“Здравый разум - в здоровом теле” - таков буквальный перевод с латинского известного выражения. Мы часто говорим, что раньше люди были крепче. Не подвергая сомнению и не поддерживая этот тезис задумаемся, а почему наши предки дейтвительно были жизнерадостнее, более активные в вопросах продолжения рода своего. Почему они не знали ничего о кризисах? Что, разве не было войн, наводнений, эпидемий, голода, падающих метеоритов, извержений вулканов? Причина в другом. В древние времена люди еще не создали столь губительные для здоровья чипсы, спиртное, газированую воду, сладости. В отличие от нас, они не были “напичканы” жирными, экзотическими или синтетическими продуктами, которые сегодня мы употребляем и не задумываемся, что в результате имеем.
К примеру, жители Римской империи понятия не имели о сбалансированном питании, о необходимости для организма витаминов, минералов, белков и жиров. Но именно их стол содержал чистую воду, чеснок, хлеб, яйца, рыбу, большое количество салатов и других полезных продуктов. Это отдельная тема и мы вернемся к ней позже.
Сегодня, глядя на футболистов (так, как мы по-праву называемся футбольной страной), наблюдаем, как одни команды “бегут” весь матч. Другие, по словам коментаторов, “подседают”, испытывают “усталость” мышц. Почему европейские команды могут играть через три дня, а наши настаивают на семи дневном отдыхе для “восстановления”. Причина очень проста. Ресурс спортсмена, как и любого человека зависит от сбалансированного питания с самого рождения. А это значит, организм должен получать в необходимом количестве:
* белки - это фундамент организма. Белок целиком построен из маленьких строительных элементов, называемых аминокислотами. Аминокислоты _ соединения, включающие углерод, водород, кислород и азот, которые являются четырьмя главными элементами, необходимыми для жизни. Большинство аминокислот может быть синтезировано (выработано) организмом. Однако девять, так называемых, незаменимых аминокислот могут быть получены только из продуктов, которые мы едим. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную доставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков. Это существенный фактор здоровья.
* жиры - представляют собой группу химических соединений, состоящих из жирных кислот и глицерина. Жиры являются удобным концентрированным иточником энергии, к тому же нашему организму нобходимы некоторые жирные кислоты для надлежащего функционирования. Почти половина сухой массы мозга составляют жиры, а четверть - холестерин.
* углеводы - источник энергии, которую для своей жизнедеятельности наш организм получает из таких пищевых продуктов, как хлеб, картофель, рис и макаронные изелия.
* минералы - делятся на две категории: макро- и микроэлементы. Макроэлементы (это кальций, фосфор, магний, натрий, хлор) требуются человеческому организму в сравнительно больших количествах, формируют и восстанавливают кости, зубы, нервную систему, мышцы, кровь, способствуют нормальному функционированию сердца. Микроэлементы необходимы организму в минимальных количествах. Это железо, медь, цинк, йод, фтор, хром, селен, марганец и молибден.
* витамины - содержатся в пищевых продуктах в незначительном количестве и необходимы организму человека для надлежащего функционирования. Витамины способствуют усвоению других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов), они также помогают формированию клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ. Среди витаминов следует в особый ряд выделить антиоксиданты - это естественная защита организма от вредного влияния свободных радикалов. К антиоксидантам относятся витамины С, Е, а также витаминоподобные соединения, такие как каратиноиды, ликопен и лютеин, а также микроэлемент селен.
Лучшее, что мы можем сделать для усиления своей естественной антиоксидантой защиты - это употреблять в рационе много фруктов и овощей. Однако современный образ жизни заставляет людей отдавать предпочтение заведениям быстрого питания, чьи блюда из полуфабрикатов все чаще заменяют сбалансированную пищу, в результате - в организме дефицит важных питательных веществ. Как решить эту важную проблему?
Маленькое чудо природы
За миллиарды лет существования жизни на Земле природа создала множество удивительных творений. Сегодня хочу остановиться на самом поразительном ее изобретении - витамины. Эти крохотные молекулы приводят в движение обмен веществ в растениях, организмах животных и человека.
В 70 триллионах клеток нашего тела кипит невидимая жизнь, похожая на захватывающий детектив. Благодаря новейшим аналитическим приборам мы можем наблюдать, словно под увеличительным стеклом, за невероятными приключениями обитателей удивительного микромира.
Еще несколько лет назад пробы крови или тканей измерялись миллиграммами или микрограммами, в крайнем случае нанограммами (миллиардные доли грамма). Сегодня мы можем спокойно рассматривать молекулы с помощью мощных хроматографов или спектроскопов, основанных на принципах атомного поглощения, в пределах пикограммов (триллионная часть грамма). Иными словами, ученые МОГУТ буквально сосчитать количество молекул в крови или тканях, а значит и наблюдать за многими процессами на молекулярном уровне.
Все молекулы вызывают изумление, но особое место занимают витамины. Они обладают поистине чудодейственными свойствами. Эти крохотные добрые гномы “включают” в работу обмен веществ.
Например, в крови плавает атом цинка - абсолютно мертвый, как и положено металлу. Но как только этот атом металла соединяется с молекулой витамина, он в течение одной миллиардной доли секунды или даже быстрее оживает. На поверхности и внутри триллионов клеток нашего тела находится множество атомов металлов и других элементов, которым нужны только витамины, чтоб ожить. Это похоже на то, как иссушенная солнцем почва пустыни жаждет дождя, чтобы за несколько часов пустить обильные ростки. К сожалению, они часто напрасно тратят время, потому что в нашей пище слишком мало витаминов. Обмен веществ замирает, мы стареем и заболеваем без витаминов, наши клетки засыхают, точно также, как цветы, лишенные влаги. Как с этим разобраться - поговорим в следующий раз.
Витамины - объект исследования
Благодаря новым аналитическим приборам, мы имеем возможность стать свидетелями множества потрясающих, удивительных, порой даже невероятных открытий. Все больше биохимиков , физиологов, иммунологов, нейрологов посвящают свою жизнь такому захватывающему объекту исследований, как витамины. В начале 90-х годов сложилась совершенно новая картина, описывающая это удивительное чудо природы. Все, что было известно ранее - не соответсвует действительности.
Совсем недавно исходили из того, что существует 13 витаминов: А, С, D, E, К, а также восемь разовидностей витамина В. К настоящему времени известны 13 витаминов группы В. а некоторые из них, например витамин В12 имеет до шести разновидностей, которые по-разному проявляют себя в прцессе обмена веществ.
Из известных на сегодняшний день примерно пятисот каротинов около 60-ти рассматриваются предварительные стадии синтеза витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам витамин. Имеется по четыре разновидности витаминов С и D, витамин Е известен уже в десятках вариантов.
Клетки нашего организма постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту и секунду. Поэтому природа, самый гениальный изобретатель всех времен, создала для витаминов специальную курьерскую службу. В желудочно-кишечном тракте они усваиваются намного быстрее, чем любые другие питательные вещества и прямиком через кровь направляются в клетки. Поэтому витамин С, играющий в нашем организме первую скрипку, усваивается уже слизистой оболочкой рта, чтобы как можно быстрее вступить в действие. Он имеет особое значение для нервов, психики. просто хорошего настроения. При понижении содержания в организме витамина С человек не испытывает радости, воодушевления, влебленности. Вот почему усвоение этого чудо витамина происходит в буквальном смысле слова за секунды.
Витамины нужны нам в крайне ограниченных дозах. За всю жизнь человеку требуется лишь один граммвитамина В12, чтобы все клетки получили достаточную дозу этого вещества, от которой зависит жизнь. Если мы съедаем тарелку свежего салата, то уже спустя несколько минут бесчисленное множество драгоценных молекул витамина попадает из кишечника в кровь.
Если кто-то постоянно испытывает повышенную утомляемость, то дело, как правило, в нехватке витаминов. Самый ошеломляющий вывод современной молекулярной биологии: врачи зачастую неправильно оценивают и, соответственно, неправильно лечат расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов. Как ни странно, дефицит гормонов, железа или белка зачастую оказывается не чем иным, как дефицитом витаминов.
Людмила Скиба