Эски-Кермен (Старая крепость- с тюркского) – один из самых крупных «пещерных» городов Крыма. Основан он был, предположительно, в начале VI века скифо-сарматами на труднодоступном плато. Это был настоящий город-крепость, со значительным гарнизоном, способным защищать горные долины.
Итак, начнем путешествие в этот «пещерный» город.
От подножия Эски-Кермена тропа приводит нас к южным воротам города на вытянувшуюся с юга на север почти на километр гору. Над обрывами тянутся оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метра. Здесь можно увидеть остатки оборонительных казематов, пещерные храмы. Особый интерес представляет вырубленный в скале на случай осады глубокий колодец на 70 кубометров воды с крутой шестимаршевой лестницей внутри него. Глубина колодца около 40 м, а лестница имела 77 ступенек. Большая часть территории крепости была незастроенной — как резерв защищенной площади и убежище для жителей долины на случай военной опасности.
Жилой город занимал площадь 10 га и почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй — жилой — был деревянным и, как правило, с балконами. В городе имелись водопровод из гончарных труб, подводивших воду от родников соседней возвышенности за четыре километра.
Склоны Эски-Кермена изрезаны пещерами. Их около 350 и относятся они большей частью к XII — XIII вв. Пещеры служили помещениями для скота, ремесленными мастерскими, давильнями винограда и резервуарами для виноградного сока.
Занимая выгодное местоположение на главном пути из Херсонеса в степные районы Таврики, Эски-Кермен являлся крупным ремесленным и торговым центром. Важное место в его экономике занимало сельское хозяйство, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней остатки оросительной системы, следы террасированных участков с виноградными лозами в его окрестностях.
Судьба крепости трагична. В VIII в. город был разрушен хазарами и потерял свое былое значение. Окончательно он был уничтожен в 1299 г. ордами Ногая.
От южных ворот вниз тропа приводит к огромной каменной глыбе, когда-то отвалившейся от скалы. В ней вырублен храм, получивший название храма «Трех всадников». На стене сохранилась фреска с изображением трех всадников, средний поражает копьем змея, а двое других держат копья остриями вверх. За спиной одного из них, на крупе коня, просматривается фигура мальчика, а под изображением — следы надписи на греческом языке. Археологи относят храм к XII в.
Северо-западнее на плато соседнего мыса стоит башня с воротами — остатки замка Кыз-Куле (Девичья башня).
Кыз-Куле—характерный средневековый замок-крепость. Впереди башни был неглубокий ров, переезжали через него по перекидному мосту, к которому с юга вела дорога. И ров, и дорога были вырублены в скале.
Крепость Кыз-Куле в XIV веке погибла от пожара. Осталась только башня, овеянная поэтическими легендами и преданиями. Согласно легенде, девушка, к которой не вернулся ее возлюбленный, бросилась со скалы вниз.
В ущелье западнее Кыз-Куле в средние века также было поселение. В одной из скал ущелья была высечена небольшая церковь, в которой сохранились фрагменты фресковой живописи XII —XIV веков. В литературе эту церковь называют храмом Донаторов. Считают, что и храм, и деревня в ущелье принадлежали когда-то хозяевам Кыз-Куле.
Окунувшись в легендарное, поэтическое прошлое Крыма, Вам обязательно захочется вернуться туда опять за новыми впечатлениями и положительными эмоциями.
Увидеть своими глазами «пещерный город» Эски-Кермен ,башню Кыз-Куле и многое другое, Вы сможете в 6- ти дневном Походе 6-1 “Пещерные города Крыма» по маршруту Симферополь - Бахчисарай - Ханский дворец - Успенский Монастырь - Чуфут Кале - Кыз Кермен - Тепе Кермен - Качи Кальон - Таш Аир - Баштановское озеро - Сюйреньская Крепость - Куйбышево - Малосадовое - Залесное - Мангуп Кале - Эски Кермен - Пятая балка - Челтер - Шулдан - Терновка – Симферополь.
В статье использованы материалы следующих изданий:
1.Т. Волкова, В. Гарагуля .Крым. Персональный гид.- Симферополь: ЧП Боженко С. Н. Издательство «ПолиПРЕСС» Лтд, 2002.
2.В.П.Дюличев. Рассказы по истории Крыма. Симферополь: Таврида, 1992.
3.Бражник А.В., Шемраев Э.С. Туристские маршруты Крыма: Путеводитель. Симферополь: Таврия, 1989.
Это и многое другое про достопримечательности и путешествия по Крыму Вы сможете узнать на нашем сайте http://extravel.ucoz.ru.