С 1 марта 2009 года в России обязательная “автогражданка” изменилась – власти, стараясь сделать ОСАГО удобным для автовладельцев, ввели прямое урегулирование убытков и “европротокол”. Но, как показывает, практика, не все люди понимают суть этих нововведений, и часто просто не знают, как нужно действовать в той или иной ситуации. О подводных камнях нововведений мы поговорим с Александром Меренковым, генеральным директором СК “Северная Казна”.
- Александр Владимирович, в чем суть “европротокола” и прямого урегулирования убытков?
- “Европротокол” подразумевает под собой, то, что теперь на место ДТП можно не вызывать сотрудников ГИБДД, а “прямое урегулирование” - то, что пострадавший в ДТП может обратиться в свою страховую компанию, где он покупал полис ОСАГО, а не в компанию виновника.
- Все так просто?
- Да, суть проста, но в “европротоколе” и “прямом урегулировании” много специальных условий и ограничений, в которых автовладельцу бывает сложно разобраться. Например, воспользоваться нововведениями могут только те люди, у которых полисы ОСАГО, куплены после 1 марта 2009 года. Особенно много нюансов возникает по “европротоколу” - он работает только тогда, когда в аварии не причинен вред жизни и здоровью, в ней участвовало не более двух машин, и водители согласны с тем, что ущерб имуществу не превышает 25 000 руб., и с тем, как в извещении о ДТП зафиксировано расположение автомобилей.
- Действительно, очень сложно определить ущерб на глаз, а что будет, если ущерб окажется больше, например 35 000 рублей.
- Пострадавший получит только 25 000 рублей, а остаток он может попытаться получить с виновника через суд. Поэтому, если возникают вопросы с оценкой, то лучше всего все-таки вызвать ГАИ, это по крайней мере снимет все вопросы в дальнейшем.
- А если оба автовладельца являются виновниками ДТП?
- С одной стороны, нет противопоказаний в пользовании европротоколом при обоюдной вине, но с другой стороны, очень высокий риск мошенничества и при отсутствии уверенности в правоте своих действий есть риск просто стать виновным (не пострадавшим и не получить возмещения). Безопасней всего, в данном случае регистрация ДТП в ГИБДД.
- Как правильно оформить ДТП?
- Самое главное, это правильно полностью заполнить Извещение о ДТП: описать само ДТП, получить информацию о втором участнике ДТП и страховой компании, где застрахована его ОСАГО. Обязательно нужно убедиться в том, что полис является действующим (как минимум, сроки действия договора, ФИО водителей допущенных к управлению должны соответствовать действительности). Ведь в случае, если документ будет заполнен с ошибками, страховая компания может отказать в выплате. Кроме этого, хочу напомнить, что ОСАГО не распространяется на случаи, когда невозможно установить виновное лицо, например, когда неизвестные поцарапали машину на парковке. Поэтому, покупайте КАСКО, которое защитит ваш кошелек по максимуму, от всех бед.