История развития инвестиционных фондов в мире берет свое начало с первой половины 19 века. Первые инвестиционные фонды были основаны в 1822 году в Бельгии, в 1849 году в Швейцарии и в 1852 году во Франции. В США первый инвестиционный фонд был основан в 1860 году – это был корпоративный инвестиционный фонд.
Первый взаимный фонд в США был основан в Бостоне в 1924 году. Бурный рост числа взаимных фондов привел к тому, что уже к 1951 году их количество в Соединённых Штатах превысило 100 единиц, а число акционеров данных фондов – 1 млн. чел.
Наиболее значительное развитие индустрии инвестиционных фондов в США и Европе началось после Второй мировой войны. К концу 20 века инвестиционные фонды стали играть особую роль в экономике развитых стран мира и явились основным субъектом инвестирования сбережений домашних хозяйств. В настоящее время основная часть активов инвестиционных фондов в мире приходится на открытые фонды.
Среди инвестиционных фондов в США наиболее распространены так называемые управленческие компании. Эти компании представляют собой акционерные общества, вложить деньги в которые можно купив их акции. Доход акционер получает в виде дивидентов, а также за счет увеличения стоимости самих акций.
Управленческие компании делятся на открытые инвестиционные компании, или взаимные фонды (mutual funds), и закрытые инвестиционные компании, или трасты закрытого типа. В России аналогом первых являются паевые инвестиционные фонды, а аналогом вторых - акционерные инвестиционные фонды.
Из всех видов инвестиционных компаний наиболее популярны взаимные фонды - 93,3%. Они сходны с российскими паевыми фондами тем, что сами выкупают свои акции и тем, что стоимость акции определяется на основе чистых активов. Однако они принципиально отличаются от российских паевых фондов, поскольку являются акционерными обществами.
Деятельность взаимных фондов контролируются Комиссией по биржам и ценным бумагам – Securities and Exchange Commission (SEC) на основании закона 1933 года о ценных бумагах. Взаимные фонды имеют право выпускать только обыкновенные акции, доход по которым для инвестора нельзя определить заранее. Он зависит от успешности управления капиталом фонда.
В 1990 году активы взаимных фондов в Соединённых Штатах превысили 1 трлн. долл., а в настоящее время достигли 6 трлн. долл. На сегодняшний день количество американских взаимных фондов превышает 6 тысяч. Почти 40% американцев являются инвесторами таких фондов.
В Европе специфика деятельности инвестиционных фондов обуславливается особенностями этого региона. В странах Европейского союза Директивой Совета от 20.12.1985 г. была введена концепция «UCITS» – «Undertaking for Collective Investment in Transferable Securities» («Соглашение о коллективном инвестировании в переводимые ценные бумаги»).
Согласно этому документу к UCITS предъявляются требования публичного привлечения инвестиционных ресурсов, соблюдения принципа диверсификации риска, выкупа бумаг фондов по требованию инвесторов. При этом правовая форма инвестиционного фонда может быть как контрактной, так и трастовой или корпоративной. Таким образом, по сути UCITS сильно напоминают взаимные фонды США. Доля активов UCITS в настоящее время в активах всех инвестиционных фондов стран Евросоюза составляет около 80%.
Между тем, Великобритания и Германия, с точки зрения организации деятельности инвестиционных фондов в данных государствах, существенно отличаются от других стран Евросоюза.
Инвестиционные фонды в Великобритании делятся на так называемые юнит-трасты (или паевые трасты) и инвестиционные трасты.
Юнит-трасты являются, по сути, фондами закрытого типа. Смысл работы такого фонда заключается в том, что инвестор передает в доверительное управление свои денежные взносы. Цена пая определяется путем деления общей стоимости ценных бумаг, находящихся в портфеле юнит-траста, на количество выпущенных паев. При повышении спроса управляющие принимают решение о выпуске новых юнитов.
Отличие этих учреждений связано с тонкостями юридического права. В Великобритании существует возможность передать право собственности на деньги другому лицу, т.е. после того, как деньги инвестора попадают в юнит-траст, их доверительным собственником становится так называемый попечитель (трасти). В США этот принцип не работает, поэтому взаимные фонды имеют форму акционерных обществ.
Инвестиционный траст, в отличие от юнит-трастов, не имеет права постоянно выпускать или выкупать собственные паи. Он имеет постоянный уставный капитал, который может изменяться лишь время от времени в связи с принятием акционерами решения о его увеличении. Также, в последние годы на смену юнит-трастам в Великобритании начинают приходить открытые инвестиционные компании.
Инвестиционные механизмы в Германии еще более специфичны по сравнению с другими странами. Это связано с особой ролью банков, которую они в ней играют. По немецким законам инвестиционные компании являются кредитными учреждениями, и на них распространяются все законодательные нормы, относящиеся к кредитным учреждениям. Еще одной важной характеристикой немецких инвестиционных фондов является специфика их депозитариев - структур, на которые возложено ответственное хранение ценных бумаг и контроль за управляющими компаниями фондов. Депозитариями фондов могут быть только все те же банки.
В результате, по сравнению с другими странами в Германии за счет выпуска акций финансируется заметно более низкая доля капиталовложений. По удельному весу капитализации в ВВП (20-25%) Германия в 2 с лишним раза уступает США и в 5 раз - Великобритании. Большую часть потребностей крупных предприятий в долгосрочном капитале удовлетворяют банки. Другим результатом доминирующей роли банков и банковского законодательства в Германии является то, что регулирование немецких инвестиционных компаний считается одним из наиболее строгих в мире, когда речь идет о законодательной защите интересов инвесторов.
В целом, объём активов открытых инвестиционных фондов в целом в мире в 2006 году составил 21,8 трлн. долл., а общее число таких фондов составило примерно 61,5 тысяч. Доля США в мировых активах рассматриваемых фондов составила примерно 48%, доля государств Европейского союза – 35%.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию, инвестиционные фонды развиты слабо, а население этих стран не является столь активным участником инвестиционного процесса, как, например, в США или странах Западной Европы.
При сравнении активов по типам фондов между США и Европой можно выделить еще одну интересную особенность. Если в США более половины всех открытых фондов являются фондами акций, то в Европе количество фондов акций лишь ненамного превосходит количество фондов облигаций и фондов денежного рынка.