Ниже приведен перечень самых экзотических и ужасных блюд, которые в некоторых странах считаются деликатесами.
Ескамолес - традиционное мексиканское блюдо, которое прдставляет собой яйца гигантских черных лиометопумових муравьев. Собирать эти яйца - очень опасная работа, так как муравьи ядовиты и не очень любят людей. По консистенции яйца похожи на творог. Как правило, их едят в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что попробовав в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.
Casu Marzu. Это зараженный творожным мушками овечий сыр. В результате получается разъеденная личинками и разлагающаяся бомба. Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает неприятно пахнущая жидкость под названием lagrima - слезы. Личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая тошноту и кровавый понос. Сыр является деликатесом в Сардинии (Италия), но его производство незаконно.
Живой осьминог. Большим деликатесом в Корее считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно расположены при входе в ресторан. Любят его и молодежь, и старики. Правильно есть осьминога - с головы, тогда Вам не достанется от него щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, в основном же осьминоги разрезают на небольшие кусочки, приблизительно по 1-2 см и подают на стол с культовым корейским блюдом кимчы (маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчы и едят. На вкус осьминоги похожи на переваренные кальмары, то есть очень жесткие. Но они абсолютно не содержат жиров.
Тарантул. В Камбодже крутым деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук “а-пинг” - одна из разновидностей ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо города Ськуон, что находится возле столицы страны - Пномпень. Пусть вас не пугает ужасающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Перед приготовлением паука необходимо найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. После этого спайдера медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. Кушать тарантула рекомендуют очень горячим, лучше руками. На вкус он напоминает курицу. Мясо паука содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Кроме того, помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюхо и ядовитые челюсти вымачивают в рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус.
Лютефиск - это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, что филе может разъесть серебряную посуду. Норвегия.
Скорпионы также считаются деликатесом. Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими блюдами публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть скорпионов лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый оттенок. К моменту приготовления он уже не ядовит. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. На вкус это экзотическое блюдо хрустящее, если скорпион внутри не пустой, и имеет чуть горьковатый привкус.
В Камбодже одним из самых популярных блюд считаются особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Кушать их надо жареными, лучше горячими, в рыбном или соевом соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобные, но бывают необычайно длинными, поэтому их сложно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом. Кузнечики богаты протеинами, фосфором и кальцием.
Пача. Просто вареная овечья голова, считающаяся деликатесом в Ираке.
Гусеница. Больше всего их съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не мохнатые. Кушать гусениц нужно хорошо прожаренными. Этих насекомых часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой. Чуть солоноватые на вкус, они напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят. Гусеницы очень калорийны, после них быстро наступает ощущение сытости.