В период кризиса неплатежей особенно актуальными становятся способы ускорения и упрощения процедуры возврата долгов. Даже если конфликт сторон перешел на стадию судебного спора, участники процесса все равно могут ускорить этот процесс при помощи двух альтернативных судебных инструментов: упрощенного производства и третейского разбирательства.
Упрощенное производство
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ) предусматривает возможность рассмотрения отдельных категорий дел в порядке упрощенного производства.
Основанием для возбуждения, как искового производства, так и упрощенного производства является исковое заявление – адресованное суду обращение, содержащее материально-правовое требование лица (истца), обращенное к ответчику в целях защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса истца.
Особенность упрощенного производства заключается в упрощении обычного искового порядка, при котором:
- судья рассматривает спор единолично;
- судебное заседание производится без вызова сторон,
- устное и непосредственное состязание сторон заменяется рассмотрением письменных материалов.
Еще одной важной особенностью упрощенного производства является срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.
Согласно части 2 ст. 228 АПК РФ дела упрощенного производства должны быть рассмотрены в месячный срок со дня поступления искового заявления, причем в данный срок включаются сроки на подготовку дела и принятие решения. Вместе с тем, если мы вспомним срок рассмотрения дела в порядке искового производства, установленный АПК, то он составляет – 3 месяца, но на практике рассмотрение дела затягивается значительно дольше.
Решение, вынесенное по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, принимается по общим правилам, установленным главой 20 АПК РФ «Решение арбитражного суда».
Исходя из особенностей упрощенного производства можно сделать вывод, что институт упрощенного производства имеет такие преимущества, как оперативность в разрешении дел; сокращение материальных и временных затрат на судопроизводство при сохранении гарантий защиты прав сторон, а также быструю защиту нарушенных прав.
Инициатором рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может выступать либо Истец, который должен заявить соответствующее ходатайство, либо суд.
Следует отметить, что выбор способа защиты нарушенного права, в данном случае защиты своего права в порядке упрощенного производства зависит не только от желания субъекта правоотношений, права которого нарушены.
Для того, чтобы дело было рассмотрено в рассмотрения дел в порядке упрощенного производства необходимо обязательное соблюдение совокупности четырех условий.
Первое и самое главное условие - это бесспорный характер требований истца или признание их ответчиком, либо если иск заявлен на незначительную сумму.
Вторым условием является направление судом сторонам предложения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства с указанием даты, до которой должник вправе заявить свои возражения по иску, а стороны - свои возражения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.
К третьему условию относится отсутствие возражений сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства в установленный судом срок, если инициатором упрощенного производства выступал суд, либо отсутствие возражений ответчика, если ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства было заявлено истцом. Выраженного согласия на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не требуется. Срок, устанавливаемый судом для представления возражений, составляет 15 рабочих дней.
Четвертое и самое труднодостижимое условие для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства – это отсутствие возражения должника против заявленных требований.
Очевидно, что в ситуации судебного спора, когда обе стороны стремятся решить вопрос как можно скорее, возврат долгов может быть осуществлен очень быстро при помощи порядка упрощенного производства.
Однако не все споры о возврате долгов могут быть рассмотрены таким образом. В порядке упрощенного производства возможно только рассмотрение дел, по следующим группам требований:
1) об имущественных требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих имущественные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не выполняются
(к ним относятся имущественные требования, признание которых подтверждено ответчиком в письменной форме, например: акты сверки расчетов, ответ на претензию, адресованные должником кредитору письма, с просьбами об отсрочке или рассрочке платежей, составленные контрагентами протоколы урегулирования разногласий);
3) по искам к юридическим лицам на сумму до двадцати тысяч рублей, по искам к индивидуальным предпринимателям на сумму до двух тысяч рублей;
4) по другим требованиям при наличии условий, предусмотренных статьей 226 настоящего Кодекса.
Третейское разбирательство как альтернативная форма разрешения спора
Третейский суд является эффективным альтернативным способом разрешения гражданско-правовых споров.
Он бывает двух видов: постоянно действующий третейский суд и суд, образованный сторонами для решения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями – юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством РФ, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях – юридических лицах.
Суть третейского суда заключается в том, что спорящие лица самостоятельно избирают третейских судей, которым доверяют рассмотрение и разрешение возникшего между ними спора.
В ситуации, когда обе стороны хотят как можно скорее решить свой спор, юридические компании все чаще советуют им обращаться за разрешением спора именно в третейские суды.
К безусловным преимуществам рассмотрения спора в таком суде можно отнести оперативность разрешения дел за счет упрощенной процедуры третейского разбирательства, а также конфиденциальность (дело рассматривается в закрытом заседании, если стороны не установили иное). При рассмотрении дела в третейском суде не нужно оплачивать государственную пошлину за подачу иска, что снижает издержки сторон, правилами суда может быть установлено, что все расходы, связанные с третейским разбирательством включаются в состав расходов третейского суда.
Также неоспоримым преимуществом такого суда является исполнимость решения суда, поскольку стороны, заключившие третейское соглашение принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. В случае если решение не исполнено добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению по правилам искового производства.
Условием рассмотрения спора в третейском суде является наличие между сторонами третейского соглашения, соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда. Третейское соглашение может быть выражено как в виде самостоятельного соглашения, заключаемого в письменной форме, так и виде условия в договоре, о том, что спор между сторонами подлежит передаче рассмотрение в третейский суд (третейская оговорка).
Основанием для третейского разбирательства является исковое заявление, в котором истец излагает свои требования к ответчику.
Особенно актуальным в настоящее время является то, что решение третейского суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не установлен в решении. Данная норма способствует защите прав лица, права которого нарушены в кратчайший срок.
Кроме того, стоит помнить - стороны в третейском соглашении вправе предусмотреть, что решение третейского суда является окончательным и соответственно оспариванию не подлежит, что экономит временные ресурсы сторон. В отличие от срока, предусмотренного для обжалования решения арбитражного суда, который составляет 1 месяц с момента принятия решения, срок для оспаривания решения третейского суда составляет 3 месяца с момента получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда.
Необходимо обратить внимание, что заявления о принятии обеспечительных мер и заявления о выдаче исполнительных листов по делам, рассматриваемым третейским судом выдает арбитражный суд, либо суд общей юрисдикции, в зависимости от подведомственности дела тому или иному суду.
Михаил Бойцов - управляющий партнер юридической компании Rightmark group