбирать свою власть.
- Если в стране коррупция превышает определенный процент, представители демократической власти, как правило, снимают с себя любую ответственность и, часто, перекладывают
ее на своих коллег. - Основной закон — Конституция. Президент — гарант конституции. Ответственность Законодательной власти чаще всего номинальная. В становлении Президента как лидера парламент играет чаще всего решающую роль.
- При разногласиях Исполнительной и Законодательной власти, возможны экономические спады, повышение уровня бедности и безграмотности населения.
- При демократической форме правления сложнее проходит воспитание патриотизма у граждан. Религиозные и древнейшие моральные ценности сменяют новые, республиканские.
- Для поддержания политического порядка в такой стране необходима особая культура, например культ идеи демократии, особенно себя хорошо зарекомендовавший совместно с культом потребления.
- Представители Законодательной и Исполнительной власти имеют возможность совершать
коррупционные действия. Как и при монархии.
В этом сравнении я упомянул о таких понятиях как культ потребления и идея демократии. На них
хотел бы остановиться подробнее.
Культ потребления.
Конечно же, с течением времени человечество достигает новых высот. Экономия, интеллектуальный подход к производству, информатизации и управлению, обеспечивает новые горизонты для, казалось бы, повышения качества жизни. Весь современный образ мышления, государства, бизнеса и даже религии — основаны на элементарном маркетинге. Маркетинг — это наука, изучающая
потребности для предоставления возможности удовлетворения этих потребностей. Казалось бы, все логично, но… Жизнь современного человека превращается в удовлетворение этих потребностей, которые раньше для нас были всего лишь физиологическими. В наше нелегкое время многие забывают,
что их голод для кого-то может быть изобилием.
Интернет.
Сегодня мы часто слышим модное слово — WEB 2.0, а иногда и WEB 3.0. Как специалист, могу точно сказать, что эти понятия — условные. Технического разделения версий Интернета нет. По большей части условные. Итак, давайте задумаемся, чем же отличаются эти версии WEB?
- Web 1.0
Интернет доступен.
Продукт западной демократии пришел к нам. На этом этапе он безобиден. Это — набор статических интернет-страничек и рисунков. Мы можем их смотреть, сохранять. У нас есть электронная почта, мы можем заказывать рассылки прессы. Читающему сегодня эти строки человеку
такое может показаться даже несколько скучноватым. - Web 2.0
Многие считают, что это уже «вчера». Страницы Интернета стали интерактивными, мы можем смотреть на них видео, слушать музыку, оставлять комментарии и даже общаться в реальном
времени. Создаются огромные порталы, и вся жизнь перемещается на них. Человек, попавший в этот мир, не ведает страха, так как не рискует отвечать за свои действия. Он может быть не собой, а кем-то другим, кем ему хотелось бы быть. Проявляя себя здесь, может даже в комментариях к этой статье, человек теряет себя там, откуда он пришел. - Web 3.0
Последнее слово
прогресса. Сложно более-менее точно описать, что это такое. Похоже на то, что большие порталы из Web 2.0 приобретают большее значение в жизни людей. Люди могут собираться в сообщества. Еще одна
часть жизни перемещается в Интернет. Может быть это и не так плохо. То, чем раньше для многих был телевизор, сейчас это Интернет.
Я совсем не хочу сказать, что Интернет — это однозначно плохо. Это идеальный канал мировой информации, средство для познания нового и интересного, и конечно же общения. Нового и интересного… Таящего в себе как добро так и зло.
Свобода слова.
Демократию сложно представить без такого понятия как свобода слова. Без сомнения, право говорить что думаешь, это чрезвычайно важно. Но только если эти свободно сказанные слова не уйдут в пустоту. Если это право не единственное. Несложно понять, что слова, брошенные в пустоту, не имеют никакого смысла, даже если они свободны.
Кажется, я все сказал
что наболело!