Завершение ритуала проводов в мир иной имеет свои традиции:
В нашу эпоху поминки больше напоминают языческие тризны, которые устраивали древние славяне, верившие, что чем богаче и пышнее проводы усопшего, тем лучше он будет жить в ином мире. В этом замешаны соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание церковных канонов в этом действе.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные). В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги “кулебяка”, борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. К. Верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу, запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашеной капустой, баклажаны жаренные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делают пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. П. Обязательны также поминальные блины. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей. К напиткам на стол подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а торты и пирожные не рекомендуются.
Желательно, чтобы на поминальном столе стояло четное количество блюд.
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. К. Главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Однако в наши дни поминки (даже у православных) практически не обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального стресса, связанного с потерей родных и близких.