На презентациях и деловых обедах никто не застрахован от возникновения неловких ситуаций. Самая распространенная из них – это недостаточное знание столового этикета. Поскольку оба этих мероприятия, так или иначе, связаны с едой, необходимо помнить о некоторых правилах.Когда мы накладываем в свою тарелку еду, следует брать ее в разумных количествах и не выбирать не сочетающиеся между собой блюда. Помните, что вас никто не торопит: начните с рыбы, которая стимулирует аппетит, затем употребите холодную закуску и салат, потом – сыр, и лишь после этого – фрукты. Затем, если это предусмотрено в меню, выберите себе горячую закуску, а завершите трапезу десертом и кофе. При этом, съев одно блюдо, оставьте использованные тарелку и прибор у себя на столике – официант их уберет, пока вы будете класть себе порцию нового блюда.
Не ешьте блюда, которые вам не знакомы, или вы не знаете каким прибором и как правильно их нужно употреблять. Если выбора нет, посмотрите, как это делают другие, после чего попробуйте повторить. Однако помните, что если какой-либо конфуз произошел, следует кратко извиниться и исправить положение.
Попасть впросак можно, даже имея дело с таким привычным для нас продуктом, как хлеб. Его не рекомендуют откусывать от целого ломтя и крошить в тарелку, дабы подобрать оставшийся там соус. Кроме того, не стоит намазывать хлеб маслом, держа его на ладони.
Возможна неловкая ситуация, когда вас пригласят в модный японский или китайский ресторан, а вы не умеете пользоваться палочками. Не стоит отказываться от встречи, ведь может пострадать деловая репутация вашей фирмы. Обычно в наших восточных ресторанах кладут и палочки, и ножи с вилками. Если последних нет, попросите официанта их принести. При желании попрактикуйтесь в умении обращаться с палочками заранее.
Пусть вас не приводит в трепет приглашение в ресторан в котором преобладают блюда из морепродуктов. Креветки, крабы, лангусты и омары, как правило, едят руками. Сложные блюда часто подаются уже готовыми к употреблению. Не следует забывать омывать пальцы рук в специально поданной для этого воде с лимоном, или пользоваться влажной салфеткой. Учитывая то, что от вашей сноровки и реакции на блюдо может зависеть успех в бизнесе, следует знать о правилах употребления некоторых продуктов.
Так, к примеру, ананас едят при помощи десертной вилки и ножа, вырезая небольшие кусочки в виде треугольников. На официальном приеме при помощи тех же приспособлений обнажают верхнюю часть банана и едят мякоть вилкой. Бульоны из чашки употребляют десертной ложкой, если же суп подан в тарелке – столовой.
Порцию икры можно положить в свою тарелку и есть вилкой с тостом или с хлебом и маслом. Котлеты по-киевски, приготовленные из тонко отбитого куриного филе, начиненного сливочным маслом, нельзя просто откусывать. Следует осторожно проколоть котлету, а когда масло начнет вытекать – отрезать и есть по кусочку. Ломтик лимона берут из общей тарелки. Нельзя выжимать сок лимона пальцами, это следует делать ложкой. Лягушачью ножку берут пальцами за косточку, подносят ко рту и зубами снимают с нее мясо.
Впрочем, различных правил существует множество. Поэтому если чего-то вы не знаете, не стоит смущаться, ведь все познается с опытом и временем.