Практически каждый человек, сталкивавшийся с необходимостью увеличения материально-финансовой базы предприятия, знает, что ключевым моментом в лизинге имущества является договор. Чаще всего, это договор финансового лизинга — вид договор о лизинге, по которому компания-лизингополучатель выплачивает лизингодателю на протяжении всего срока действия договора сумму, равную расчетной амортизации и части прибыли от использования оборудования. По окончании действия договора (чаще всего максимальный срок договора составляет три года) лизингополучатель может выкупить объект лизинга либо по остаточной стоимости, либо по той, которая была оговорена заранее, обычно это достаточно небольшая сумма.
Также по договору лизингополучатель имеет право возвратить объект лизинга или продлить договор еще на какой-то период. В стандартном договоре финансового лизинга оговаривается обычно более двадцати пунктов — от определения предмета договора до дополнительных услуг, которые будут оказаны лизингодателем для лизингополучателя.
Российские компании все чаще для приобретения нового оборудования используют международный лизинг, договор о котором заключается между лизингополучателем и лизингодателем, находящимися в разных странах. В странах СНГ использование международного экспортного лизинга вызвано тем, что большинство предприятий испытывает недостаток оборотных средств, и чаще легче изыскать их за рубежом. Сделки международного лизинга выгодны также благоприятным налоговым режимом, установленным в стране, где располагается компания-лизингодатель.
Договор международного финансового лизинга немного отличается от договора внутреннего финансового лизинга. Это связано с тем, что в государствах субъектов лизинга различные юридические системы. Поэтому такой лизинговый договор одновременно должен отвечать требованиям законодательств государств лизингодателя и лизингополучателя сделки, иначе сделка, которая в одной стране является финансовым лизингом, в другой может оказаться обычной арендой, а то и продажей в рассрочку. Отдельно стоит отметить некоторые трудности составления договора международного финансового лизинга, связанные с таможней, такие как определение таможенной стоимости предмета лизинга, от которой зависит размер пошлин и налогов; определение дополнительных расходов декларанта, связанных с транспортировкой предмета лизинга и другими расходами; возможность использования установленной таможенным кодексом возможностью платить ввозные налоги с беспроцентной рассрочкой в течение 34 месяцев.
Но какой бы договор финансового лизинга вы не составляли, следует помнить, что максимально точная его выверка — одна из основ удачного проведения лизинга имущества.