Промышленное производство ячеистого бетона стало создаваться приблизительно в конце 19 века. В 1881 году выдали первый патент Михаэлису за обработку паром в автоклаве песчано-известковой смеси в течение 8-9 ч под давлением примерно 0,8 МПа. Это изобретение сыграло колоссальную роль для формирования индустрии автоклавных материалов, а также и газобетонов.
В 1890 году патент был выдан Гофману из Праги, по технологии которого газобетон производился на основе углекислого газа, возникающего в ходе химической реакции между бикарбонатом натрия и соляной кислотой. По данной технологии производились перегородочные плиты из газогипса.
Следующий по счету патент на технологию изготовления газобетона выдали в 1917 году в Голландии. По этому патенту в ячеистом бетоне образования пор в бетоне применялась добавка органических веществ. Однако из-за вредного влияния органических добавок на бетонные изделия технология не получила распространения.
Некторые патенты для образования газа и набухания газобетонной массы советуют использовать гипохлорит кальция с перекисью водорода. Набухание газобетонной смеси происходит за счет образования кислорода. Ячеистый бетон также можно получить в следствие реакции разложения карбида кальция в присутствии H2O с получением ацетилена.
В 1920 году Грош (Германия) впервые предложил употребление пудры из металла для создания газовых пор при изготовлении газобетона. Пудра может быть цинковой, алюминиевой, магниевой - алюминиевая обрела самое широкое распространение в мире.
Широко известно, что между гидратом окиси кальция и алюминием протекает химическая реакция. В процессе которой в большом количестве происходит выделение водорода, тепло и происходит связывание воды, что оказывает положительное влияние на загустевание и схватывание газобетонной смеси.
Ячеистобетонный раствор однородно перемешивают с алюминиевой пудрой, затем полученную смесь, перемещают в заранее приготовленные формы, и лишь следом за этим в растворе начинается химическая реакция с большим выделением водорода. Образующиеся при этом пузырьки водорода вспучивают газобетонную смесь и она распределяется вокруг водородных пузырьков, создавая однородную ячеистую структуру материала.
Здесь требуется подчеркнуть, что для размешивания газобетонной массы с алюминиевой пудрой до необходимой гомогенности в отличие от пенобетона, где однородность может быть только при очень влагонасыщенных растворах, есть возможность использовать растворы с меньшим количеством воды затворения. В этом случае плотность и прочность ячеистого каркаса между газовыми порами повышается, что и создает прочность и долговечность газобетонных строительных конструкций.
Газобетон, широко распространенный на сегодняшний день в мире, был запатентован в Швеции в 1923 г. Конструктором Эриксоном, его и считают родоначальником современного газобетона, используемого в строительной отрасли. Спустя 15 лет были созданы армированные изделия, которые вначале применялись лишь в странах Скандинавии. Но все же далеко не все методики были использованы в практике производства изделий из ячеистого бетона.