Географическое положение
Географически Черногория расположена в центральном Средиземноморье. Республика широкой полосой выходит к Адриатическому морю, а на суше граничит с Албанией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, а также с Сербией, с которой она составляла общее государство. Название Черногория (по-сербски оно звучит Црна Гора) эта территория получила от темных хвойных лесов, покрывающих крутые уступы прибрежных горных цепей. Подобное же название закрепилось за Черногорией и в западных языках (английском, французском, немецком, испанском и др.), но происходит оно от итальянского Monte Negro (в переводе это та же самая Черная Гора), что говорит о древних связях региона с Италией (прежде всего с Венецией). В Средневековье Черногорию еще называли Дуклей и Зетой.
В границах республики выделяется четыре физико-географические зоны: узкая прибрежная равнина, занятая пляжами, отелями, местами отдыха, жильем и прочей недвижимостью Черногории, пользующейся большим спросом; береговые горные цепи (Орьен, Ловчен, Румия) — передний край Балканской горной страны; внутренние равнины, лежащие у побережья Скадарского озера и вдоль рек Морача и Зета; внутренние среднегорья с более чем двухкилометровыми по высоте массивами Дурмитор, Бьеласица, Синявина (высшая точка Черногории — гора Боботов-Кук, вершина которой высится на 2522 м над уровнем моря). Длина береговой линии Адриатики в пределах республики не так велика — почти 300 км, берег здесь гораздо менее изрезан, нежели в Хорватии, всего в нескольких сотнях километров северо-западнее. Сильно вдается в сушу лишь Которская бухта, которую называют самым южным фьордом Северного полушария.
Черногорские климатологи считают, что в пределах их республики находится самое мокрое место Европы. Это местность Кривошийе, лежащая в горах над Котором. Однако, несмотря на обильное увлажнение, эта территория испытывает недостаток влаги. Дело в том, что выпавшая в виде дождей вода тут же теряется в карстовых трещинах и воронках на знаменитых балканских известняковых польях. Пройдя по системе подземных рек и пустот, отфильтрованная, очищенная и минерализованная вода изливается в источниках, имеющих целебные свойства.
Фрагменты истории
Несмотря на то что среди всех бывших югославских республик Черногория самая маленькая (площадь не более 14 тыс. км2) и слабозаселенная, она имеет славу территории с наибольшим стажем непрерывной государственности на всех Балканах. Черногорцы славятся своим свободолюбием, упорством и непримиримостью к захватчикам. Древние черногорские племена довольно успешно отстаивали свою самостоятельность в борьбе с Византией, а когда на Балканах появился новый могущественный и жестокий оккупант — Османская империя, черногорцы бесстрашно встали на борьбу и с этим противником. Господство турок в Черногории продолжалось всего около 200 лет, с 1496 по 1669 г., но даже тогда не было полным. В труднодоступных высокогорных долинах Черногории гордые горцы-славяне не могли долго терпеть присутствия иноземных отрядов.
Особенностью политического режима Черногории в послеосманский период стала концентрация в одних руках верховной — как светской, так и духовной — власти. Самостоятельным княжеством долгое время управляли владыки — князья и митрополиты в одном лице. Местом пребывания владычьего двора стала горная твердыня Цетине — древняя столица Черногории.
Наивысшего расцвета горное славянское княжество достигло во времена правления владыки Петра II Негоша (1830—1851) — не только государственного и церковного деятеля, но и поэта и просветителя. Петр II, так же как и его отец Петр I, был горячим сторонником сближения с Россией, политического и культурного. Кроме того, этому правителю удалось создать благоприятный имидж Черногории при ведущих европейских дворах и добиться окончательного утверждения княжества как самостоятельного государства. В результате русско-турецкой войны 1878 г. Черногория почти вдвое увеличила свою территорию и вышла к Адриатике. При последнем своем князе Николе Петровиче (1860—1918) Черногория стала королевством (1910) и поучаствовала в неудачной для себя Первой мировой войне. Хотя Черногория пребывала в лагере Антанты, обстановка на фронте с главным ее противником, Австро-Венгрией, развивалась не лучшим образом, и в 1916 г. Черногория была вынуждена капитулировать, а королевский двор был вывезен в союзную Италию. Именно эвакуация правящей династии Черногории не дала возможность этой стране громко заявить о своих правах при создании в 1918 г. единого югославского государства. Поэтому на несколько десятилетий Черногория оказалась, по сути дела, поглощенной Сербией, возглавившей Королевство сербов, хорватов и словенцев, позже переименованное в Югославию.
Во время Второй мировой войны Черногория была оккупирована фашистской Италией. В годы вооруженного сопротивления агрессии от рук итальянских и немецких фашистов и примкнувших к ним местных националистов погиб почти каждый десятый черногорец. В результате освобождения от нацизма была провозглашена Социалистическая Республика Черногория в составе СФРЮ. Несмотря на драматические события распада Югославии начала 90-х годов, Черногория сохранила верность панславизму и вместе с Сербией составила двуединую обновленную югославскую федерацию. Этот новый союз, кстати, долгое время не признавали США, упоминая Сербию и Черногорию исключительно по отдельности. С 14 марта 2002 г. Союзная Республика Югославия стала называться Сербия и Черногория.
Население
Как и большинство других югославских республик (явное исключение лишь Словения), Черногория — регион полиэтничный и поликонфессиональный. При том, что в республике преобладает титульная нация — черногорцы (62% населения), здесь велики национальные меньшинства: славяне-мусульмане (14,6%), сербы (9,3%), албанцы (6,6%). Несмотря на мозаичный национальный состав, Черногория никогда не сталкивалась ни с открытыми проявлениями конфронтации на этнической почве, ни с бытовым национализмом. Даже отношения с албанцами, крайне сложные в других частях бывшей большой Югославии, здесь довольно мирные. При этом нужно учесть, что воинствующие круги албанцев, желающие создания Великой Албании, намерены присоединить к своим будущим владениям и значительный кусок Черногории. В основном их притязания распространяются на юго-восток республики. Здесь в районе города Улцинь расположены места компактного проживания албанцев.
Черногорцы говорят на диалекте сербского языка. В республике используется как кириллический, так и латинский алфавит. В районах проживания албанцев узаконено использование и албанского языка. По вероисповеданию 69% жителей Черногории относят себя к православной церкви, 19% — мусульмане, 4% — католики. В 1998 г. в республике проживали 650 тыс. человек.
Хозяйство
По уровню индустриализации и по плотности промышленных предприятий в старой Югославии республика уступала почти всем регионам. Промышленность стала основой хозяйства Черногории лишь в послевоенные годы. В годы существования социалистической Югославии 90% промышленной продукции республики находило сбыт за пределами Черногории. В настоящий момент Черногория имеет мощности, позволяющие производить ежегодно до 400 тыс. т стали, 1 млн. т глинозема, 100 тыс. т алюминия, 2,7 млн. т угля. Однако в результате экономических санкций и тяжелейшего системного кризиса, охватившего Югославию, производство промышленной продукции существенно снизилось. Правда, оно может быть довольно быстро восстановлено, так как предприятия Черногории, в отличие от Сербии, не разрушались авиацией стран НАТО. Основные отрасли промышленности — металлообработка, деревообработка, текстильная, химическая, кожевенная и обувная промышленность. Существенное место занимают производства, входящие в состав агропромышленного комплекса: мясокомбинаты, рыбоперерабатывающие заводы, мукомольные комбинаты, молокозаводы, пекарни, пивоварни и предприятия по производству сока и обработке плодов, в том числе и вина. Считается, что сельское хозяйство в Черногории ведется по экологически чистым технологиям, земельные угодья и водные ресурсы надежно предохранены от индустриального загрязнения. Мясное направление черногорского скотоводства (стада выпасают на горных пастбищах) доминирует над молочным. Растениеводство специализировано на овощных (томаты, перец, огурец) и плодовых (слива, яблоня, виноград, цитрусовые, олива) культурах. В последнее время важной отраслью экономики Черногории стал иностранный туризм. По оценкам местного правительства, побережье республики может принять до 230 тыс. гостей. Это дало огромный толчок к развитию иностранных инвестиций, преимущественно в недвижимость Черногории: землю, дома и объекты туристического назначения. Приманкой для туристов может стать и возможность одновременного совмещения летнего и зимнего отдыха: в ноябре или мае в Черногории можно в интервале двух-трех часов поплавать в теплом Адриатическом море и прокатиться на лыжах по горным трассам массивов Дурмитор или Бьеласица. Значительной статьей доходов государства и местных жителей в последние годы стал динамичный рост спроса на недвижимость в Черногории: дома, коттеджи и многоэтажные новостройки. Существенный отпечаток на экономику накладывает удачное географическое положение Черногории на Адриатике напротив крупных итальянских портов Бари и Бриндизи. Именно через порты Черногории идут основные внешнеэкономические связи Сербии и Черногории со странами Запада. Электрифицированная железнодорожная магистраль Бар—Белград (Бар — крупнейший порт страны с годовым грузооборотом 5 млн т) стала одной из самых грузонапряженных в регионе.
Государственное устройство
Республика Черногория — суверенная республика в составе слабоинтегрированной и симметричной федерации Сербия и Черногория. В Черногории, помимо планируемой федеральной, действует и республиканская конституция, предусматривающая работу в республике собственных органов государственной власти — президента, правительства, парламента, верховного суда. Делегаты от республики занимают половину мест федерального парламента — скупщины. Черногория пользуется большой самостоятельностью во внутренних вопросах, включая полномочия самой распоряжаться собственной финансовой системой и бюджетом. В Черногории не имеет хождения югославский динар, его заменила немецкая марка, а с 1 января 2002 г. — евро.
Тем не менее правящая элита Черногории не совсем удовлетворена нынешним политическим положением республики и требует дальнейшего расширения прав региона вплоть до полной независимости. Для современного общества в Черногории характерна поляризация мнений насчет будущего республики. Немногим более 40% выступают за сохранение общего государства с Сербией, примерно столько же и тех, кто думает, что все свои проблемы республика решит лишь будучи независимой. Остальные колеблются.